
Общая информация и описание
Селагинелла – это растение, местом произрастания которого являются тропические зоны. Любит оно и субтропики. Именно поэтому для хорошего роста растению требуется достаточная влажность и тепло.
Селагинеллу относят к одной из древнейших групп флоры – к плаунам. Эти растения, как правило, невысокие, и в основном они выстилают зеленым ковром территорию своего произрастания.
Цветок селагинелла чаще всего выращивается в флорариумах, бутылочных садах и теплицах. Только там можно обеспечить необходимый уровень влажности. Однако заботиться об этом растении можно и в комнатных условиях.
Необходимые условия для выращивания
Температура
Селагинелла имеет несколько видов, которые по-разному относятся к температуре: некоторые виды достаточно теплолюбивы и предпочитают температуру не ниже 20°С, другие переносят более низкую температуру в 14-17°С, но не ниже 12°С.
Освещение
Селагинелла предпочитает рассеянный свет, необходимо прикрывать от прямых лучей солнца. Это растение достаточно теневыносливое. Лучше селагинеллу расположить на подоконниках западной и восточной стороны.
Полив
Селагинеллу нужно поливать обильно на протяжении всего года, поливайте по мере подсыхания самого субстрата. Не допускайте пересушивания почвы, она должна быть всегда достаточно влажной. Селагинеллу лучше поливать через поддон, так почва впитает такое количество влаги, которое ей необходимо. Полив должен осуществляться только мягкой, отстоянной водой комнатной температуры.
Влажность
Селагинелла нуждается в высоком уровне влажности, более 60%. Данное растение плохо переносит сухой воздух. Селагинеллу можно содержать на поддоне, в котором будет влажная галька, керамзит, торф или мох сфагнум. Также растение нужно регулярно опрыскивать теплой мягкой водой, на протяжении всего года.
Подкормка
Селагинеллу необходимо подкармливать каждые 2-4 недели. Для подкормки хорошо подойдет цветочное удобрение. При внесении удобрения землю надо немного разрыхлять, чтобы воздух имел свободный доступ.
Пересадка
В период с весны по осень селагинеллу можно пересаживать, делается это через каждые два года. Выращивают данное растение в неглубокой посуде, так как у селагинеллы достаточно неглубокая корневая система. Для посадки растения нужно брать слабокислую почву из дерновой и торфяной земли с рубленым мхом сфагнумом. Также селагинелле нужен очень хороший дренаж.
Размножение селагинеллы
Размножать селагинеллу можно, разделяя кустик с корнями. Весной надо отделить часть корневища длиной около 5 см, с побегами и посадить в горшочки с торфом, по 5 штук в каждый горшок. Хорошенько промочи землю в горшочках и следи, чтобы она постоянно оставалась во влажном состоянии. В первую неделю горшки прикрой целлофаном и поддерживай температуру в комнате около 20 градусов. Через месяц уже появятся всходы – селагинелла прорастает быстро.
Другой вариант – это размножение с помощью стеблевых черенков.
Однако есть и еще один способ размножить это растение. Для этого из спорангиев, которые расположены на нижней поверхности листьев, возьми споры. Затем заполни торфом ящик и рассыпь споры по поверхности торфа. После этого ящик нужно накрыть пластиковой пленкой и подождать, пока споры прорастут. Этот способ используется довольно редко, даже профессионалы в основном размножают растение делением куста.
Болезни и вредители
Проблемы с сепагинеллой возникают при несоблюдении рекомендуемых условий окружающей среды. Повышенная освещенность вызывает обесцвечивание листвы; из-за низкой влажности замедляется рост побегов и происходит побурение листьев, они скручиваются и сохнут. Иногда нападают тли; в этом случае проводят обработку одним из инсектицидных препаратов.