
Основная информация и описание
О лечебных свойствах розмарина человечеству хорошо известно ещё с древних времён.
Древнегреческие врачи обнаружили лечебное воздействие розмарина и описали его в своих трудах. В наши дни розмарин по-прежнему считается одним из самых популярных лекарственных растений. Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине.
Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях глотки и гортани. Масло розмарина используется при расстройствах нервной системы. Масло можно применять по 1-3 капли внутрь, а также наружно для ванн, ингаляций и массажа.
Розмарин, латинское — Rosmarinus. Род многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). Представители рода распространены в Средиземноморье и Европе.
Согретые солнечным теплом средиземноморские страны — родина вечнозелёного кустарника розмарина. Розмарин может достигать в высоту до двух метров, его листья серо-зелёного цвета напоминают хвою, мелкие голубоватые цветы собраны в кистевидные соцветия. Если листья розмарина растереть в руках, то можно почувствовать характерный яркий запах. В листьях, цветках и верхних частях побегов розмарина содержатся эфирные масла, в них — то и заключена лечебная сила этого растения.
Условия для выращивания
Никакого особенного ухода розмарин не требует. Растёт же он в диком виде, значит и у нас вырастет. Тем не менее...
Полив
Полив должен быть регулярным, но умеренным. Если ещё помните, влажные почвы розмарин не любит. Недоливать тоже не следует. Вы поймёте, что кусту недостаточно влаги, если у него начнут желтеть листья. А если зальёте его водой, он может сбрасывать листья, давая вам понять: мол, хватит, напился уже. В общем, избегайте крайностей.
Рыхление, прополка и подкормка
Ну, рыхлить и полоть, безусловно, надо. Это само собой разумеющееся. А вот чем подкармливать? Некоторые поливают раствором коровяка (в соотношении 1:5). Другие используют комплексные минеральные и органические удобрения, содержащие фосфор и азот. Одного раза в месяц вполне достаточно.
Весной поливают азотными удобрениями — это необходимо для формирования корневой системы. А осенью лучше фосфорными. Тогда растение будет чувствовать себя комфортно и сможет долго украшать ваш участок.
Обрезка
При промышленном выращивании розмарина раз в 7-8 лет его кустики обрезают до уровня почвы. Так сказать, омолаживают — чтобы пошли новые побеги.Если ваш куст розмарина уже старый, думаю, имеет смысл сделать это.
Кроме того, кустики нужно формировать, если вы хотите, чтобы они были красивыми. Обычно формирующей обрезкой занимаются в марте-апреле.
Укрытие
Насколько я знаю, на юге России розмарин прекрасно растёт и так. Впервые он был завезён в Крым в 19 веке и, судя по всему, ему там понравилось)). Но в нашем холодном климате лучше перестраховаться и укрыть, если есть такая возможность. Иначе может вымерзнуть.
Часто делают по-другому: обрезают розмарин и пересаживают на зиму в горшок. Для средней полосы это, пожалуй, самый надежный вариант.
Кажется, это всё, что касается ухода. Поговорим о сборе урожая.
Размножение
Нечего больше сказать об уходе, все просто и банально, а вот тему размножения, думаю, осветить не помешает. Не покупать же его каждый раз. Как по мне, то лучше всего розмарин размножать черенкованием. Для этого из взрослого куста срежьте 10-ти сантиметровый черенок, нижние листья удалите, и поставьте его в вазу из темного стекла. Туда налейте отстоянной воды, добавьте пару таблеток активированного угля и забудьте о черенке на 12-15 дней. Спустя две недели появятся крохотные корешки, после чего растения можно высадить в питательную смесь, в маленькие горшочки.
Можно не ждать укоренения в воде, а постараться укоренить их в земле. Для этого срезаем черенок прироста прошлого года (молодой прирост), также оголяем нижнюю часть будущего стебля, обрабатываем черенок в «Корневине» или любом другом стимуляторе корнеобразования. Заблаговременно готовим смесь торфа и вермикулита, увлажняем субстрат и сажаем наш росток. Часть дела сделана, остается поставить горшок в теплое, светлое, но не жаркое место, опрыскивать его и ждать укоренения. Это произойдет спустя 10-15 дней (как и в случае с водой).
По мере роста черенков розмарина их нужно будет пересадить еще несколько раз, для лучшей кустистости – отщипнуть верхушки в точках роста. Взрослые растения нужно ежегодно пересаживать, а может и чаще. Сигналом к пересадке служит такой показатель: после полива возникает ощущение, что цветок не «напился», тоесть корни настолько разрослись, что заполнили весь горшок.
Можно также пересаживать розмарин в прежний горшок, но для этого следует ножницами подрезать корни по бокам и снизу. При пересадке остригите немного макушку, чтобы корневая система быстрее восстановилась.
Полезные свойства розмарина
Ценность розмарина оценили римляне, египтяне и греки. Согласно легендам, эта трава считалась священной, воодушевляя вечность, процветание и изобилие. В народной медицине розмарин широко известен и популярен. Для приготовления отваров и других целительных снадобий следует брать только молодые листья и побеги, причем собранные в период цветения пряности. Вот некоторые из эффективных средств, которые Вы можете приготовить из розмарина в домашних условиях:
Масло для укрепления волос: охапку свежесорванных листьев положите в посуду с миндальным маслом, оставьте на 14 дней. Это масло наносите на корни, оставляя на 10-15 минут. Чтобы результат порадовал, повторяйте процедуру каждую недели в течение 2-х месяцев.
Отвар для снятия отечности ног: горсть листиков заварите в кипятке, остудите, обмокните в отвар полотенце и делайте обертывания ног.
Для лечения ангины, тонзиллита и других заболеваний горла: две столовые ложки листьев залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить и полоскать теплым. А если ежедневно медленно съедать свежий листик, то о проблемах с горлом можно позабыть навсегда.
Виды и сорта розмарина
Как таковых, сортов розмарина немного. Розмарин он и есть розмарин. Что касается видов, их насчитывают около пяти, но приводить их латинские названия я не буду — это для ученых)) Нам важен наиболее распространённый в нашей полосе вид — розмарин обыкновенный, он же розмарин лекарственный.
У него кое-какие сорта все же есть. Правда, по фотографиям их опознать едва ли удастся: внешним видом они не отличаются)). Из популярных отечественных сортов розмарина назовем «Нежность», «Росинка», лекарственный розмарин «Вешняковский Семко»...
Среди иностранных сортов розмарина следует упомянуть низкорослый сорт "Severn Sea" (его высота — не более 50 см):
Сорт "Prostratus" — это розмарин со стелющимися побегами. Его кустики в высоту около 15 см.
Сорт "Roseus" отличается розовыми цветочками, а вот "Albiflorus" — белыми.