
Общая информация и характеристика
Цветок Рео идеально подойдет для начинающих цветоводов. Прежде всего Рео не прихотлив в уходе и поэтому не нужно будет сильно переживать, если набираясь опыта, вы что-то сделаете не так. Это малотребовательный цветок, как циперус, кактус или сансевьера. Но зато внешне оригинален и красив как драцена. Зачастую это комнатное растение зачисляют к одному из видов традесканции, хотя это спорный вопрос. Рео в действительности близкий родственник зебрин и традесканций, они все относятся к семейству коммелиновых. Но часть ботаников полагает, и это правильней будет, что подобный цветок формирует отдельный свой род Рео.
Цветы выпускает растение Рео почти целый год. У него массивные декоративные листья темно-фиолетового цвета, и оно обожает яркое освещение. Чем непоказательный цветок? Это растение послужит украшением любому интерьеру: будь то респектабельный кабинет или просто гостиная. А чтобы ухаживать за ним понадобится очень мало времени, всего лишь час от часу Рео нужно поливать, иногда подкармливать, а через некоторое время разделить и пересадить.
Уход за цветком рео
Свет: интенсивный рассеянный. В весенне-летний период притеняют от прямых солнечных лучей.
Температура: в весенне-летний период — 20-24°С. В осенне-зимний период температура должна быть в пределах 17-20°С, не ниже 12°С. Растение тяжело переносит сквозняки, особенно в зимнее время.
Полив: в весенне-летний период обильный, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В осенне-зимний период поливают умеренно, спустя один-два дня после того как подсохнет верхний слой субстрата. При содержании растения (в зимний период) при температуре ниже 14°С почву содержат умеренно влажной. При поливе нельзя допускать пересыхания, и чрезмерного переувлажнения субстрата.
Влажность воздуха: желательно опрыскивание, особенно в отопительный сезон.
Подкормка: с марта по август подкармливают удобрением для комнатных декоративно-лиственных растений через каждые две недели.
Обрезка: обрезку растения не производят. Для того, чтобы получить кустистое растение прищипывают верхушки побегов, это стимулирует рост боковых побегов.
Период покоя: октябрь-февраль, 17-20°С, умеренный полив, хорошее освещение, регулярное опрыскивание, не подкармливают.
Размножение цветка рео
Для того чтобы поделиться кусочком красоты с друзьями, нужно аккуратно отщипнуть у основания растения черенок и поставить его в воду до появления корешков. Метод черенкования самый простой. Укоренение происходит в течение двух недель, особенно если накрыть растение тепличкой из пакета или банкой. Можно во время пересадки аккуратно разделить разросшийся куст и получить сразу несколько растений.
Пригодны для размножения и семена рео. При хороших условиях оно круглогодично цветет маленькими белыми цветочками и образует семена. Подсушив, их можно высадить в легкую землесмесь и получить молодые растения.
Болезни и вредители
Признакои болезни цветка. Листья на кончиках приобретают коричневый цвет и затем подсыхают. Это большая вероятность, на все 99%, что причина в сухом воздухе. Это в основном случается зимой, когда в квартирах включается центральное отопление. В это время цветок необходимо очень часто опрыскивать или же рядом поставить посуду с водой. Это поможет не только Рео, но и всем растениям, которые находятся рядом.
Краешек листа становится бурым, сам листок скручивается и со временем засыхает от недостающей влаги. Еще такое может произойти от полива холодной водой в зимний период. Необходимо поливать лишь теплой водой и тогда с цветком будет полный порядок.
Если растение сильно тянется вверх, листьев стало мало, и они редко расположены на стебле, то, скорее всего, не хватает освещения. Другая причина такого состояния цветка — это недостача питательных веществ.
При изобильном освещении пестрый окрас листьев угасает, полосы вдоль листа еле видно. Надо срочно переставить цветок туда, где света чуть меньше. Стебли растения приобретают коричневый цвет и делаются мягкими вследствие излишка влаги. Это чаще всего происходит зимой. Чтобы не потерять цветок совсем, не дать ему погибнуть, нужно срезать здоровую часть и поставить в воду или землю для укоренения. Не стоит бояться пересаживать Рео зимой, если цветку грозит опасность, надо спасать.