
Общая информация и описание
Комнатное цветущее растение с густой шапкой листьев, украшающее дом и вызывающее нежную улыбку, нетребовательное к уходу – все это пеперомия, растение из рода перечных (лат. peperomia – подобная перцу).
В дикой природе известно более 1000 видов пеперомии, многолетних и однолетних, кустистых и травянистых, а также ползучих. Из них цветоводы-любители культивируют не более двух-трех десятков – самых ярких, максимально пригодных для домашнего содержания.
Условия содержания пеперомии
Освещенность: полутень или отраженный свет. Не держите растение на прямом солнце.
Температура: зимой – в пределах 16-18 градусов; короткое время пеперомия переносит температуру около 10 градусов, если её содержать в сухости. Летом максимальная температура - порядка 24 °С.
Полив: летом достаточно поливать растение раз в 10 дней, зимой — раз в 14- 18 дней. Между поливами позволяйте почве в горшке подсыхать. Избыток воды, особенно зимой, приведет к загниванию корней и появлению серой плесени.
Влажность воздуха: пеперомии нужна влажная атмосфера. Опрыскивайте ее водой 2 раза в неделю летом и зимой (при температуре не ниже 16 °С). Поместите горшок в поддон с мокрой галькой.
Подкормка: весной и летом раз в 2 недели подкармливайте пеперомию жидкими удобрениями для комнатных растений, разведенными в 2 раза слабее, чем рекомендовано производителем.
Почва: плодородная глинистая почва.
Пересадка пеперомии: весной, но только в том случае, если растению тесен горшок. Корневая система у пеперомии невелика, поэтому она лучше растет в маленьком горшке.
Уход за внешним видом: достаточно опрыскиваний. Можно протирать листья мягкой губкой, однако будьте аккуратны, так как листья очень ломкие.
Особенности ухода
В действительности уход за пеперомией трудностей в домашних условиях не представляет. Однако некоторые тонкости все же существуют. Так, пеперомия не любит сквозняков. Лучше выбрать для горшка с любимым растением затененное место или место с неярким рассеянным светом. Зеленолистные виды нуждаются в меньшем количестве света, а пестролистные – в большем. Пеперомия хорошо реагирует на люминесцентную лампу, поэтому искусственное освещение тоже приемлемо. Перед тем как укоренить пеперомию, подберите неглубокий горшок и обязательно организуйте дренажную систему.
Посадка
Посадку этого растения можно осуществлять на гидропонике, но для каждого вида пеперомии грунт лучше подбирать индивидуально. Серебристая пеперомия, к примеру, любит смесь листовой, компостной земли с песком, а туполистая – дерновую землю с добавлением торфа и песка. Проводить пересадку пеперомии рекомендуется ежегодно в весенний период. Размножение пеперомии осуществляется семенами и стеблевым черенкованием. В горшки обычно высаживают 2-4 сеянца, которые дают уже через 10-15 дней первые всходы. Если вы решили попробовать размножить растение черенками, то выбирайте веточки с четырьмя узлами. Удалите с нижнего узла все листья, а половину оставшихся срежьте. Сверху высаженные черенки накройте пластиковой прозрачной бутылкой. Иногда растениям необходимо устраивать проветривание. Когда начнется активный рост, тепличку можно удалить.
Полив
Что касается полива пеперомии, то здесь умеренность и регулярность – лучшее решение. Подходить только мягкая вода. Грунт увлажняется по мере подсыхания, а с апреля по октябрь можно растение опрыскивать. Если влаги слишком много, то растение может подгнивать, на листьях образуются пятна, а черешки и стебли увядают. Если это произошло, то поврежденные и больные листья надо срезать.
О том, что с растением все хорошо, и оно здорово, будет свидетельствовать цветение. Пеперомия, к сожалению, не может похвастаться роскошными цветами. Ее мелкие и невзрачные цветочки, собранные в соцветия, напоминают тонкие хвостики. Если вы усвоили основные правила о том, как за пеперомией ухаживать, то соцветия наблюдать можно будет дважды в год.
Правильный уход
Выбирая место, в которое лучше всего поставить растение, придерживайтесь правила: если пеперомия имеет темно-зеленые листья, то ей подойдет полутень, для пестролистных видов солнца требуется больше.
Летом предпочтительнее солнечный, достаточно яркий, но рассеянный свет, а вот зимой позаботьтесь о хорошем искусственном освещении (в домашних условиях это достигается с помощью дополнительных ламп). Иначе листья станут мелкими и потеряют свой насыщенный цвет. Обеспечивая пеперомии оптимальный уход, важно помнить, что весной и летом температура окружающей среды должна колебаться в пределах от 20 С до 22 С.
Осенью и зимой не переохладите растение температурой ниже 16 С. Кроме того, цветок боится сквозняков и свежего воздуха. В домашних условиях разведения рекомендован умеренный полив. Его производят при полностью подсохшей земле в горшке, однако этот промежуток не должен быть очень длинным.
Такой уход не даст растению засохнуть, и будет препятствовать загниванию корневой системы. Воду используйте отстоянную и комнатной температуры.
Дополнительное увлажнение достигается двумя способами:
- Опрыскиванием (например, пеперомия сморщенная)
- Протиранием листьев влажной губкой (туполистная) Процедуру нельзя проводить в зимний период.
Почва должна быть рыхлая и хорошо проницаемая. В домашних условиях приготовьте смесь, состоящую из земли листовой, перегноя, песка и торфа. Земли возьмите в два раза больше, чем других составляющих. Или вариант, содержащий одинаковые части земли, песка и торфа.
Пересаживать цветок следует не чаще 1 раза в два года (или по необходимости). Если Вы стремитесь создать идеальный уход, то Вам не обойтись без удобрений. Для подкормки подойдут комплексные удобрения.Используйте их весной, летом, осенью с равной периодичностью дважды в месяц.
Пересадка и размножение пеперомии
Привлекательный внешний вид растения и его декоративность заставляют истинных любителей разводить пеперомию всеми возможными способами.Проще всего для размножения поделить куст при пересадке, тем более что эту процедуру до трехлетнего возраста приходится ежегодно, а затем – раз в два года.
Правда, опытные цветоводы стараются без необходимости растения не трогать и ориентируются по корешкам, показавшимся из дренажных отверстий горшка, или по замедлившемуся росту. Тогда весной растение просто переваливают в широкий и неглубокий горшок, по размеру примерно в полтора раза больше предыдущего. Необходим дренаж – минимум 6 см на дне горшка.
Очень распространенный способ размножения пеперомии – Черенкование. Черенки могут быть листовые (для кустящихся видов) или стеблевые, с одним-двумя узлами. Срезав, их укореняют в теплом влажном песке или воде а затем (через 1-15 месяца)высаживают в горшок с земляной смесью и накрывают банкой. Это обеспечит стабильный влажностно-тепловой режим и не даст укоренившемуся черенку загнить.
Размножение семенами используется очень редко.
Болезни и вредители
Несмотря на неприхотливость в уходе, болезни и вредители все же досаждают пеперомии. Чаще всего вред растению наносят мучнистые червецы. Избавиться от этих вредителей на ранней стадии можно, если растение обмыть мыльным раствором и удалить вручную все паутинки, пленочки и слизь. Иногда пеперомия заражается вирусом, [пеперомия цветение] провоцирующим развитие карликовости. Это заболевание вылечить вам не удастся, поэтому изолируйте погибающее растение от остальных, чтобы вирус не передался.