Общая информация и описание
Педилантус – это сильноветвистый кустарник. Относится педилантус к многочисленному семейству Молочайных, и поэтому растения, произрастающие в разных климатических условиях, могут очень сильно внешне отличаться друг от друга. Своё название педилантус получил за необычную форму прицветника, который похож на сандалию.
Именно яркий прицветник привлекает внимание цветоводов – цветы у педилантуса мелкие и малосимпатичные. Так же педилантус цениться за высоко декоративные листья, которые на первый взгляд трудно отличить от искусственных – они настолько плотные, что производят впечатление восковых. Родиной растения считают Южные и Северные части Америки.
Вид насчитывает более 15 растений. В естественных условиях педилантус может вырастать до 2х с лишним метров в высоту: кустарник состоит из толстых прочных стеблей более 1. 5 см в диаметре насыщенного ярко – зелёного цвета, покрытых листочками яйцевидной формы до 6 см в длину. Интересны листья ещё своим строением: поверхность листа редко бывает гладкой, обычно они имеют волнистую поверхность, а их края выгибаются, принимая причудливые очертания.
В нашем климате педилантус можно выращивать только как комнатное растение. Наибольшую популярность приобрели растения с пёстрыми листьями: на одном листе могут присутствовать и зелёные разводы, и белые, и светло розовые.
Советы по уходу за педилантусом
Почва и подкормка
Педилантус совершенно неприхотлив и будет расти в самой обычном грунте для контактных растений. Обязательным условием для хорошего роста является наличие дренажа. На дно горшка нужно положить крупный песок, пенопласт или мелкие камни. Горшок должен быть со сливными отверстиями для контроля выхода лишней воды, которое также нуждается в уходе. Просматривайте его периодически, особенно если вода начала застаиваться. При засоре, следует очистить отверстие, воспользовавшись любым тонким не острым предметом (ватная палочка, зубочистка). Если смесь готовится самостоятельно, то для нее достаточно: •30% песок; •30% дерновая смесь; •20% листовая смесь.
Не будет лишним, если собственный субстрат подвергнуть дезинфекции-прокипятить на водяной бане. При этом, все вредные микробы и бактерии разрушатся. До посадки рекомендуется обработать и горшок любым чистящим средством и ополоснуть кипятком, для предотвращения попадания вредных микробов. Прикорм педилантуса проводят 1 раз в месяц, с весны до осени, любым минеральным удобрением. Разводить его необходимо вдвое меньше, чем указано в инструкции. Выбрать есть из чего — «Pokon», «Standart NPK», «Bona Forte», «Green world».
Пересадка
Педилантус не любит частую пересадку, поэтому она проводится только в случае, если растению слишком тесно в старом горшке. Пересадку выполняют весной. Раз в год растению меняют верхний слой на новый. Если же на почве появилась белая корка, то верхний слой почвы необходимо убрать. Выбирая новый горшок, помните, что педилантус любит расти в тесноте и он не должен быть слишком большим. Оптимальный размер — одинаковая высота и диаметр, на размер больше прежнего.
На дно горшка высыпается слой дренажа и новый субстрат. Корни у педилантуса сильно сплетаются и пытаться их очистить от старой почвы не стоит, чтобы их не повредить, стоит немного потрясти и лишняя почва осыпется. Перед посадкой, корневую систему необходимо осмотреть. Если замечены плохие корни (гнилые), они отрезаются, только стерильными ножницами (достаточно прокипятить их 15 мин).
Отрезок должен захватить здоровый корень на 2 см. Процедуру лучше выполнять в перчатках, т.к. сок цветка может вызвать ожог кожи. Место обрезания нужно обработать серой или присыпать крошкой древесного угля для быстрого заживления. После пересадки растение нуждается в тени, где ему будет лучше в первые пару дней. Если пересаживается молодой педилантус, его необходимо подрезать, для повышения ветвления. Обрезают стерильными острыми предметами (нужно их прокипятить 15 мин) на 1/3 высоты ветки. После обреза, край нужно обработать.
Полив
Педилантус хорошо отзывается на обильный полив, особенно в жаркое летнее время. Почва в горшке не должна сильно пересыхать, а быть чуть влажной. Летом его поливают не меньше 3-5 раз в неделю. На зиму увлажнение сокращается, до 1 раза в неделю, но почва также не должна сильно высыхать. Растение предпочитает влажный воздух, поэтому нуждается в постоянном опрыскивании. Для всех водных процедур пользоваться нужно отстоявшейся водой комнатной температуры. Зимой не рекомендуется ставить горшок с цветком возле жарких отопительных приборов. Для создания влаги можно разместить горшок на поддон с мокрой галькой.
Освещение
Лучшее место для размещения педилантуса — западное окно с широким подоконником. Растение довольно светолюбивое, но летом, на южном окне, его лучше притенить. До обеда, во время яркого солнца, горшок лучше убрать с окна, или за тюль. Яркие лучи могут вызвать ожог листьев. В зимнее время, напротив, южное окно будет выгодным местом. В любом помещение, где растет педилантус, должно быть светло. В летнее время его выносят в сад или на балкон, обеспечив защиту от плохой погоды. Зимой цветок нуждается в дополнительном освещении (фитолампа, люминесцентная лампа).
Температура
Тропическому педилантусу хорошо будет при комнатной температуре до 25°С. Несмотря на это, летом прекрасно себя чувствует и при 30°С. При высоких показателях температуры, ему необходим свежий воздух, помещение нужно часто проветривать. Осенью и зимой комфортные показатели 17-18°С. При проветривании в холодную погоду, растение лучше спрятать от холодного ветра. Не выносит сквозняков.
Размножение педилантуса
Педилантус размножают иногда семенами, но в основном верхушечными черенками. Черенкуют растения в весенне-летний период. На черенки срезают верхушки побегов, длина черенков должна быть 8-10 см. Чтобы сок вытек, черенки опускают в теплую воду, затем вынимают и обсушивают. Перед посадкой черенки следует подсушить в зависимости от размера в течение от 1-2-х дней и более. Укоренение производят в почти сухом песке или перлите при температуре 20-25°C. Емкость с черенками накрывать полиэтиленом или крышкой нежелательно во избежание загнивания черенков. Нижние листья на черенках в период укоренения, чтобы они не гнили, удаляют. Укореняются через 2-3 недели.
Меры предосторожности: растение содержит едкий сок, поэтому при уходе за ним желательно пользоваться средствами защиты кожи.
Болезни и вредители
Грибковое заболевание — конец черенка темнеет и загнивает. Удалите больные черенки.
Тля — на молодых листьях и на верхушках стеблей появляются мелкие зеленые насекомые, листья скручиваются и не растут. Смойте вредителя сильной струей воды или обработайте растение инсектицидом. Деформированные листья удалите.
Паутинный клещ - листья желтеют, вянут, на их нижней стороне появляется нежная паутинка. Обработайте растение акарицидом и поддерживайте высокую влажность воздуха.
Мучнистый червец — в пазухах листьев и на стеблях появляется липкий ватообразпый пушок, растение прекращает расти. Удалите вредителя намотанным на палочку ватным тампоном, смоченным в спирте.
Белокрылка — листья желтеют, становятся липкими, при прикосновении к растению с него слетают мелкие белые мошки. Смойте вредителя сильной струей воды. Сильно пораженные растения обработайте инсектицидом.