
Общая информация и описание
Пахистахис желтый (Pachystachys) известен российским любителям комнатного цветоводства достаточно давно. Однако далеко не каждый знает, о том, какой уход требуется за данным выходцем из южных перуанских стран.
В настоящее время в зависимости от климатических условий цветы пахистахис могут использоваться не только для украшения подоконников, но и в качестве ландшафтного кустарника. Ведь при правильно организованном агротехническом уходе высота кута может достигать полутора метров. Это высоко декоративное растение, в условиях сурового климата с холодными зимами может использоваться для высадки в рассадной форме. Но основное практическое применение — это выращивание комнатного цветка пахистахис в домашних условиях.
Существует несколько разновидностей пахистахиса. Это желтый вид, который чаще всего встречается в наших домах. Помимо него есть пахистахис красный, оранжевый, фиолетовый, белый.
Цветы пахистахис, если верить описанию, являются вечнозеленым кустарником, который используется в пейзажном ландшафте и в качестве комнатного растения. Относится к семейству акантовых. Родиной цветка является территория Южной Америки, где он до сих пор распространен в дикой культуре в Сальвадоре и Перу.
При правильном уходе достигает высоты в 1,5 — 2,0 метра. Для выращивания в домашних условиях агротехникой предусмотрено формирование компактных растений с небольшой высотой стебля. Листья имеют вытянутую копьевидную форму. Отличаются глянцевой насыщенной поверхностью темно-зеленого цвета. Средняя длина листа составляет 6 см. на них выражены прожилки. Здоровое растение покрыто листвой с опущенными вниз краями очень плотно, что создает эффект шара. Вы можете посмотреть пахистахис на фото.
Цветы имеют форму колоса, который формируется плотно прикрепленными друг к другу соцветиями. Колос четырехгранный, насыщенного желтого, красного, оранжевого или белого цвета. По мере взросления колоса из пазух соцветий начинают появляться белые крылышки, которые только добавляют экзотичности виду цветка. Время жизни одного колоса может составлять от 2 недель до 1 месяца. После этого соцветие сбрасывается.
Цветение продолжительное. В условиях средней полосы оно может прерываться только на период сокращения светового дня, на 1 — 2 месяца. Для продления цветения пахистахиса необходимы регулярные полноценные подкормки в виде внесения органических и минеральных удобрений.
Условия выращивания
Выращивание пахистахиса: уход и размножение черенками
Выращивание пахистахиса в домашних условиях — процесс не обременительный. Однако стоит знать основные правила агротехники для того, чтобы получить красивое и обильно цветущее растение, а не непонятной формы куст с вытянувшимися стеблями и единичными соцветиями.
Посадка пахистахиса производится в плодородную, отлично структурированную почву, которая предварительно должна быть обогащена органическими веществами в виде перегноя, компоста или перепревшего навоза. Размножение пахистахиса черенками — это самый доступный способ в наших условиях. Для черенкования берутся свежие, здоровые побеги длиной до 12 см. Они срезаются острым ножом и помещаются в воду. Вода меняется ежедневно до появления корешков длиной до 1 см. В этом время черенки укореняются в отдельные емкости или сразу высаживаются в горшок, в котором они будут расти постоянно. В этом случае целесообразно высаживать по 3 — 5 черенков в одну емкость. Так вам будет проще сформировать правильную форму куста и добиться обильного цветения.
При размножении пахистахиса черенками растение сохраняет все свои материнские свойства, в том числе и цвет соплодий колоса, его форму и стандартную длину. Для селекции используется методы скрещивания, размножения семенами.
Необходимо обеспечивать соответствующих уход за пахистахисом в домашних условиях. Будучи выходцев из жарких регионов нашей планеты, этот цветок не терпит даже кратковременного воздействия холодного воздуха. Поэтому не стоит допускать сквозняков, особенно в осеннее и зимнее время. Это может привести к массовому сбросу листвы и прекращению цветения.
Необходим регулярный полив. В летнее и весеннее время полив должен быть ежедневным до полного промокания земляного кома. Зимой и глубокой осенью полив осуществляется по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В качестве ведущих мероприятий по уходу за пахистахисом в домашних условиях значиться регулярное опрыскивание листьев отстоянной теплой водой. В жаркое время года опрыскивание можно проводить 2 — 3 раза в сутки. Однако следите за тем, чтобы растения с капельками воды на листьях и цветах не попадали под действие солнечных лучей. Это может привести к ожогу.
Подкормки проводятся в зависимости от времени года. В период наращивания зеленой массы используйте минеральные удобрения с большим процентным содержанием азота и органических веществ. При подготовке к цветению в составе удобрения должен преобладать магний и калий. Это обеспечить закладку большого количества цветочных почек и более интенсивной их окраске. Органику стоит вносить 1 раз в 2 недели. Минеральные подкормки проводятся 2 раза в неделю в период цветения и 1 раза в 2 недели в период покоя.
Размножение пахистахиса в домашних условиях
Пахистахис размножают преимущественно черенками. Можно делать это в любое время года, однако удобнее всего - во время весенней обрезки кустарника. Чтобы получить полноценный материал для будущего размножения, желательно срезать побеги, имеющие два междоузлия. Укореняют черенки при температуре не ниже 20°С и высокой влажности.
Черенки ежедневно опрыскивают водой. Чтобы укоренение произошло быстро, опытные цветоводы накрывают каждый черенок стеклянной банкой, либо прозрачным полиэтиленовым пакетом. Несколько раз в неделю снимают укрытие на два часа, чтобы почва проветрилась и получила порцию свежего воздуха. В воде черенки укореняются в среднем за две недели, после этого их высаживают в рассадные стаканчики с субстратом. Через время черенки помещают в маленькие горшочки (12 сантиметров в диаметре).
Следующий этап - помещение черенка в горшок, предназначенный для взрослого растения. Поэтапная перевалка с постепенным увеличением объема почвы у пахистахиса стимулирует активное цветение. Чтобы куст рос объемным и пышным можно в один горшок высадить сразу несколько саженцев растения. Чтобы побеги активнее ветвились их регулярно прищипывают.
Болезни и вредители пахистахиса
1. Опадение листвы. Данная проблема возникает в случае даже незначительного сквозняка. Пахистахис может сбросить листву из-за недостаточного полива.
2. Сухие кончики листьев и их скручивание. Сухой воздух - причина данной проблемы. Если растение растет в условиях недостаточной влажности воздуха, то оно может перестать цвести.
3. Не укореняются черенки. Чтобы предотвратить это, необходимо обрезать наполовину большие листья на черенках. Емкость с черенками помещают в теплое место под укрытие.