Цветок оксалис. Правильный уход и посадка

Общая информация и описание

Кислица (Oxalis) – симпатичный многолетний цветок, у которого множество видов, пригодных как для дома и балкона, так и для сада. Листочки этих миниатюрных растеньиц бывают красными и зелеными, а цветы бывают белыми, розовыми или желтыми.

У кислиц есть одна очень милая особенность – листочки их закрываются, словно зонтики, когда наступает ночь или просто пасмурная погода. Но если день светлый – то листочки растения снова открываются навстречу солнцу. Поэтому очень интересно наблюдать за кислицей, когда она стоит в комнате на подоконнике.

В европейских странах считается, что кислица приносит счастье. Ее так и называют там - “клевер счастья”.

Поэтому традиционно пик продаж кислицы в горшочках приходится там на канун Нового года. Кислицу дарят с пожеланиями счастья в новом году.

 

Особенности правильного ухода

Цветки кислицы мелкие и невзрачные, но на фоне яркой листвы смотрятся очень даже мило. Окрас цветов может быть белым, желтым или розовым. Цветение довольно продолжительное за счет частой смены одного цветочка другим. Кислица выпускает стрелку длиной не более листьев, на верхушке которой зонтик из мелких цветков. Раскрывается одновременно по 3-4 цветка, постепенно отмирая и давая возможность распускаться другим.

Во многих странах Кислица считается цветком, приносящим счастье в дом. Ее еще называют «клевером счастья» и дарят в горшках под Новый год. Существует поверье, что счастье она приносит, если в последний день года поменяет своего владельца. У нас ее часто называют «цветок Бабочки» за сходство с крыльями бабочек и их способности складываться при изменении освещения.

Особенность оксалиса в том, что он закрывает, складывает листья с приходом ночи или в пасмурную погоду. В солнечные дни напротив, он открывает свои листья навстречу лучам. Поэтому место для кислицы нужно выбирать тщательно. Там где она сможет наслаждаться солнечным светом, но не сгореть, и в то же время в полутьме, где листья постоянно сложены, ей находиться также нельзя.

Место для содержания кислицы лучше выбрать прохладное, с рассеянным освещением, и не забывать ее регулярно поливать. В естественных условиях она растет в тени высоких деревьев в сырых местах на берегу болот и водоемов. Долгая темнота приводит к потере декоративного вида листвы, а яркий свет вызывает ожоги на листьях и их отмирание.

В целом кислица считается неприхотливым цветком для содержания в домах. Но некоторые виды кислицы требуют периода покоя. Надземная их часть отмирает на некоторое время, примерно на 1-1,5 месяца, чтобы весной дать новую шапку листьев. Период покоя обычно совпадает с зимним временем, когда минимальное поступление солнечного света и окружающая температура не выше 16 градусов. Для периода покоя лучше поддерживать температуру воздуха около 12 градусов, что не всегда возможно в условиях городской квартиры. Поэтому у некоторых цветоводов этот цветок напрочь отказывается расти.

В летнее время кислицу нужно часто поливать, но следить, чтобы вода не застаивалась в поддоне. Осенью поливать нужно меньше, а зимой практически прекратить полив, поддерживая почву в горшке чуть влажной.

В сухую погоду можно проводить опрыскивание листьев отстоявшейся кипяченой водой, чтобы не оставить некрасивых водных пятен на них. С осени и по весну опрыскивание не нужно.

Подкормку проводят каждые 3 недели в период активного роста и прекращают за месяц до осенних холодов. Минеральные комплексные удобрения нужно брать в меньшем соотношении, чем указано на упаковке примерно в два раза. Кислица не любит концентрированных подкормок. Землю в горшке рекомендуется рыхлить, чтобы обеспечить доступ удобрений к корневой системе.

 

Пересадка кислицы

Если вашему цветку потребуется пересадка, то производить ее необходимо исключительно в период покоя цветка, который выпадает на осенне-зимние холодные месяцы. Придерживаясь рекомендаций цветоводов, лучше для такой процедуры выбрать все же зимние месяцы. Производится пересадка в широкие цветочные горшки, в каждый из которых высаживается несколько луковичек или клубеньков этого растения.

Дно горшка, в котором будет произрастать кислица треугольная, необходимо выложить дренажным слоем, чтобы обеспечить излишку воды свободное вытекание для упразднения даже самой малой возможности загнивания корневой системы цветка.

 

Размножение оксалиса

Размножается кислица в зависимости от вида дочерними клубнями, луковицами, (к. Деппе), черенками и листочками (к. Ортгиса). Семенами кислица размножается только в естественных условиях. Луковицы или клубни, образованные вокруг стержневого корня растения, отделяют и высаживают отдельно в землю в количестве от 5 до 10 штук, присыпая небольшим слоем земли. Вазон помещают в не очень теплое место и изредка поливают. Как только появятся первые ростки, вазон переставляют поближе к свету. Через 30-40 дней кислица станет достаточно пышным растением.

Листочек с небольшим черенком срезают и помещают в стакан с водой. Через 2-3 недели на черенке появятся тоненькие корешки длиною 1-1,5 см. Тогда растение можно пересадить в рыхлую почву и уже через 1,5 месяца появятся первые листочки. Укоренять черенки можно и во влажном песке, накрывая емкость стеклом или пластиком. Как только появятся корни у черенков, их можно высаживать в вазон по несколько штук.

Кислица редко подвержена воздействию вредителей. Но если на растении появились тля или клещи, достаточно обработать листья и стебли кислицы соответствующими препаратами.

 

Болезни и вредители

Поражается цветок бабочка мучнистым червецом и щитовкой, белокрылкой, тлей, паутинным клещом. Цветок бабочка заболевает довольно редко. Когда чрезмерный полив, то растение может загнить.

 

Категории: