Цветок Нолина. Посадка, выращивание и уход

Бокарнея — лиственно-декоративное комнатное растение семейства агавовых, его родина южная часть Северной Америки. Бокарнея (нолина) растение не часто встречающееся в наших домах и не слишком распространённое, хотя как оригинальное одиночное растение цветы нолина смотрится интересно. Нолина способна украсить и разнообразить любую коллекцию декоративно-лиственных растений. Свое название «слоновье дерево» или «бутылочное дерево нолина», растение получило за ствол необычной формы с вздутием в нижней части, оно служит резервуаром для запаса воды на случай засухи. При недостаточной влаги растение бокарнея расходует влагу из этого резервуара, на стволе утолщение уменьшается и смачивается кора. Если вы хотите получить с большой «луковицей», но немного ослабленной «гривой» растение нолина, уход требуется один, а если небольшую «луковицу», но с множеством листья на высоком столе, уход необходим другой. Растёт бокарнея медленно.

Цветы нолина в комнатных условиях могут вырасти максимум до 2 метров, в то время как у себя на родине нолина достигает 8 метров в высоту. Дождаться цветения нолины возможно только в оранжерейных условиях, поэтому получение семян от растения, растущего в комнатных условиях дело бесперспективное. Бокарнея (нолина) имеет около 30 разновидностей на своей исторической родине, но только один вид используется как комнатное растение–нолина рекурвата или иначе бокарнея (нолина) отогнутая.

 

Основные правила содержания

Это комнатное растение относится к суккулентам и, следовательно, уход за ним должен быть соответствующим. Нолина-бокарнея прекрасно чувствует себя в комнатных условиях, а что касается внешнего вида, замечательно вписывается в любой современный интерьер.

Температура содержания.

Летом, в период роста, чем больше тепла для нолины, тем лучше (растение-то мексиканского происхождения). У меня их два и они все лето живут на свежем воздухе, в саду. Зимой же желательна температура 10-15 градусов, в это время у них период покоя.

Освещение.

Нолина — цветок светолюбивый, любит очень яркий свет. И хотя многие «академические» издания и сайты не рекомендуют прямые солнечные лучи, мои ростюшки чувствуют себя на юго-восточном окне прекрасно. Зимой, в период покоя, вполне подходит полутень.

Полив.

Бокарнея-нолина, как я уже сказал – суккулент. Поэтому поливать ее надо осторожно, и руководствоваться главным правилом, применимым ко всем суккулентам (кактус,хавортия, алоэ, эпифиллум и т.д.) – лучше пересушить, чем залить. Летом поливать надо регулярно, но только после просыхания почвы. В среднем это получается раз в пять – семь дней (в зависимости от размера горшка). Зимой поливать надо еще реже – два раза в месяц вполне достаточно. А вот опрыскивать, если у Вас в комнате тепло и сухо, надо обязательно, в противном случае будут сохнуть кончики листьев. Поливать и опрыскивать растение надо только отстоянной водой комнатной температуры. Это, к слову, прекрасное комнатное растение для гидропоники.

Подкормка.

Удобряют нолину в период активного роста. Для ее подкормки лучше использовать специальные минеральные удобрения для декоративно лиственных растений, с повышенным содержанием азота. Подкармливать нужно раз в месяц .

Пересадка.

Частая пересадка не требуется. Пересаживается она, как правило, раз в три года в не очень просторный горшок. Нолина предпочитает тесноту и не очень питательную землю. Я использую для своих растений смесь для кактусов с небольшой добавкой лесной земли, если есть возможность, обязательно добавьте мох сфагнум. Основное, что надо учитывать при пересадке – хороший дренаж. Дренажные отверстия в горшке должны быть большими. Допускать застой воды нельзя ни в коем случае!

 

Размножение Нолины

Размножать нолину достаточно сложно. Основной способ — посев семян, которым и занимаются производители в Голландии. Если вы приобрели несколько нолин в одном горшке, можете рассадить их в отдельные горшочки. Иногда у основания побега просыпаются боковые почки, из них пробуждаются отростки. Можно попробовать размножать боковыми отростками.

Семенное разножение Нолины (Бокарнеи):

Семена замачивают в теплой воде на 24-48 часов, можно замочить в эпине или цирконе. Высаживают во влажный субстрат, состоящий из торфа и песка (в соотношении 1:1). Семена раскладывают на поверхности, и присыпают тонким слоем грунта, но так чтобы слой заделки был равен размеру семечка. Для прорастания семян нолины нужен свет, емкость с семенами помещают под лампы дневного света.

Оптимальная температура для прорастания +21-25 градусов, не ниже 20. Обычно семена прорастают через 3-4 недели. Необходимо следить за влажностью субстрата, он не должен быть слишком влажным, оптимально умеренно влажное состояние. Емкость с семенами можно накрыть стеклом или пакетом, при появлении конденсата необходимо проветрить плошку, сняв укрытие.

Когда сеянцы окрепнут, их пикируют в индивидуальные горшочки, соответствующие размеру сеянца нолины. Почвенная смесь нужна рыхлая, например, торф, листовая земля, песок в пропорции 1:1:2, либо: дерновая земля, листовая земля, перегной, торф и песок (1:1:1:1:1). Можно составить смесь садовой почвы и крупнозернистого песка с добавлением мелкого щебня. Также можно использовать готовые субстраты для Нолины.

Размножение отростками:

При размножении боковыми отростками, осторожно отламывают боковой отросток. Укореняют их во влажном субстрате состоящим из торфа, песка и перлита (вермикулита). Горшок наполняют влажной смесью, приминают и колышком делают углубления. В углубления высаживают отросток и приминают почву возле него. Посаженный отросток накройте прозрачным колпаком и ставят в теплое место. Необходимо поддерживают температуру в пределах 21-26°С, постоянно опрыскивают и регулярно проветривают. При появлении у окоренившегося растения новых листьев снимают колпак, и постепенно приучают молодое растение к новым условиях ухода.

 

Болезни и вредители

Цветы нолина не очень сильно подвержены влиянию болезней, а вредители на них селятся крайне редко. Основой для получения здорового растения у бокарнеи рекурвата – является правильный уход, а основной уход для бокарнеи полив. Во время изменения полива нолина с ее запасов влаги в листьях и резервуаре не в состоянии усвоить влагу. У нее загнивают корни, побеги становятся мягкими, а листья укрываются бурыми пятнами. При недостатке освещения и низкой температуры излишний полив очень опасен. Но спасти такое растение можно попытается. Все загнившие части обрезают и обрабатывают активированным углем, затем пересадить цветы нолина в сухую, новую почву. Не поливать растение не меньше недели после пересадки, а затем наладить умеренный полив. В случае слишком высокой температуры или слушком сухого воздуха растение нолина опрыскивают, но следить, чтобы капли попадали только на листву, но ни в коем случае не на ствол.

Вредители, которые могут попадать на комнатную нолину это щитовка, червецы, любящий теплый сухой воздух паутинный клещ, трипсы. Избавлять от них можно используя самый действенный способ: содержание в счистоте растение, протирка влажной губкой листьев, а при слишком сухом воздухе опрыскивание. Щитовку и червецы с листа удаляют с помощью влажной тряпки и табачно-мыльного раствора. При обработке инсектицидами или далматской ромашки погибают клещи и трипсы. Гораздо проще бороться с любым вредителем на ранней стадии, поэтому необходимо регулярно осматривать растение и при появлении первых признаков начинать борьбу.

 

Категории: