Цветок ночная фиалка. Посадка и правильный уход

Основная информация и описание

Цветок относится к роду Hesperis, самый известный из которых, вид Hesperis matronalis. Растение принадлежит к семейству крестоцветных. Это многолетник, высотой от пятидесяти до семидесяти пяти сантиметров. Стебли прямые. Его листья имеют ланцетную форму, цветы с крупными лепестками собраны в кисть. Цветок получил в народе свое второе имя – ночная фиалка благодаря тому, что его пурпурные или лиловые соцветия издают сильный аромат в вечернюю или ночную пору. Особенно он заметен перед дождем и напоминает запах левкоя. Цветы имеют диаметр от двух и более сантиметров. В садоводстве получили широкое распространение махровые сорта растения, среди которых встречаются белые соцветия. Известно около тридцати видов растения. Оно распространено в Восточном Средиземноморье, в Западной Сибири, встречается в Азии и Средней Европе.

Цветение Гесперис Матроналис продолжается в течение четырех-пяти дней. Махровые виды растения цветут до двадцати дней. Растение светолюбивое, но, в то же время, если цветок высаживать в полутени, то он будет цвести полтора–два месяца. Хорошо переносит холода. Плод представляет собой стручок с множеством семян. Их всхожесть сохраняется от двух до трех лет.

 

Условия для выращивания

Вечерница цветок неприхотливый, может расти как на хорошо освещённых солнцем участках, так и в полузатенённом месте, как я уже писал в начале статьи – у меня пять кустиков уже много лет растут и прекрасно себя чувствуют в тени грецкого ореха. Растение предпочитает лёгкие дренированные нейтральные или слабо-щелочные плодородные почвы. В период активной вегетации в конце весны-начале лета нуждается в регулярном поливе, но не выносит заболачивания, застоя воды в почве, но плохо растёт и цветёт в засуху, поэтому нужно уделять внимание своевременному, но не чрезмерному поливу. При необходимости, для того, чтобы избежать полегания высоких стеблей вечерницу можно подвязать.

Цветы ночная фиалка обладают хорошей морозостойкостью, поэтому зимой совсем необязательно их дополнительно чем-либо укрывать, исключение составляют только морозные слабо снежные зимы – тут может понадобиться дополнительное укрытие.

 

Размножение фиалки

Вечерница прекрасно размножается самосевом, но при желании можно размножать и через рассаду. Для этого в контейнеры для рассады в начале апреля прямо на поверхность почвы высеваются семена и прикрываются небольшим 0,5-1 см слоем торфо-перегноя. Затем этот слой слегка уплотняется и увлажняется, а контейнер с семенами накрывается полиэтиленовой плёнкой. Первые всходы появляется через две-три недели при температуре около 20°С. При хорошем увлажнении, но без застоя воды растения развиваются достаточно активно и при появлении двух-трёх настоящих листиков их можно уже переносить в сад на открытую почву. Пересаженные в открытый грунт растения нужно регулярно поливать и рыхлить грунт вокруг них для облегчения доступа воздуха к корневой системе. К концу лета на клумбочке образуются крупные и очень густые розетки листьев и на следующую весну они уже начнут цвести. В дальнейшем достаточно оставлять только одно растение в группе для самосева и не заморачиваться с рассадой. Кстати, семена можно сеять в грунт в два срока: весной — после оттаивания почвы и осенью — перед первыми заморозками.

 

Фиалка уход в домашних условиях

Фиалка представляет собой маленькое вечнозеленое растение с коротким стеблем, от которого отходит большое количество листиков на длинных черешках. Листочки бывают круглыми или сердцевидными, зазубренные или цельные. Фиалка имеет маленькие цветочки, достигающие в диаметре до 3 см, которые собраны между собой в небольшие соцветия.

Цветочки фиалки бывают простые и махровые, с гофрированными и волнистыми лепесточками.

Фиалка не любит перепадов температуры и холодных сквозняков, температура воздуха в холодное время не должна быть ниже 16 градусов. Комнатная фиалка очень любит яркий дневной свет, но ее стоит оберегать от воздействия прямых жгучих солнечных лучей. Фиалка любит высокую влажность воздуха, поэтому горшочек лучше поместить в емкость с торфом или галькой, поливая землю по мере ее подсыхания. Поливать фиалку необходимо отстоянной теплой водой, но избегать попадания на листья.

 

Сорта и способы разведения

Гесперис, она же – ночная фиалка, разводится семенами. Её высаживают в открытый грунт с мая по конец июня. Также подходит холодный парник. Спустя месяц проводят пикировку растений. В августе или сентябре их следует рассадить на расстояние от тридцати пяти до сорока пяти сантиметров друг от друга. Довольно часто простые формы распространяются самосевом. Махровые растения можно размножать, деля куст осенью или весной и выращивая из черенков. Цветение начинается спустя два года после посева, с июня по август. Специального укрытия на зиму растения не требуют. Они уходят под снег с уже сформировавшейся розеткой листьев.

При посеве для цветов подходит рыхлая, слабощелочная почва, богатая перегноем и содержащая известь. Чтобы ночные фиалки цвели дольше, необходимо вовремя удалять отцветшие соцветия. Относясь к семейству крестоцветных, к которому принадлежит капуста, цветок страдает от тех же болезней и вредителей, что и эта огородная культура. Нельзя допускать, чтобы почва была переувлажнена, иначе растение может сгнить. Содержание влаги должно быть равномерным, это обеспечит защиту цветов от земляных блох

Hesperis Matronalis или хозяйская вечерница, фиалка, сорта которой не столь разнообразны. Известны две разновидности: var. nana candidissima – имеет белые цветы, а f. purpurea plena – махровые пурпурные.

Кроме Гесперис Матроналис, различают Вечерницу сибирскую, Вечерницу желтую. Душистая ночная фиалка подходит для выращивания на балконах (низкорослые разновидности растения), для оформления бордюров клумб и садовых дорожек, на срезку. В букетах сочетается с папоротником и декоративными травами. Не высокие растения используют для выгоночной культуры и для рабаток.

Для выращивания цветов в домашних условиях подойдет остеклённый балкон или лоджия, где можно удачно разместить горшки и кадки с растениями, создав микроклимат для них. Если балкон ориентирован на север, то Гесперис Матроналис будет прекрасно цвести, и сможет хорошо перезимовать в кадках.

Маттиола — ночная фиалка

Приятный запах маттиолы — ночной фиалки, по вечерам и ночью радует душу. Без этого аромата многие не представляют вечерний отдых во дворе или на даче.

Маттиола относится к семейству крестоцветных. Листья ланцентные, продолговатые, цветки бывают простыми и махровыми. Растение однолетнее.

По строению классифицируют на седующие группы: полностью махровые, с разноокрашенными семядолями Кведлинбургские, Букетные одностебельные — Эксельсиор и Бриллиант, короткостебельные — Эрфуртские, Пирамидальные, Крупноцветковые гигантские и другие.

В цветоводстве распространены два вида маттиол – маттиола двурогая и маттиола (левкой седой).

Маттиола двурогая — однолетнее раскидистое или прямостоячее растение, стебель высотой 40-50 см, сильноветвящийся, листья крупнозубчатые, линейные. Цветет около полутора месяцев, самоопылитель. Цветки небольшие, диаметр каждого от 2-х до 3-х см, соцветия кистевидные, розовато-лиловые.

У маттиолы седой стебли прямостоячие высота колеблется от 15 до 80 см, ветвящиеся или одиночные. Корень стержневой. Цветки правильной формы, симметричные, махровые или простые. Махровые цветки живут до пятнадцати дней, простые — не более пяти. У некоторые махровых сортов количество лепестков в цветке доходит до 100.

Но махровые цветки не имеют в своем строении пестика и тычинки, поэтому бесплодны. Только простые цветки пригодны для образования семян. Плод у этих цветов представляет собой стручок с семенами (30-60 семян), всхожесть семян около трех лет. Разнообразие окрасок маттиолы седой поражает воображение.

Семена ночной фиалки высеивают с мая до июля. Всходы образуются через 9 – 12 дней, цветение через 60 — 70 дней после посева у ранних сортов, и у поздних через 80 — 110 дней. Посадку маттиолы можно производить и рассадой. Для этого высеваем семена в ящички или горшочки в начале апреля, сверху присыпаем тонким слоем почвы. Температура в помещении для хранения горшочков должна быть от 17 °С до 20°С . На клумбу рассаду высаживаем в начале июня на расстоянии 10 см друг от друга. В рост растение идет быстро.

 

Болезни и вредители

При регулярном переувлажнении почвы может произойти загнивание корней, что нередко приводит к гибели растения. При появлении на листьях каких-то поражений, больные экземпляры сразу же вырываем и уничтожаем для предотвращения распространения инфекции дальше. Матиола двурогая может поражаться грибковым заболеванием, свойственным для всех крестоцветных - килой (болезнью корней). При этом заболевании пораженные экземпляры уничтожаем (сжигаем), а почву обрабатываем специальными препаратами и известкуем.

В сухую погоду на цветах могут появляться крестоцветные блошки. Признаком их появления является образование мелких дырочек на листьях. При появлении таких вредителей присыпаем растения и почву вокруг них перетертой в пыль древесной золой. При появлении бабочек капустниц (белянок) матиолу дважды обрабатываем инсектицидами (Арриво, Кинминс, Цимбуш, Фьюри).

 

 

 

Категории: