Цветок нертера. Выращивание, посадка и уход

Основная информация и описание

Нертера (Nertera) – растения из семейства мареновых, включающие в себя 3-12 видов (в зависимости от источника). Родина Нертеры – тропические зоны по всей Земле. Род получил свое название от греческого «nerteros» – «небольшой».

Нертера – это травянистый стелящийся многолетник с овальными листьями до полсантиметра в диаметре, растущими супротивно. Четырех-пяти членные цветки растут по одному; венчик зеленого цвета – воронковидный или трубчатый. Эти цветки не имеют декоративной ценности; распускаются они ближе к лету, белые. Спустя какое-то время на Нертере появляются красные ягоды (1см), из-за которых растение называют «Коралловый мох».

Обычно Нертеру выращивают только 1 сезон – её покупают перед появлением на ней ягод, а после опадания оных – выбрасывают. Но при правильном уходе растение можно выращивать несколько лет подряд. Говорят, что Нертера повышает активность жителей квартиры. А если Нертер несколько, то их действие усиливается.

 

Основные особенности

Освещение:

Свет Нертере необходим яркий, но рассеянный. Летом (а лучше с начала весны и до образования на Нертере ягод) растение лучше всего выставить на свежий воздух, не допуская попадания прямых лучей солнца, сквозняков и защищая от дождя. Осенью и зимой растению нужно много света, поэтому не лишним будет освещать его флуоресцентными лампами, установив их на расстоянии полуметра от Нертеры. Если света будет недостаточно, то Нертера утратит декоративные качества.

Температура:

Нертера лучше растет при невысоких температурах. Весной и летом лучше всего подходит температура в районе 20 градусов. Осенью температуру постепенно снижают до 12 градусов, а зимовать растение должно при 10°С. С середины осени до начала весны помещение с Нертерой нужно проветривать. Если Нертера дожила до зимы, то когда температура начнет повышаться (ближе к весне) и не будет ниже 6 градусов, её стоит вынести на свежий воздух в место без сквозняков и с хорошим освещением. Следите за погодой, чтобы заморозки не погубили растение. Нертеру можно возвращать в квартиру, когда цветки начнут сменяться ягодами.

Полив:

Во время вегетационного периода поливают Нертеру через пару дней после высыхания верхнего слоя почвы. Зимой поливают осторожно, чтобы субстрат был влажным, при условии, что Нертера зимует при оптимальной зимней температуре. Обычный режим полива возвращают, когда у Нертеры весной появятся первые молодые листочки.

Влажность:

Нертеру нужно регулярно опрыскивать во время вегетационного периода отстоявшейся или кипяченой водой. Опрыскивают водой комнатной температуры до момента появления цветов – нельзя допускать попадания воды на ягоды и цветки. Не лишним будет поставить Нертеру на поддон с влажным торфом, галькой или керамзитом. Следите, чтобы вода не касалась горшка.

Подкормка:

Во время вегетационного периода Нертеру каждый месяц подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

Пересадка:

Если зимовка прошла нормально, то весной (еще до появления цветов) Нертеру пересаживают. Горшок берут низкий и широкий. Субстрат должен быть рыхлым – берут в равных частях песок, торф, дерновую, перегнойную и листовую земли. Нужно сделать хороший дренаж на дне горшка, а почву не нужно утрамбовывать.

 

Размножение

Размножают нертеру семенами и делением корневищ.

Семенами. Семена нертеры высевают в январе-феврале в широкую плошку, наполненную субстратом, состоящим из листовой земли и торфа с добавлением песка в равных частях, на дно плошки кладут дренаж. Уложенные как можно реже на поверхность почвы семена прикрывают тонким слоем субстрата. Посадки слегка уплотняют дощечкой, сбрызгивают из пульверизатора и накрывают стеклом. Горшок с посевами ставят в тёплое место (20-22°С); для семян нертеры характерно медленное и недружное прорастание (первые всходы могут появиться через месяц, последние проростки — через 3 месяца). При появлении всходов горшок с сеянцами ставят на светлый подоконник, не допуская попадания на растения прямых солнечных лучей; при недостатке освещения желательно досвечивание. Полив сеянцев нертеры производят равномерно, по мере подсыхания поверхности почвы.

Делением корневищ. Нертеру удобно размножать делением корневищ в начале лета (после того как опадут ягоды) или семенами (весной). Часть корневища нужно пересадить в свежую почвенную смесь, приготовленную из равных частей дерновой, листовой, торфяной земли и крупнозернистого песка. На дне горшка необходимо сделать хороший дренаж из колотых глиняных черепков или керамзита.

 

Болезни и вредители

Если температура зимой не будет снижена – период покоя у Нертеры не наступит, что приведет к оголению растения.

Основные вредители – щитовка, мучнистый червец, белокрылка и паутинный клещ.

 

Виды нертеры

Нертера гранадская или Гранадензис (Nertera granadensis). Происходит из Мексики и Центральной Америки. Это многолетнее стелющееся растение с тонкими ползучими стеблями и мелкими округло-ланцетовидными листочками 3-7 мм в длину, на коротких черешках (2-4 мм). В начале лета на верхушках побегов образуются мелкие желтовато-зеленоватые цветки, после отцветания которых образуются плоды апельсинового цвета, которые сохраняются на растении всю осень, иногда даже и зиму.

Нертера прижатая (Nertera depressa). Родина — Южная Америка. Это многолетнее стелющееся растение с ползучими стеблями и мелкими слегка вытянутыми листиками, до 1 см в длину, и 0,5 см в ширину, расположенными супротивно. Цветет очень мелкими зеленовато-белыми цветочками, на месте которых летом появляются ярко-оранжевые стекловидные ягоды, которые держаться по нескольку месяцев. Растение образует густые куртины, украшенные летом и осенью яркими оранжевыми плодами. Часто этот вид путают с Нертерой гранадской (Nertera granadensis). Они отличаеются по форме листиков.

Нертера Балфура (Nertera balfouriana). Этот вид нертеры произрастает в Новой Зеландии. Образует плотные участки растительности на влажных заболоченных местах на высоте от 600 до 1000 м. Плоды ярко-красные. Диаметр подушек достигает 25 см. Отличается, главным образом, формой плодов, которые похожи на крошечные ярко — оранжевые груши.

Нертера реснитчатая (Nertera ciliata). Родина — Новая Зеландия. Этот вид нертеры славится цветками и листьями, у которых формируются крошечные «ресницы». Диаметр подушек достигает 25 см. Ягоды шаровидные, окрашены в ярко-оранжевый цвет.

Nertera dichondraefolia. Основным местом произрастания являются Великобритания и Сейшельские острова.

Нертера Каннингема (Nertera cunninghamii). Родина — Новая Зеландия. Диаметр подушек достигает 20 см. Осенью они покрываются декоративными красными ягодками

 

Категории: