Цветок маргаритка. Посадка, выращивание и уход

Описание и общая характеристика маргариток

Прекрасный цветок маргаритка известен с незапамятных времен. О нем сложено немало удивительных легенд. Многие садоводы души не чают в маргаритке за множество ее сортов с чудесными махровыми и простыми, мелкими и крупными соцветиями с различной окраской — от красной до белой. Высота растения - всего 15 — 20 сантиметров, розетка листьев ярко-зеленая.

Это холодостойкое многолетнее растение, но в садах и на участках маргаритку выращивают как культуру двухлетнюю. В год, когда высевают ее семена, развивается листовая розетка, а уже в следующем сезоне, ранней веной, начинается обильное цветение маргариток.

Без маргариток, пожалуй, не обходится ни один сад. Их можно высаживать на клумбах, газонах, между плитками террас, а также на переднем плане рабаток и вдоль дорожек. Маргаритки используют как почвопокровное и окантовочное растение. Обильно цветущие, низкие маргаритки отлично подходят для оформления цветников, рабаток, бордюров весной и в начале лета. Их также можно подсевать на мавританский газон.

 

Посадка и уход за маргаритками

Маргаритки цветы не прихотливые и считаются морозостойкими. Однако, для лучшего цветения, посадку лучше организовать на солнечных местах, хотя, эти цветы с легкостью переносят легкое затемнение. Что касается почвы, то для посадки лучше подойдет суглинистая и рыхлая почва, с умеренным добавлением перегноя.

Если лето выдалось знойное, то основной уход заключается в регулярном поливе, иначе цветы просто будут становиться мельче и даже может прекратиться совсем. Размножать маргаритку можно семенами и делением куста. Если вы решили разводить маргаритки семенами, то посадка проводится летом, примерно в конце июня. Примерно в течение двух недель после посадки появляются всходы.

А на следующий год вы уже будете любоваться красивым цветением в середине или конце апреля. Цветение очень обильное и продолжается до конца июня. Если для маргаритки организовать хороший уход, то осенью можно наблюдать повторное, обильное цветение, конечно, если погодные условия этому способствуют.

 

Особенности уветов маргариток

Месторасположение: предпочитают открытые солнечные места, но могут расти и при частичном затенении, особенно в жаркое время. Отличаются высокой зимостойкостью.

Почва: к условиям выращивания неприхотливы, растут на любой окультуренной, хорошо дренированной почве, но цветут обильнее на окультуренных легких суглинках, богатых гумусом.

Уход: требуют регулярного полива, при недостатке влаги соцветия мельчают и теряют махровость. Культура очень отзывчива на ранневесеннее внесение жидких подкормок: 15 г аммиачной селитры, 30 г простого суперфосфата, 7-8 г сернокислого калия на 1 м2. Для ограничения самосева и продления цветения обязательно нужно отщипывать отцветающие корзинки. Следует учесть, что на низких участках с избыточным увлажнением осенью маргаритки могут частично выпасть. Там же, где снег ложится поздно или его сдувает ветром, целесообразно укрывать растения листом или еловым лапником.

Болезни и вредители: маргаритки редко поражаются болезнями, но иногда они страдают от израстания, вызванного микоплазмами: мельчают соцветия, вытягивается цветоножка, листья уменьшаются и теряют типичную окраску (обесцвечиваются). Болезнь чаще всего проявляется в начале лета. Такие экземпляры следует удалять с комом земли. Изредка маргаритки повреждаются различными клещами, зимой — мелкими грызунами. Возможно поражение настоящей мучнистой росой. При этом преимущественно на верхней стороне листьев появляется белый или серый налет. Для профилактики растения своевременно поливайте и избегайте внесения чрезмерного количества удобрений.

 

Способы размножения маргариток

Маргаритки размножаются семенами, делением куста и черенкованием.

Семена высевают в конце июня — начале июля на гряды. Всходы появляются через 7-10 дней. Сеянцы пикируют по схеме 10 х 10 см, а в августе высаживают на постоянное место, выдерживая расстояние между растениями 20 см. Всходы от самосева тоже можно пикировать и высаживать в цветники. Но если выращивать маргаритки, используя только самосев, то сортовые качества с годами теряются — соцветия мельчают и становятся простыми.

Деление и черенкование практикуют для сохранения ценных сортов, так как при семенном размножении происходит сильное расщепление признаков, растения получаются разнородными по окраске и махровости. Делением куста размножают обычно в августе-начале сентября, но можно и весной. Кустики делят на 4-6 частей. Для этого у наиболее декоративных и здоровых экземпляров обрезают почти все листья, оставляя черешки, и до 5-8 см укорачивают корни (это способствует омоложению и лучшей приживаемости растений). Если деленки оказались без корней, их не следует выбрасывать, потому что из основания листовых черешков отрастут новые. Уже сформировавшиеся бутоны и цветки прищипывают. Омоложенные части легко укореняются и продолжают цвести. При черенковании в мае-июне ножом отделяют мелкие боковые побеги с несколькими листьями, высаживают в холодные парники или гряды с рыхлой почвой. Черенки окореняются через две недели и цветут на следующий год. Маргаритки можно пересаживать и в цветущем состоянии.

 

Использование маргариток

Маргаритку можно назвать “мобильной зеленью”, которая уместна и в малых, и в больших садах.

Самый интересный вариант — переносной садик. Чтобы он выглядел красиво, необходимо продумать размещение растений в вегетационных сосудах. В качестве последних могут служить керамические, каменные, этернитовые миски, корыта, вазы, деревянные формы (тачки, бочки) и емкости из пластика. Эти декоративные детали лучше размещать в спокойных уголках сада, рядом с местом отдыха, возле воды, по краям газона или вымощенной площадки, у крыльца, в конце живой изгороди.

Маргаритку можно использовать в качестве коврового растения на умеренно влажных и полузатененных участках большого размера. В таких условиях у нее красивые и яркие соцветия, а свежие листья сохраняются до поздней осени. Маргаритки можно сажать группой, неравномерно, но это не значит, что растения высаживают случайно. Чтобы группа была красивой, составляя ее, необходимо придерживаться строго определенных правил композиции.

Важнейшее правило — самый видный элемент не рекомендуется помещать в центре группы, желательно чуть-чуть сбоку, лучше приблизительно в 1/3 длины и глубины всей группы. На противоположной стороне в противовес яркому по окраске и крупному кусту в качестве доминирующего элемента высаживается другой, такого же яркого цвета куст, но менее крупный. Оставшееся пространство заполняют маргаритками более нежной окраски и меньшего размера. По этой же схеме можно создать эффектную группу маргариток в сочетании с низкорослыми хвойными растениями, используя хвойные как доминирующий элемент всей группы. Очаровательно и нежно смотрится обрамление декоративных водоемов маргариткой и папоротником.

И напоследок нечто необычное: плавающие в декоративных водоемах острова из маргариток, высаженных на специальные платформы. Сделать их совсем нетрудно: внутреннюю поверхность основы из пенопласта с невысокими бортами заливают жидким стеклом, просушивают, заполняют земляной смесью и высаживают растения. Маргаритки неприхотливы, и платформы красивы в течение всего сезона, — гости будут в восторге.

Маргаритку часто подсевают на мавританских газонах. Однако, иногда маргаритки самостоятельно очень сильно засоряют газоны, откуда их можно только выкапывать, так как прижатые к земле розетки листьев косилкой срезать невозможно. Соцветия срезают для миниатюрных букетов.

 

Болезни маргариток

Цветы маргаритки очень крепкие, и практически не подвержены никаким заболеваниям, и это считается еще одним плюсом при выращивании. Однако, иногда, хоть и редко, но и с маргариткой могут случится некоторые неприятности.

Например, маргаритки может поразить серая гниль, ржавчина и мучнистая роса. Из насекомых цветы маргаритки могут приглянуться гусеницам и слизням. Для профилактики растения желательно обработать раствором «Хом». А вот при обнаружении признаков мучнистой росы, растения обрабатывают препаратом «Топаз». Против слизней и гусениц так же в продаже имеются специальные препараты. Ну вот и все, что я хотела рассказать про цветы маргаритки, про то, как проводится посадка, какой уход нужен, сложного ничего нет. Если вам есть что добавить, или вы хотите что то спросить, то обязательно оставляйте комментарии.

 

Категории: