
Основная информация и описание
В род Ливистона (Livistona) входит около 30 видов растений семейств пальмовых. Своё название растение получило в честь Патрика Мюррея, лэрда Ливингстонского (1632—1671), собравшего в своём саду свыше тысячи различных растений. Распространены ливистоны в тропиках и субтропиках в Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Малайского архипелага, на острове Новая Гвинея, в Полинезии и Восточной Австралии.
В природе это крупные пальмы до 20—25 м высотой. Ствол в рубцах и покрыт влагалищами черешков листьев, на вершине — с большой кроной листьев. Листья веерные, округлые, рассеченные до середины или глубже, с радиально складчатыми долями. Черешок крепкий, в поперечном разрезе вогнуто-выпуклый, по краям острый и с шипами на конце, с сердцевидным язычком (передний гребень). Черешок удлиняется в листовой пластинке в виде стержня 5—20 см длиной. Соцветие пазушное. Ливистона хорошо очищает воздух.
Как комнатные растения ливистоны получили широкое распространение. Они легко размножаются семенами и отличаются быстрым ростом — уже молодые 3-летние экземпляры представляют декоративную ценность. В просторных помещениях ливистоны не образуют ствола, разрастаясь за счет множества листьев. При хорошем уходе ливистона дает 3 новых листа в год. Однако, у ливистон легко сохнут верхушки листьев, и в дальнейшем процесс подсыхания распространяется на значительную глубину, что весьма снижает ценность растений. Этот недостаток можно устранить правильным уходом: содержанием растений при температуре 16—18°C, частым обмыванием и регулярным опрыскиванием листьев водой.
Особенности выращивания
Освещение
Освещение для ливистоны зависит от возраста растения.Молодые пальмочки, которым всего 1-3 года, рекомендуют растить в полутени, там они смогут медленно, но верно набираться сил. Взрослые растения хорошо переносят прямые солнечные лучи, но и им предпочтителен яркий, рассеянный свет, как в оранжереях. В домашних условиях лучше отдать предпочтение восточному и западному окну. На юге взрослое растение можно поставить не на подоконник, а чуть поодаль от окна. Север не подходит — слишком мало света. Пальма не погибнет, но особо расти не будет. Чтобы ливистона была эффектной, горшок надо регулярно поворачивать, тогда освещение будет одинаковым со всех сторон и крона сформируется симметрично.
Температурный режим
Как яркий представитель тропиков ливистона любит тепло. Летом ей в самый раз будут 27-33 градуса тепла, главное, чтобы воздух не был не слишком сухой. В зимнее время надо снизить температуру до умеренной: 18-22 градусов будет вполне достаточно. Минимальная температура, которую может выдержать эта пальма — 12 градусов тепла, при 10 и ниже она погибнет. Ливистона не любит сквозняков, поэтому постарайтесь разместить растение там, где нет движения холодного воздуха, подальше от балконной двери, кондиционера и вентилятора.
Влажность воздуха
Ливистона хорошо растет в теплом и влажном климате. В домашних условиях создать теплые условия намного проще, чем влажные, поэтому за пальмой в этом плане нужен дополнительный уход. Чтобы листва не сохла, была насыщенного зеленого цвета, растение надо периодически опрыскивать — хоть дважды в день. Раз в неделю ливистону надо мыть под душем, вода смоет пыль и напитает листву влагой. Для опрыскивания предпочтительно использовать отстоянную воду, так как она не оставляет разводов на листьях. Для повышения влажности можно применять мох и поддон с керамзитом или торфом.
Полив
Полив, особенно в жару, должен быть обильным. Чем крупнее растение, тем больше ему требуется влаги. Земляной ком не должен никогда пересыхать, однако не стоит заливать грунт до состояния болота. Оптимально поливать пальму в теплое время года через день, приветствуется полив в поддон — через полчаса лишнюю воду надо слить. Зимой полив сокращают, но также не позволяют субстрату пересыхать.
Субстрат
Для ливистоны можно использовать любой готовый субстрат для пальм. Опытные цветоводы рекомендуют предварительно проверить, насколько хорошо грунт держит воду, не закисает ли. Для рыхлости можно добавить речного песка, дерновой земли, золы. Также хорошо подходит смесь из двух частей листовой земли, двух частей торфа, одной части золы и одной части речного песка.
Пересадка
Молодые растения, которые активно растут, пересаживают один раз в год, весной. Взрослые — гораздо реже, по мере истощения грунта или при необходимости замены горшка на больший. Ливистона болезненно относится к пересадке, она имеет длинные корни и важно их как можно меньше потревожить. Корни не очищают от грунта, а лишь легонько снимают его излишки, не повреждая основной земляной ком. Тщательно изучить корни надо только в том случае, если вы обнаружили, что корневая система уменьшилась в размере — это значит, что она гниет и надо спасать растение при помощи обрезки поврежденных корней.
При пересадке не надо заглублять пальму, уровень должен оставаться прежним, а у корней появиться возможность расти вниз и вширь. Дренаж должен быть очень хороший и занимать в горшке минимум одну пятую от объема.
Подкормка
Ливистону подкармливают комплексным удобрением для пальм, которое вносят с ранней весны по осень раз в 10-12 дней. В зимнее время удобрять пальму надо один раз в 3-4 недели. Весной можно дополнительно вносить органические удобрения, которые ускорят рост и развитие ливистоны.
Размножение
В домашних условиях ливистона размножается семенами. Не пытайтесь размножить пальму листом — ничего не получится. Более того, листья с пальмы можно срезать только когда черешок полностью засохнет, иначе пойдет гниль и начнут отмирать другие листья. Семена ливистоны продаются в цветочных магазинах. Их перед посадкой замачивают на двое суток и высаживают в индивидуальные стаканчики, которые помещают в тепличку с ярким светом. Всходы появляются через 4-8 недель, а когда росток достигает 7-8 сантиметров, его пересаживают в горшок побольше и продолжать ухаживать вне теплички.
Болезни и вредители
Вредители редко поражают ливистону. Чаще она страдает от гнилей, которые развиваются из-за плохого грунта или неправильного полива. При появлении плесени и насекомых в субстрате, землю надо заменить и обработать растение химическими препаратами.
Если у пальмы подсыхают кончики листьев, то воздух недостаточно влажный. Поникшие листья говорят о недостаточном поливе.
Сорта и разновидности
Ливистона южная (Livistona australis)
Ствол колонновидный, до 25 м высотой и 30—40 см в диаметре, утолщенный у основания, покрытый остатками влагалищ листьев и рубцами (следы опавших листьев). Листья веерные, 1.5—2 м в диаметре, радиальноскладчатые, расщепленные на 3/4 на доли (до 60 и более), темно-зеленые, глянцевитые; концы долей двунадрезные. Черешок 1.5—2 м длиной, по краям с частыми, острыми, крепкими, почти коричневыми шипами. Соцветие пазушное, разветвленное, до 1.2—1.3 м длиной. Растет в субтропических влажных лесах, в прибрежных скребах, в Восточной Австралии, на юге доходит до Мельбурна.
Ливистона (Livistona carinensis)
Крупная пальма 40 м высотой. Ствол 40 см в диаметре, в основании 65 см в диаметре. Круглая крона несет веерные листья в числе 40, 95 см в диаметре, серо-зеленые на конце и у основания серые, расположенные на черешках 125 см длиной.
Ливистона китайская ( Livistona chinensis )
Ствол 10—12 м высотой и 40—50 см в диаметре, в нижней части с зубчатой поверхностью, в верхней покрытый остатками отмерших листьев и волокнами. Листья веерные, расщепленные до половины длины на складчатые сегменты (на 50—60 до 80), на конце глубоко надрезные, заостренно суживающиеся, поникающие. Черешок 1—1.25 м длиной, широкий, до 10 см шириной, суживающийся кверху до 3.5—4 см, в нижней трети или до середины по краям с заостренными, короткими прямыми шипами, вдающийся в пластину листа до 20 см длиной; язычок приподнятый, с пергаментовидными краями, до 1 см шириной. Соцветие пазушное, до 1.2 м длиной. Южный Китай.
Ливистона обманчивая ( Livistona decipiens )
Одноствольная, одиночная, медленно растущая пальма 12 м высотой с коричневым стволом 250 см в диаметре. Листья в числе 40-60, веерные, 17-23 см шириной, разделены на поникающие сегменты с множеством жилок, темно-зеленые серовато-восковые с нижней стороны. Черешки с мелкими зубцами.
Ливистона ( Livistona drudei )
Пальма около 20 м высотой. Ствол очень гладкий, в основании с остатками старых листьев. Листья веерные, разделены на тонкие сегменты.
Ливистона Истона ( Livistona eastonii )
Древоподобная, тонкоствольная, стройная, изящная пальма 8-10 м высотой. Листья веерные, глубоко разделенные на узкие прямые доли. Цветки кремовые.
Ливистона ( Livistona endauensis )
Пальма с тонким, гладким стволом, несущим густую крону. Листья веерные, глянцевые, разделены на жесткие сегменты.
Ливистона Марии ( Livistona mariae )
Крупная пальма 30 м высотой и 8 м шириной в кроне. Ствол серый, слизистый и увеличенный в основании и покрыт прикорневыми, старыми листьями. Черешки 2 м длиной, колючие. Листья вееровидные 2 м длиной, глубоко рассеченные на линейные, поникающие доли, вначале розовато-красные или бронзово-красные, потом голубовато-зеленые. Прямые метелки, короче листьев, несут кремовые или светло-желтые цветки. Плоды сферические, черные, глянцевые, 2 см в диаметре.
Ливистона круглолистная ( Livistona rotundifolia )
Ствол 10—12 (14) м высотой и 15—17 см в диаметре. Листья веерные, округлые, 1—1.5 м в диаметре, рассеченные на 2/3 длины на складчатые доли, отходящие вокруг равномерно от верхней части черешка, зеленые, глянцевитые. Черешок 1.5 м длиной густо покрытый шипами по краям от основания примерно до 1/3 длины. Соцветие пазушное, 1—1.5 м длиной, красное. Цветки желтые. Растет в прибрежной зоне на песчаных почвах на острове Ява и Молуккских островах.
Ливистона ( Livistona saribus )
Одиночная пальма около 25 м высотой, с серым стволом, гладким или с остатками черешков от старых листьев. Черешки красно-оранжевые, по бокам с сероватыми колючками, Веерные листья сочно-зеленого цвета, разделены на узкие сегменты на конце поникающие. Крупные кисти несут ярко-голубые, мелкие плоды.
Ливистона прекрасная ( Livistona speciosa)
Пальма одноствольная 10 м высотой. Листья веерные, жесткие, до середины разделены на узкие сегменты, которые на конце немного загибаются назад.