
Уход за кодиеумом в домашних условиях
Оптимальная температура: кодиеум реагирует на колебания температуры, которая желательно должна быть стабильной и держаться на уровне 25 0С. Кратковременное отклонение температуры от нормы не ниже 20 0С не затронет рост и развитие растения. Так же оберегайте кодиеум от сквозняков.
Освещение: предпочитает яркий рассеянный или прямой солнечный свет.
Влажность воздуха: ежедневно опрыскивайте листья кодиеума теплой чистой водой, при этом перенося горшок с растением в тень во избежание ожогов листьев.
Полив: здесь ориентируйтесь на то, что почва не должна подсыхать и так же не должно образовываться застоев влаги (нужен хороший дренаж, воду, скапливающуюся после полива в поддоне горшка, нужно выливать). Поливайте обильно через два-три дня (зимой не чаще, чем через три или четыре) и будте внимательны.
Удобрения: желательно вносить минеральные удобрения в почву каждые 10-15 дней летом, осенью и зимой не чаше 1 раза в 4-5 недель.
Состав почвы: основа субстрата - дерновая земля, можно добавить сфагнум и немного песка.
Пересадка: пересаживать кодиеум необходимо только, когда старый горшок становиться тесен и листья вновь появляющиеся на растении становятся более мелкими. Подберите оршок большего размера. Выньте растение из горшка и освободите корни от старой почвы, не повреждая их. Выложите в новом горшке хороший дренажный слой, насыпьте сверху почвы, поставьте растение в горшок и придерживая его, начинайте присыпать почву по бокам, слегка приминая её. Когда все корни будут закрыты новой почвой, создайте кодиеуму покой на несколько дней для адаптации растения, после чего начните уход описанный выше.
Продолжительность жизни: при правильном уходе многолетние растения.
Сложность освоения: капризное растение.
Где выращивать: Дачный участок (летом), квартира, дом.
Комнатный цветок кодиеум: пересадка и размножение
Перед тем, как пересадить кодиеум необходимо подготовить почву: она должна состоять из листовой, дерновой, перегнойной земли, песка и торфа. Также добавляют небольшие кусочки древесного угля. Растение нуждается в дренаже.
Пересадку делают весной. Для этого берут горшок большего размера, чем предыдущий. Насыпают дренаж, затем слой земли.
Далее вынимают растение из старого горшка с комом земли, стараясь при этом не повредить корневую систему. Затем помещают растение в новый горшок и начинают приминать его землей по бокам. После того как все корни растения закроются слоем новой земли нужно дать кодиеуму отдохнуть и адаптироваться к новому субстрату. После адаптации уход за растением такой же, как описано выше.
Размножение кодиеума осуществляют черенками. Перед тем, как размножить кодиеум необходимо отобрать здоровые растения с большими черенками. В середине весны черенки срезают и укореняют их в воду или землесмесь, состоящую из сфагнума и торфа. Необходимо обеспечить черенкам высокую влажность и температуру окружающей среды не менее 25 градусов. Лучше всего выращивать его в парнике. В домашних условиях можно накрыть сверху черенки полиэтиленовым пакетом. Через два месяца появившиеся росточки рассаживают по отдельным горшкам, подкармливают минеральными удобрениями и поливают. Уход впоследствии осуществляется такой же как за взрослым растением.
Почему сохнут и опадают листья у кодиеума?
Если растение поливать неправильно (пересушивать или заливать чрезмерно водой), то его нижние листья могут желтеть и впоследствии опадать.
Те же явления можно наблюдать, если в помещении слишком сухой воздух, очень высокая температура окружающей среды либо, наоборот, сильный холод.
Кодиеум: болезни и вредители
В чрезмерно сухом климате можно наблюдать подсыхание кончиков листочков, а сам лист, бывший изначально гладким становится похожим на гофрированную бумагу. Также пересушенный воздух создает хорошие условия для появления паутинного клеща.
Если растение излишне поливать, то основание кодиеума может начать гнить, а его листочки увядать. В таком случае надо прекратить поливать его и опрыскивать, дав ему время на восстановление, после чего можно снова возобновить полив.
Во избежание ожогов листовых пластин не стоит проводить их опрыскивание непосредственно под прямыми солнечными лучами.
Несмотря на свою требовательность к условиям содержания кодиеум при правильном уходе способен на протяжении многих лет радовать своих хозяев листками необычных расцветок.