Цветок кипарисовик. Посадка и уход

Общая информация и характеристика

С недавних пор в комнатных условиях стало возможно выращивать даже хвойные деревья, такие как араукария, туя и кипарисовик. Выращивание их в жилых помещениях очень хорошо сказывается на дыхательной и нервной системе людей, живущих там, так как они интенсивно вырабатывают кислород.

В этой статье познакомимся, как необходимо ухаживать за кипарисовиком в горшке.

Кипарисовик – это конусовидное хвойное дерево с хвоей, похожей по строению на тую, и мелкими шишками. Чаще всего в домашних условиях выращивается кипарисовик крупноплодный (с прямостоячей колоколообразной кроной) и кипарисовик кашмирский (с плакучей кроной).

 

Уход за кипарисовиком в домашних условиях

Расположение – кипарисовик не любит прямых солнечных лучей, поэтому лучше его располагать на восточных и северных окнах квартиры, создав летом там небольшое затенение. На зимовку лучше отправлять его в хорошо освещаемое помещение. Температурный режим – это растение не выносит высокой температуры воздуха, поэтому его лучше располагать на лоджии или в самой прохладной комнате, подальше от батарей и отопительных приборов. В зимний период температура в помещении должна быть +8 – +10°C.

Почва – оптимальной для выращивания кипарисовика считается смесь, состоящая из дерновой земли, торфа, песка и листовой земли, взятые в пропорции 3:1:1:1. Обязательно на дно горшка нужно положить дренаж, например из керамзита и гальки.

Полив – для хорошего роста кипарисовику требуется обильный полив с весны до самой осени, а в зимний период – по мере необходимости, не допуская пересыхания или перелива почвы. Так как хвойные растения любят влажный воздух, рекомендуется опрыскивать его в жаркую погоду ежедневно, а зимой опрыскивать только в случае содержания его в теплом помещении.

Подкормка - в период активного роста (с мая по август) рекомендуется ежемесячно подкармливать жидким органическим удобрением для комнатных растений в половинной дозировке, перед этим обязательно подрыхлив землю. Зимой лучше использовать комплексное минеральное удобрение.

Размножение – можно проводить весной семенами или одревесневевшими черенками (весной и летом), используя для их укоренения торфяные таблетки.

 

Размножение кипарисовика

Виды кипарисовика обычно размножают семенами, которые высевают в ящики с грунтом для семян в феврале или ранней весной – непосредственно в открытый грунт. Когда всходы немного подрастут, их высаживают в грунт по отдельности. Через два года растения пересаживают окончательно.

Гибриды кипарисовика размножают черенками (длиной около 10 см), которые отделяют в январе, или полуодревесневшими побегами с пяткой (веточка текущего года с частью ветви носителя) – в мае. Побеги укореняют в субстрате на основе торфа и песка.

Черенки, отделенные в январе, до укоренения содержат в защищенном месте при температуре 16-18 °С. После укоренения молодые растения рассаживают по отдельности. Окончательную высадку в грунт проводят примерно через два года.

 

Как пересадить кипарисовик?

Пересадку молодых кипарисовиков нужно проводить ежегодно в апреле или мае, а вот уже взрослых растений – через 2-3 года, в зависимости от заполненности горшка корнями. Чаще всего не применяется пересадка с полной заменой почвы, а частичная – перевалка, когда сохраняется земляной ком вокруг корней. Это очень важно для сохранения грибов-симбионтов, необходимых для усвоения необходимых элементов из почвы.

 

Болезни и вредители

Появление корневой гнили может вызвать гриб Armillaria mellea. Растение при этом, как правило, не выживает. Чтобы предотвратить распространение заболевания, пораженный кипарисовик уничтожают. Листья и молодые побеги могут подвергнуться атаке тли. Специальные препараты рекомендуется применять только на молодых растениях.

 

Категории: