
Общее описание и информация
Ховея насыщает воздух влагой и очищает его от вредных химических веществ. Ховея — крупная пальма, которая в помещении может вырасти до потолка. Ее ствол покрыт лиственными рубцами в виде колец, перистые листья на изящных черешках образуют раскидистую прозрачную крону. Ховее покровительствуют Близнецы. Прекрасная пальма поддерживает атмосферу добросердечия, оптимизма и бодрости, не дает упасть духом. Особенно полезна пальма там, где люди подвержены унынию, беспричинной грусти, работают через силу, не находят в себе достаточно сил для полноценного общения с окружающими. Ховея привнесет в их жизнь новые краски: они ощутят прилив энтузиазма, почувствуют себя способными совершать решительные поступки.
Семейство арековых (пальмы). Ховеи — это вечнозеленые, выносливые пальмы , хорошо подходящие для выращивания в комнатных условиях. В природе два вида — ховея Фостера (Howea fosteriana) и ховея Бельмора (Howea belmoreana).
Особенности выращивания
Температура: Умеренная в течение всего года — 14-18°С, желательно не выше. Зимний минимум для ховеи Бельмора — 16°С, для ховеи Форстера — 10°С. Если ховея все же растет при более высоких температурах около 22°С, то ее необходимо как можно чаще опрыскивать.
Освещение: Для ховеи нужно светлое место, притенение от солнечных лучей. Но не стоит размещать эту пальму в затененном месте. Зимой освещение должно быть очень хорошим.
Полив: Частота полива зависит от температуры, при которой растение содержится. Но, в общем, полив должен быть равномерный, весной и летом обильный, а осенью и зимой умеренный. Земля не должна быть сильно сырой, иначе почва закисает, о чем свидетельствуют коричневые кончики листьев. Пересыхать почва также не должна.
Удобрительные поливки проводят с мая по сентябрь еженедельно, специальным удобрением для пальм или любым жидким удобрением для комнатных растений.
Влажность воздуха: Ховея очень любит опрыскивание и душ, не смотря на то, что некоторые источники пишут, что эти пальмы переносят сухой воздух. Поэтому не плохо бы было взять за правило опрыскивать ховею утром и вечером. При содержании летом в саду периодически можно устраивать душ из садового шланга с распылителем, прикрыв при этом почву от намокания полиэтиленовым пакетом.
Пересадка: Очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости, т.е. примерно через 2-3 года — молодые растения, через несколько лет — старые. Ежегодно проводят разрыхление верхнего слоя земли, очень осторожно тонкой палочкой, стараясь не повредить корни. Почва — 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.
Правильный уход
Ховеи могут переносить прямое солнце, хорошо растут в светлых комнатах с окнами, выходящими на южную сторону. Переносят некоторое затенение. Могут расти у окон северо-западного и северо-восточного направления.
Легкое притенение от прямого солнца необходимо только в летний период – для этого достаточно загородить окно тюлевой занавеской. Следует отметить, что недавно купленное растение или растение, стоявшее долгое время в полутени, следует приучать к прямому солнцу постепенно, во избежание солнечного ожога.
В весенне-летний период ховеи предпочитают температуру в районе 20-24°C. В зимний период пальмы хорошо себя чувствуют при температуре 18—20°C, хотя мирятся и с более низкой температурой (12—16°C). Взрослые экземпляры легче переносят прохладные температуры. Для ховеи важно, чтобы в помещение был приток свежего воздуха, в то же время следует избегать сквозняков.
Летом ховею поливают обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой. Мягкость воды имеет принципиальное значение, так как ховея плохо переносит избыток извести. С осени полив сокращают, однако, не допускают полного пересыхания земляного кома.
Ховеи не слишком чувствительны к сухому воздуху, однако, в летнее время хорошо реагируют на опрыскивание мягкой тепловатой отстоянной водой. Зимой не опрыскивают. Периодически полезно обмывать листья от пыли под душем, если растение большое, то листья можно протирать влажной тканью.
Удобрения нужны ховеям не только летом, но и в другие периоды. Подкармливают пальмы минеральным удобрением обычной концентрации, летом 2 раза в месяц, в другие периоды – 1 раз в месяц.
Молодые ховеи пересаживают каждый год, более взрослые – 1 раз в 2-3 года. Крупные кадочные экземпляры можно не пересаживать, однако, следует ежегодно заменять в кадке верхний слой субстрата. Во время пересадки следует удалять старый слой дренажа и верхний слой земли, избегать повреждения корней. Почву для пересадки можно составить следующую: дерновая земля (4 части), перегной (2 части), листовая земля (1 часть), песок (1 часть). С возрастом долю перегноя увеличивают. На дне горшка обеспечивают хороший дренаж.
Ховея может расти на гидропонике
Виды комнатного растения ховея и их фото В нашей фотогалерее ниже представлены фото ховеи нескольких видов, наиболее широко культивируемых в домашних условиях.
Ховея Бельмора (Howea belmoreana) отличается расширенным у основания стволом. Листья перистые, длиной 2-4 м, дуговидные. Зеленые с обеих сторон листочки длиной 40-60 см и шириной 2-2,5 см направлены прямо. Средняя жилка хорошо выражена. Крепкий изогнутый черешок очень короткий, длиной 25-35 см.
У ховеи Форстера (Howea forsterina) ствол не расширен у основания. Листья перистые, длиной 2-2,5 м, нижние горизонтально направленные. Зеленые, снизу в мелких точках листочки расположены горизонтально по обе стороны рахиса. Черешок комнатной пальмы ховея Форстера прямой, длиной 1-1,5 м..
Болезни и вредители пальмы ховеи
Самый страшные враги ховеи – вредители: трипсы, клещ и щитовки, селящиеся на стволе дерева, листьях и черешках. Благодаря им листья ховеи начинают желтеть, а впоследствии и сохнуть. Через некоторое время, если не принять меры, растение может погибнуть.
Чтобы избежать заражения растения нужно периодически проводить профилактику: обмывать листья, а в помещении поддерживать высокую влажность. Обнаружив вышеперечисленных паразитов, их следует удалить губкой с нанесенным мыльным раствором. Если заметите массовое нашествие паразитов, то проведите глобальную обработку с использованием химических препаратов, предназначенных для цветов.