Основная информация и описание
Хавортия (Haworthia) - многолетнее декоративное растение, семейства асфоделовых, обладающее компактной формой и своеобразной структурой листьев. Родина - Южная Африка. Род Хавортия получил свое название в честь английского ученого Эдриана Хаворта, исследовавшего растительный мир тропиков и субтропиков Африки.
В естественных условиях растение произрастает в засушливых местах на песчаных, каменистых или травянистых склонах, под прикрытием более высоких растений (кустарников, деревьев). Растения данного рода, произрастая в местах с сильно засушливым климатом, могут сохранять долгое время влагу в специальных тканях стебля или листьев.
Отличительной особенностью хавортии являются шершавые на ощупь листья, покрытые бородавчатыми наростами. У одних видов наросты крупные и ярко выраженные, у других можно увидеть почти незаметные бугорки. Листья, формирующие прикорневую розетку, жесткие и мясистые, а так же узкие, вытянутые, остроконечной формы. Окраска листьев светло- или темно-зеленая. У отдельных видов на листьях расположены прозрачные участки. Благодаря такому устройству свет может проникать вглубь тканей листа. У большинства хавортий стебель отсутствует (х. полосатая, х. жемчужная), у некоторых видов - сильно укорочен, например, у хавортии Рейнвардта. Данный вид растений цветет, однако в комнатных условиях это довольно редкое явление. Цветоносы вытягиваются до 50-90 сантиметров в длину из пазух верхних листьев. Цветы белые, мелкие и невзрачные, декоративную ценность не представляют. Специалисты рекомендуют срезать цветоносы, чтобы не истощать растение.
Уход за хавортией и условия выращивания
Довольно неприхотливое комнатное растение хавортии, которое легко разрастается и размножается. Этот миниатюрный цветок всегда будет выделяться среди других необычной структурой и формой листьев. Условия содержания и соответствующий уход для каждого вида хавортий являются одинаковыми. Благодаря своим компактным размерам они прекрасно себя чувствуют в небольших помещениях.
Освещение
Лучше всего для растения выбрать светлое место, недоступное для прямых солнечных лучей. При расположении растения под прямым солнцем, листья могут покрыться бурыми пятнами и высыхать на концах. Оптимальная температура содержания летом 15-25˚C, зимой - 10-12˚С.
Период покоя
В зимний период у растения наступает период покоя, его лучше всего поместить в прохладное место с полноценным освещением, но на достаточном расстоянии от системы отопления. Если у растения начинают чернеть и гнить листья, значит в помещении слишком холодно. Такое может случиться, если оставить вазон с хавортией на улице на ночь поздним летом или в начале осени.
Полив
Поливают цветок умеренно с весны по осень 1-2 раза в неделю, зимой реже - каждые две недели. Между поливами верхний слой почвы должен немного просохнуть. При поливе растения нужно следить за тем, чтобы вода не попадала в центр куста, иначе это может привести к загниванию прикорневой розетки. От избыточного полива у растения начинают вянуть и отмирать нижние листья, цветок хавортия может погибнуть.
Влажность
Влажность воздуха существенно не влияет на рост растения, поэтому и опрыскивать его не рекомендуют. Даже в сухом помещении хавортия чувствует себя прекрасно. В летнее время вазон с цветком можно выносить на свежий воздух.
Удобрение
Удобрять хавортию начинают с весны до конца лета. В качестве подкормки используются специальные минеральные удобрения для суккулентов или для декоративных растений. Удобряют почву слабым раствором не чаще одного раза в месяц. Переизбыток удобрения может привести к пожелтению или покраснению листьев.
Пересадка
Пересадку растения следует осуществлять при необходимости весной. Следует пересаживать растение лишь тогда, когда горшок слишком мал. Хавортия лучше растет и эффектнее выглядит, если находится в слегка стесненных условиях. Емкость для хавортии подбирается широкая и неглубокая с хорошим дренажом почвы на дне горшка. Субстрат формируется из листовой земли, глинисто-дерновой и песка в равных количествах. Специалисты рекомендуют примешивать к земле кирпичную крошку. Она является регулятором влажности почвы. Во время полива кирпич впитывает излишки воды и улучшает пористость почвы. Со временем кирпичная крошка измельчается и разрушается, ухудшая структуру субстрата. Ежегодная пересадка растения и обновление содержимого вазона одно из важных условий для его здорового роста.
Размножение хавортии в домашних условиях
Для размножения хавортии используют боковые побеги - "детки", семена и даже листья. Удобный способ - весной во время пересадки растения отделить деток, уже пустивших корни и пересадить в отдельный горшочек. Можно так же с материнского растения осторожно срезать сформированную дочернюю розетку без корней и высадить во влажный субстрат до укоренения.
Сегодня семена многих видов хавортии можно приобрести в цветочном магазине, но размножение семенами довольно долгий и трудоемкий процесс. В комнатном цветоводстве практически не применяется. Таким методом пользуются селекционеры или любители для пополнения коллекций редкими видами растения.
Попробовать размножить хавортию можно путем отделения и укоренения листа от материнского растения. Для этого лист аккуратно срезают или "выламывают" пальцами, отделяя и слегка наклоняя на бок. Затем оставляют подсохнуть 2-3 дня и высаживают во влажную и рыхлую почву или песчаный субстрат. Поливать саженец не следует 3-4 недели. В течение этого периода должны появиться первые корешки.
Сорта и разновидности
Разнообразное множество хавортий можно отнести к трем группам, заметно отличающимся друг от друга: жестколистные, травянистые и «оконные».
У жестколистных видов обычно жесткие треугольные или удлиненные конические листья, обычно темно-зеленой окраски. На многих из них хорошо заметны выросты в виде округлых или удлиненных бородавок разного строения, иногда по цвету или оттенку они отличаются от листьев.
Хавортия полосатая ( Haworthia fasciata) – небольшое многолетнее травянистое растение без ствола, образующее плотные прикорневые розетки из толстых ланцетовидных листьев до 5 см длиной и 1-1,5 см широиной, сильно выпуклых, с многочисленными белыми бугорками на нижней поверхности, которые сливаются в белые поперечные полоски. Верхняя поверхность листьев зеленая, гладкая.
Цветки невзрачные, маленькие, беловатые, собранные в редкую метелку.
Хавортия оттянутая (Haworthia attenuata) – похожа на предыдущий вид, но попроще, не так декоративна. У нее нет ярких белых бородавок, вместо них мелкие выпуклые точки, которые бывают белыми или зелеными. Листья направлены вверх, ланцевидной формы, длиной 7 см и шириной 1,5 см.
Xавортия извилистая (Haworthia tortuosa) – синоним: Алоэ извилистое (Aloe tortuosa) – растения с небольшими, до 15 см высотой, стволиком. Листья 2,5 см длиной, снизу выпуклые, косокилеватые, темно-зеленые, в маленьких бородавках.
Xавортия клейкая (Haworthia viscosa) – синоним: Алоэ клейкое (Aloe viscosa L.) – растения 10-20 см высотой, с мелкими, овальными листьями, расположенными в 3 ряда, 2,5 см длиной и 1-1,2 см шириной, прямостоячие, с отогнутой назад верхушкой, снизу ладьевидные, килевидные, сверху вдавленные.
Xавортия мозаичная, или шахматная (Haworthia tessellata) – растения почти бесстебельные, образующие прикорневую розетку листьев. Листья расположены спирально, продолговато-овальные, 3—3,5 см длиной и 2—2,5 см шириной, коротко заостренные, толстые, отогнутые наружу, сверху почти плоские, с 3 или 7 поперечными светлыми полосами, разветвляющимися в сеточку, отливающую на солнце темным буро-зеленым цветом. С нижней стороны выпуклые, по краям мелкозубчатые. Цветки собраны в редкую метелку, маленькие, беловато-зеленые. Появляются несколько раз в год. Широко распространенный вид. Имеется много форм.
Хавортия лимолистная (Haworthia limifolia) - растение с небольшими розетками (до 10 см в диаметре) суккулентных очень жестких широкотреугольных темно-зеленых листьев, особенностью вида является слияние всех бородавок в сплошные волнистые узкие поперечные ребра, расположенные на обеих сторонах листа. Листья у основания раза в три шире, чем у полосатой, и примерно во столько же раз короче. Цветки белые.
Хавортия Рейнвардта (Haworthia reinwardtii) – один из немногих видов с вертикальной формой роста.Растения достигают в высоту 10-15 см. Листья многочисленные, расположены густо, спиралевидно, имеют ланцетевидную форму, длиной 3,5 см и шириной 1-1,5 см, сверху гладкие или с единичными бородавками, снизу они усыпаны яркими белыми бородавками точечной формы, контрастирующими с почти черной поверхностью листьев. При недостаточном освещении листья становятся темно-зелеными, контрастность окраски уменьшается. У разновидности зебрина размеры белых бородавок больше, и растения выглядят еще наряднее.
Xавортия жемчужная (Haworthia margaritifera) – многолетнее травянистое растение с суккулентными листьями, почти бесстебельные, образующие прикорневую розетку листьев. Листья овальные, 7-8 см длиной и 2,5 см шириной, сидячие, жесткие, заостренные, выпуклые с нижней стороны, в верхней части килеватые, с верхушкой, оттянутой в неколючее острие, с обеих сторон покрытые крупными круглыми перламутрово-белыми бородавками. Соцветия кистевидные, выходят из пазух верхних листьев, цветонос длинный (до 60 см), цветки зеленоватые. Высокодекоративный вид.
Хавортия терковидная (Haworthia radula Haw.) – вид, сходный с Хавортией жемчугоносной, основные отличия – более узкие вытянутые длиннозаостренные листья и гораздо более мелкие бородавки, исключительно густо покрывающие листья, особенно с нижней стороны.
Среди травянистых в первую очередь следует назвать Хавортию травянистую (Haworthia herbacea) - она образует красивую бесстебельную розетку мелких треугольных листьев с ресничками по краям. Цвет листьев – от светло-зеленого до почти черного, в зависимости от режима полива и уровня освещения. Диаметр отдельной розетки не более 5 см.
Хавортия паутиновидная (Haworthia arachnoidea) – очень похожа на Хавортию травянистую, только у нее реснички по краям листа намного длиннее и сплетаются в своеобразную паутину.
Хавортия сетчатая (Haworthia reticulata) – обладательница светлых желтовато-зеленых листьев, на поверхности которых хорошо различима сеточка из более темных жилок. Еще более интересный рисунок, светлый сетчатый на темной полупрозрачной поверхности листьев, у хавортии мозаичной (Haworthia tessellata).
«Оконные» хавортии напоминают литопсы – так называемые живые камни. На их толстых листьях есть полупрозрачные участки – «окошки», обычно выступающие из грунта. Такое полупогружение позволяет уменьшить площадь испаряющей поверхности и ослабить воздействие солнечной света.
Один из самых распространенных видов Хавортия ладьевидная (Haworthia сymbiformis) – растение имеет листья, собранные в прикорневую розетку, мясистые, мягкие, бледно- или ярко-зеленые, блестящие, ладьевидной формы, с «оконцами» на поверхности. Образует большое количество розеток листьев. Одиночная розетка достигает в диаметре 10 см, розетка с боковыми побегами – 15–20 см. Цветоножки длинные, цветки маленькие, беловатые.
Хавортия притупленная (Haworthia retusa) – в природе образует плотные скопления из крупных розеток. Листья на концах притупленные Цвет листьев от зеленого до кирпично-красного.
Особняком в группе «оконных» стоят Хавортия маугана (Haworthia maughanii) и Хавортия обрубленная (Haworthia truncata). У первой из них вертикально расположенные цилиндрические листья собраны в «пучок». Все они оканчиваются на одной высоте, соответствующей уровню почвы, если бы растение росло в природе погруженным в почву. Вторая представляет собой низкое суккулентное растение не более 8 см в диаметре. Оно состоит из расположенных в одной плоскости двух рядов толстых темно-зеленых листьев длиной около 4 см, на концах как бы обрубленных, с неправильной формы овальным, почти прозрачным «оконцем». Цветки, как у всего рода, собраны в кисть. В последние годы эти два вида хавортий стали основой для селекции большого количества гибридных сортов с разноцветными листьями.