Цветок катарантус. Уход и посадка

Общая информация и описание

Катарантус (Catharanthus) – немногочисленный род однолетних или многолетних трав и полукустарников, относящихся к семейству кутровых (Apocynaceae). Большая часть видов – эндемики Мадагаскара, один – обитатель тропических регионов Азии, в культуре используются как красивоцветущие клумбовые и комнатные растения.

Катарантусы — тропические однолетние или вечнозелёные многолетние растения высотой до 30-60 см с прямостоячими, ветвящимися в верхней части стеблями и глянцевыми, супротивными или почти супротивными, сидячими листьями. Окраска листовых пластин — тёмно-зелёная с белой жилкой по центру, форма — продолговато-ланцетная, не суженная к краю, цельнокрайняя. В природе представители рода распространены достаточно широко, произрастают в тропических лесах Индии, Индокитая, на Филиппинах и Кубе, хотя изначально родиной большинства видов считается остров Мадагаскар.

Название «катарантус» происходит от слов «katharos» и «anthos», что в переводе с греческого означает «безупречный цветок». В литературе встречается также наименования: винка мадагаскарская, барвинокрозовый, аммокалис, лохнера, кайенский жасмин. Такое разнообразие имён связано со внешней схожестью растения с родственными родами лохнера и аммокалис, а в род барвинок его виды официально включались вплоть до 1937 года. В настоящее время, из-за существенных отличий в ботаническом строении, они выделены в отдельный род, включающий в себя восемь видов, один из которых широко используется в культуре.

 

Общие правила содержания

Выращивание катарантуса

Выбор места. Катарантус предпочитает хорошо освещенные места с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Отлично подойдет для него подоконник западного или же восточного окна. Летом катарантусу можно устраивать «солнечные ванны», вынося его на свежий воздух, но оберегая при этом от осадков.

Выбор горшка. Так как катарантус относится к быстрорастущим растениям, ему нужна большая емкость для роста и развития.

Почва. Растению подходят легкие и питательные почвы. Для посадки катарантуса применяется почвенная смесь, состоящая из дерновой, перегнойной, листовой земли, торфа и песка, взятых в равных частях.

Температурный режим. Летом катарантус содержат при комнатной температуре 20 - 25 °C, а зимой растению нужно более прохладное помещение с температурой воздуха 12 - 18 °C.

Влажность. В систему приоритетов катарантуса входит повышенная влажность воздуха. С целью ее повышения, можно регулярно опрыскивать растение или поместить его на поддон с влажной галькой.

Полив. Обильный полив – это то, что нужно этому растению. Пересушивание земляного кома при его выращивании губительно, но и избыток воды тоже представляет угрозу. В весеннее время излишний полив может привести к загниванию корней и гибели катарантуса.

Пересадка. Катарантус, из-за своего бурного роста, требует ежегодной пересадки. Летом нужно несколько раз произвести перевалку растения в новые горшочки. Частая пересадка необходима для того, чтобы растение не остановилось в росте и продолжало расти и цвести. При оплетении корнями всего земляного кома в посудине, катарантус перестает цвести, а его листья желтеют и засыхают.

Обрезка. Весной главные побеги катарантуса обрезают на 1/3. Таким нехитрым способом можно существенно омолодить растение и сформировать из него красивый, обильно цветущий кустик. Кусочки побегов можно использовать в качестве черенков для размножения растения.

Подкормки. Растение требует частых подкормок минеральными и фосфорными удобрениями в весенний и летний период (два раза в месяц).

Период покоя. У этого растения слабо выражен период покоя. Когда катарантус перестает цвести, его требуется выращивать в более прохладном хорошо освещенном помещении. Без получения нужного количества солнечных лучей в зимнее время, катарантус начинает вытягиваться к источнику света, его стебли удлиняются, а листья и цветки становятся мелкими.

 

Уход за катарантусом

Катарантус не часто встречается у наших цветоводов, но это красивоцветущие растение заслуживает распространения, хотя у цветка почти нет запаха. Цветы катарантуса довольно крупные - 3 см., по окраске могут быть розовыми,белыми, нежно - фиолетовыми. Период цветения с мая по октябрь. Катарантус размножают череконкованием, которое лучше проводить весной в марте.

Катарантус теплолюбивое растение, не переносит переохлаждения. Хорошо цветет на светлом солнечном месте. Поливать цветок следует обильно, чтобы почва не пересыхала, но и избегать излишней влажности. Несколько раз в месяц следует проводить подкормку с помощью удобрений для декоративно - цветущих растений. Карантус очень любит влажный воздух, поэтому как можно чаще нужно проводить опрыскивание. Пересаживать растение нужно ежегодно.

 

Размножение катарантуса

Катарантус размножают делением куста, верхушечными черенками и семенами. Взрослые растения легко поддаются разделению куста, которое проводят весной. Верхушечные черенки, взятые после весенней обрезки растения, легко укореняются в заранее подготовленной почвенной смеси. В комнатных условиях у катарантуса нередко образуются семена, и даже плоды. Весной семена нужно собрать и обработать марганцовкой перед посевом. Собранные семена можно посеять на поверхность легкой питательной почвы, слегка присыпав землей. Плошку с семенами сверху необходимо накрыть стеклом и поместить в светлое место с температурой от 25 до 30 °C.Обсуждая статью Катарантус уход в домашних условиях стоит написать о следующем. Через 20 дней появятся всходы. Произведя неоднократную пикировку быстрорастущих сеянцев, можно уже к началу лета получить молодые цветущие растения.

Осторожно! Растение относится к ядовитым, поэтому после его обрезки, пересадки, пикировки нужно обязательно мыть руки или пользоваться резиновыми перчатками.

Многолетний катарантус традиционно считается комнатным растением, но в любительском цветоводстве есть еще и другой способ его выращивания. Иногда растение успешно культивируется в открытом грунте как однолетнее, украшая собой сады и клумбы, а также выращивается на балконах и террасах.

 

Выращивание катарантуса из семян

Семена катарантуса можно купить через интернет, можно - в обычном магазине, а можно - собрать самому со своего растения, чтобы посеять их на следующий год. Но, нужно честно признать, что самостоятельно собрать семена с катарнтуса, может только опытный цветовод. Все дело в умеренном климате: в его условиях они просто не завязываются.

А вот на подоконнике это вполне возможно. Если есть дополнительное освещение, то высеивать на рассаду семена можно не дожидаясь весны, в феврале. Семена катарантуса - это не семена петуньи, которые разглядеть то сложно. По сравнению с петуньей, они у него крупные и мощные.

Глубина посева не должна быть более полутора сантиметров. Землю вначале полить, подождать пока вода впитается и только потом приступить к посеву семян. Для посеянных семян необходима темнота. Поэтому их нужно накрыть темной пленкой и терпеливо ждать результата семь-десять дней, если температура примерно 23-24 градуса. Когда появляются ростки - пленку снимают.

Это официальная версия посева семян. Но из опыта садоводов-любителей можно прийти к выводу, что и без пленки семена тоже прекрасно прорастают. Хорошо выращивать семена в торфяных таблетках. Правда из-за малого количества грунта нужно внимательно следить за поливом рассады: не пересушить, не переувлажнить, когда снимете пленку.

Появившиеся ростки долго остаются на одном уровне - они наращивают свою корневую систему. Но не спешите подкармливать проросшие растения удобрением. С момента появления ростков до первой подкормки должно пройти не меньше двух-трех недель.

Первую пикировку проводят, если у растения уже появились четыре листика. Рассадить лучше по два или же три растеньица в горшочек, а потом так же вместе их перевалить в открытый грунт, чтобы не потревожить корневую систему.

Если пытаться разделить эти кустики, то сплетенные корни порвутся, а подобную операцию розовый барвинок переносит очень болезненно, и потом, если и не погибает, то долго тормозит в росте. Расстояние между такими высаженными группками растений должно быть не менее тридцати сантиметров.

Катарантус - "быстрый" цветок. Поэтому к концу лета он уже покроет землю цветущим ковриком.

 

Размножение катарантуса черенками

Если же семян у вас нет, но есть возможность получить черенок, то выращивание таким вегетативным способом тоже не составит особого труда. Черенки не должны быть одеревеневшими. Для размножения барвинка вегетативным способом подойдут верхушечные зеленые черенки. Они прекрасно укореняются в воде, особенно, если туда добавить несколько капель стимулятора. А можно высадить черенки сразу во влажный песок, смешанный с плодородной почвой. Но в таком случае их лучше накрыть пакетом из полиэтилена или обычной банкой. Черенки можно укоренять как весной после обрезки, так и осенью, срезав зеленые побеги с растения, росшего на улице. Но температура, чтобы укоренение черенков прошло успешно, должна быть не меньше двадцати градусов.

 

Болезнь и вредители

Если барвинок летом рос на улице, то перед тем, как заносить растение в комнату, проверьте, не напала ли на него тля. Также на цветок может покушаться паутинный клещ и щитовка. Если это произошло в помещении, то, значит воздух для цветка слишком сухой. Чаще опрыскивайте растение, а вредителей снимите кисточкой, смоченной в спирте, и обработайте специальными средствами. Неплохо в таком случае помогает мыльный раствор, которым тоже можно обработать листья без вреда для растения. Также на катарантус может напасть бурая ржавчина. Листья тогда покрываются снизу "гнойничками".

Уход за катарантусом - также как и за любым домашним растением нужно наблюдать:

Если листья становятся мягкими, желтеют и отмирают - это значит что слишком много прямых солнечных лучей.
Если сохнут и желтеют кончики листьев - то растению не хватает влаги в воздухе. Такое бывает зимой, когда работает отопление.
Если отваливаются пожелтевшие нижние листики, а вся остальная листва яркая и зеленая, можно не пугаться - это процесс естественный.
Цветков мало - холодный воздух. Чем выше температура, тем обильнее цветет катарантус.
Если корни оплетут всю землю в горшке, то растение перестанет цвести, листья будут сохнуть и желтеть.

товары для взрослых

Категории: