Кампанула равнолистная является одним из самых нежных комнатных декоративных растений. В диком виде она распространена в землях Южной Европы. Семейство колокольчиковых, к которым относится эта жительница Средиземноморья, насчитывает до трёхсот видов кампанулы. Но в комнатных условиях способна расти и активно цвести на протяжении весны, лета и осени, только кампанула равнолистная – многолетник, имеющий утончённые стелющиеся, а в подвешенном состоянии – повисающие стебли.
Общее описание кампанулы
Входящие в многочисленный род колокольчиков растения весьма разнообразны по формам, размерам и окраске. Среди них встречаются многолетние, двулетние и однолетние виды с прямыми, ветвистыми, реже вьющимися или стелющимися стеблями. Имеются карликовые, высотой 5-7 см, среднерослые и высокорослые (до 150 см и более) формы.
Короткий утолщенный деревянистый корень разветвляется на множество тонких придаточных корешков. Листья колокольчиков простые, без прилистников, удлиненные или продолговатые, с цельным, зубчатым или пильчатым краем. Верхние, расположенные на стеблях — очередные, сидячие, нижние образуют прикорневую розетку.
Цветы колокольчика (см. фото) обычно собраны в метельчатые или кистевидные соцветия, реже формируются как одиночные, расположены на концах стеблей на цветоносах длиной до 5 см, чаще всего окрашены в голубые, фиолетовые, лиловые или розовые тона, могут быть белыми, очень редко желтыми, оранжевыми или красноватыми. Растения обильно цветут в весенне-летний период, обычно 14-45 дней, существуют и более длительно, до 90 дней, цветущие формы. Небольшая группа видов распускается во второй половине лета.
Интересной биологической особенностью культуры является её способность изменять внешний вид в зависимости от внешних условий. Так, при недостатке освещения листья становятся шире и темнее, а влажность окружающего воздуха в значительной степени определяет, какого цвета колокольчики расцветут на клумбе. Если влаги в воздухе много, то их венчики будут значительно светлее, чем при выращивании в засушливых условиях.
Научное название цветка «campanula» обусловлено характерной формой его венчика, и происходит от латинского слова «campana», что переводится как колокол. Распространенное в русской ботанической литературе имя культуры «колокольчик» имеет те же корни. В народе же цветок ласково называют звоночками, синельками, пичужницами, голубками и др., его любят и ценят за красоту, неприхотливость, а также лечебные свойства, о которых будет рассказано ниже.
Правила содержания и ухода
Для того чтобы шапка из бутонов постоянно с ранней весны и до холодной осенней поры покрывала кустик комнатной кампанулы, нужно придерживаться определённых правил ухода.
Во-первых, растение будет обильно цвести только на свету хоть и ярком, но достаточно рассеянном, чтобы защитить цветок от прямых солнечных лучей. Поэтому северная сторона дома подходит ему круглый год. В жаркую пору она будет создавать оптимальные условия освещения прямо на окне или на балконе, оберегать от пересыхания земляной ком, а зимой позволит растению хорошо отдохнуть и набраться новых сил для последующей вегетации в тёплое время года. Восточные и западные стороны тоже благоприятны. На южных окнах понадобится искусственное затенение. Здесь очень важно учитывать, что при недостаточном освещении декоративная привлекательность растения снижается. Его побеги провисают словно плети, листья становятся редкими и жалкими. Длительность освещения в период вегетации и цветения должна быть от 12 до 14 часов в сутки, а в период покоя – не более 7-8 часов.
Во-вторых, очень важно обеспечить кампануле правильный полив. Растение требовательно к влаге. Поэтому поливать нужно обильно, чтобы весь ком земли был хорошо увлажнён, но ни в коем случае не нужно оставлять стёкшие излишки воды в нижнем поддоне под горшком. В перерывах между поливами рекомендуется опрыскивать листья и цветы водой комнатной температуры. Кампанула воспринимает этот душ очень благосклонно как летом, так и зимой. В осеннюю пору, когда цветение прекращается, следует уменьшить и интенсивность полива. Этого же правила нужно придерживаться и на протяжении всей зимы.
В-третьих, нужно соблюдать определённые температурные параметры: для летнего периода они находятся в пределах 20 – 25°С, а зимой должны снижаться до 12-15°С.
Обрезка, пересадка и размножение
После каждого цветения побеги кампанулы нужно подрезать. Это только стимулирует её к новому обильному цветению.
Почва должна быть рыхлой, тогда её корни будут получать достаточно воздуха для дыхания. Хорошо подходит для этого смесь, составленная из перегноя, листового и торфяного грунта, речного песка, взятых в одинаковом количестве. Лучше всего приживаются эти комнатные колокольчики при весенней пересадке. В это же время следует отбирать черенки для размножения. Хотя для этой цели можно использовать и семена, созревающие в коробочках, после цветения. Их рассеивают в кюветки с лёгкой почвой, опрыскивая из пульверизатора вместо полива. Но черенки укореняются намного быстрее. Их достаточно воткнуть во влажную торфяно-песчаную смесь и прикрыть сверху баночкой для создания парникового эффекта.
Размножение кампанулы
Все колокольчики в основном размножаются семенами. Семена можно высевать осенью или весной в грунт или в ящики 1еплицы. Сеянцы быстро кустятся, поэтому их высаживают в почву на расстоянии 35-40 см друг от друга; зацветают они на второй год. Вегетативно размножаются делением куста. Крупные кусты делят в начале мая или в августе и высаживают в зависимости от вида на расстоянии 35-50 см. 1 Колокольчики делят и пересаживают на пятый год, исключением является малолетний колокольчик персиколистныи, который делят или возобновляют семенами не позже чем на третий год.
К почвам колокольчики нетребовательны, но они лучше цветут и развиваются на хорошо обработанных дренированных, с достаточнымпитанием и поливом почвах. В основном колокольчики холодостойки, но такие, как колокольчик ложечницелистный, колокольчик Пожарского, в бесснежные зимы выпадают, а колокольчик молочно-цветковый, как менее холодостойкий, хорошо отзывается на легкое укрытие лапником.
Среди колокольчиков есть виды, предпочитающие открытые, освещенные участки, и теневыносливые лесные виды (колокольчик крапиволистный,колокольчик персиколистный, колокольчик широколистный), которые хорошо развиваются как на открытых, так и на затененных участках.
Высокорослые виды (с высокими цветоносами) После окончания цветения значительно теряют свою декоративность. Поэтому после цветения соцветия обрезают полностью или укорачивают, если нужны семена для возобновления. Хорошо отзывается на обрезку после цветения колокольчик карпатский.Через 3-4 недели он вновь отрастает, становится декоративным.
В зависимости от высоты и скорости разрастания колокольчики используют для групповых посадок(все крупно-рослые колокольчики), для бордюров(колокольчик скученный, колокольчик карпатский), для рокариев (колокольчик карпатский,колокольчик ложечнице-листный, колокольчик Пожарского, низкие формы колокольчика скученного). Колокольчики- прекрасный материал для срезки, они сохраняются до 10-12 дней.