Цветок камбрия. Посадка и уход

Основная информация и описание

Камбрия – торговое название многочисленного гибридного рода орхидей, полученных скрещиванием растений из рода Брассия (Brassia), Мильтония (Miltonia), Одонтоглоссум(Odontoglossum) и ряда других. В продаже её можно встретить ещё и под названиями Aliceara, Bakerara, Beallara, а в научной литературе – ×Degarmoara.

Всех представителей данного рода объединяет симподиальный характер роста, при котором новые побеги нарастают на укороченном горизонтальном стебле-ризоме, а старые со временем отмирают. Псевдобульбы у них развитые, овальные, уплощённой или веретеновидной формы. Корни сравнительно тонкие, покрытые слоем пористого веламена. Листья зелёные, длинные, до 50 см, широколанцетные или ремневидные, вырастающие по 2 - 3 штуки из верхушек псевдобульб. Листовая пластина имеет чётко-выраженную центральную жилку и как бы немного сложена по ней внутрь.

Цветение наступает в любое время года. В этот период из нижних листовых пазух вырастают прямые, иногда ветвящиеся многоцветковые цветоносы, длиной до 60 см, несущие на себе до 50 цветков размером до 7 - 10 см в диаметре. Сами цветки зигоморфные, с пятью чашелистиками, соединёнными в форме звезды, и крупной выраженной губой (видоизменённый лепесток). Окраска их самая разнообразная, преимущественно пёстрая, с крапинками, пятнами, разводами или узорами. Иногда цветки достаточно сильно пахнут.

 

Условия для содержания

У цветоводов популярны и другие гибриды рода Камбрия, причём, у каждого из них выведено ещё и множество самых разнообразных сортов. Уход за этой орхидеей несколько сложнее, чем за фаленопсисами или дендробиумами, но при наличии некоторых навыков и нижеприведённой информации особых трудностей при её выращивании не будет.

Освещение должно быть ярким, но без прямых солнечных лучей. Для её содержания лучше всего подойдут окна восточного и западного направлений. На южном окне необходимо создать легкое затенение от полуденного солнца.

В тёмный зимний период орхидее нужна досветка фитолампами, формирующая полноценный световой день продолжительностью не менее 10 часов.

Температура в течение всего года должна быть равномерно-умеренной, в пределах 18 – 25 °C.

Одна из особенностей ухода за этой орхидеи – ей не требуется создавать перепад между ночной и дневной температурами для закладки бутонов.

Субстрат. Для выращивания камбрии в домашних условиях подойдёт субстрат, основными компонентами которого служат кусочки сосновой коры мелкой фракции и рубленый мох сфагнум. Для предотвращения быстрого закисления, вызванного продуктами разложения коры, в полученную смесь рекомендуют добавить небольшие кусочки угля. А для улучшения аэрации – торфяные чипсы, мелкий керамзит или пемзу. Некоторые орхидеисты используют для повышения воздухопроницаемости кусочки пенопласта, но его неудобство заключается в его лёгкости – при поливе погружением он всплывает на поверхность.

При посадке камбрии следует довольно осторожно обращаться с её хрупкими корнями. Сначала в горшок опускают именно корни и, придерживая растение на весу, начинают аккуратно засыпать субстрат. После посадки кору покрывают небольшой подушкой из мха сфагнума, препятствующего быстрому высыханию поверхности.

Ещё одна тонкость – предварительная обработка коры. Перед использованием её рекомендуется 2 - 3 раза прокипятить, что поможет удалить смолу и хорошо пропитает кусочки водой.

Полив. Орхидею лучше всего поливать погружением. Для этого горшок с растением на 20 - 30 минут погружают до самого верха в ёмкость с водой. За это время и кора успеет достаточно промокнуть, и рыхлый веламен корней впитает в себя достаточно влаги. После этого горшок вынимают, дают излишкам воды стечь и ставят камбрию на привычное место.

Несмотря на то, что в народе сложился стереотип о влаголюбивости орхидей, с поливом перебарщивать крайне нежелательно. Зачастую именно переувлажнение субстрата приводит к гибели растения, так как способствует гниению корней. Рекомендуется использовать такой режим, при котором между поливами кора в горшке сможет полностью просыхать.

Поливают только хорошо отстоянной мягкой водой комнатной температуры. Если состояние водопроводной воды оставляет желать лучшего, перед поливом её нужно отфильтровать.

Влажность. Камбрия – одна из немногих орхидей, которой не требуется сильно повышенная влажность воздуха. Для создания в домашних условиях нормальной атмосферы ей нужно около 35% влажности. Добиться этого несложно, если поставить рядом с орхидеей ёмкость с водой и регулярно опрыскивать верхний слой сфагнума в горшке.

Подкармливают камбрию два раза в месяц, во время роста и созревания псевдобульб, раствором специализированных удобрений для орхидей.

Пересадка. Как и все орхидеи, камбрия не любит пересадок, поэтому тревожить её следует как можно реже, только в случае необходимости, когда ей становится тесно в горшке. При пересадке учитывают характер роста, где именно следует ожидать новый росток, и сажают растение, прижав его к краю горшка так, чтобы новым псевдобульбам оставалось как можно больше места, причём, с учётом и «лесенкообразного» подъёма растущей ризомы.

У сильно разросшихся экземпляров можно удалить старые, пожелтевшие или уже засохшие псевдобульбы.

 

Размножение

Появление прекрасных цветков на орхидее может произойти в любое время года. Если это долгожданное событие произойдет зимой, советуем использовать дополнительно освещение. Это поможет предотвратить опадание бутонов. Однако многие неопытные цветоводы жалуются, что камбрия не цветет длительное время. Причин может быть несколько: недостаточное освещение, слишком высокая температура в помещении, чрезмерный полив. Попробуйте перенести горшок в более прохладное или лучше освещаемое помещение. Можно применить специальную тактику. В том, как заставить цвести камбрию, важно резко сократить полив в интенсивный период роста и формирования псевдобульб, из которых появляются стебли и цветы.

Имеется необходимость у камбрии в уходе после цветения: стебли, на котором был бутон, нужно удалить полностью.

Как и многие растения у орхидеи камбрии размножение производится делением куста на части таким образом, чтобы на каждой «детке» оставалось не менее трех псевдобульб.

 

Болезни и вредители

Вредителями камбрия поражается редко, но иногда на ней можно встретить паутинного клеща. Чтобы избавиться от «незваного гостя», листочки следует тщательно промыть под тёплым (около 45 °C) душем.

Из заболеваний наиболее вероятны последствия неправильного ухода:

Орхидея камбрия уход в домашних условиях

- от неподходящего субстрата, избыточной влаги, холодного содержания гниют корни и псевдобульбы, что приводит к гибели растения;
- отсутствие цветения может быть вызвано недостаточной освещённостью или жарой;
- от сухости воздуха или слишком высокой температуры молодые листочки растут сложенными «гормошкой», причём, не выпрямляются и во взрослом состоянии.

Последний дефект не влияет на развитие и цветение орхидеи, но портит её привлекательность. Причиной таких «гормошек» служит клейкая поверхность молодых листочков (а также цветоносов), которая на воздухе подсыхает и не даёт им полностью распрямляться.

Ещё одним частым дефектом камбрии можно назвать маленькие чёрные пятнышки, которые нередко можно увидеть на листьях орхидеи. К сожалению, все группы онцидиумных гибридов подвержены грибковым заболеваниям и продаются уже в заражённом виде. Избавиться от грибка практически невозможно, поэтому придётся только смириться с этим дефектом, тем более что на другие функции (рост, цветение, развитие) орхидеи он не влияет.

 

Категории: