Цветок кальцеолярия. Посадка и уход в домашних условиях

Общая информация и описание

Кальцеолярия — травянистое обильно цветущее растение, которое в комнатной культуре выращивают как однолетник или двулетник. Она покоряет своими своеобразными по форме яркими двугубыми цветками, причем нижняя губа крупная, вздутая, шаровидная, а верхняя чрезвычайно маленькая, еле заметная. По внешнему сходству в народе их прозвали «башмачки» или «кошельки».

К роду Кальцеолярия (Calceolaria ) принадлежит около 400 видов семейства норичниковые. В английской таксономике выделяют в семейство Кальцеоляриевые (Calceolariaceae). Родина растений – Южная и Центральная Америка.

В переводе с латинского слово «кальцеолярия» означает «маленький башмак».

Представители рода — это травы, полукустарники и кустарники с супротивными или мутовчато расположенными листьями. Цветки с четырёхчленной чашечкой и ярким двугубым, вздутым венчиком (нижняя губа обычно крупнее). Тычинок 2 или 3. Плод — коробочка.

Многие виды декоративны. При создании многочисленных садовых сортов кальцеолярии использовали гибриды видов С. corymbosa, С. arachnoidea, С. crenatiflora и др. Гибридные кальцеолярии с жёлтыми, оранжевыми, красными, фиолетовыми цветками, а также с пятнистым или заштрихованным венчиком выращивают в прохладных оранжереях, размножают семенами и черенками.

Кальцеолярия относится к любимым весенним красивоцветущим растениям, хотя в комнатных условиях ее выращивать и разводить довольно сложно (растение предпочитает прохладные помещения). Цветки кальцеолярии очень своеобразные по форме — пузырчатые и двугубые (нижняя губа крупная, вздутая, шаровидная, а верхняя — чрезвычайно маленькая, еле заметная). Цветки нередко покрыты разнообразными пятнами, точками. Период цветения длится с марта по июнь в течение одного месяца. На растении бывает от 18 до 55 цветков.

 

Особенности выращивания

Температура: Кальцеолярия любит прохладное помещение, 12-15 °С. В слишком теплых помещениях сбрасывает бутоны или цветки.

Освещение: Предпочтителен яркий рассеянный свет, не переносит прямые солнечные лучи. Хорошо разместить на подоконнике восточного, северного или северо-западного окна.

Полив: Обильный, земляной ком не должен пересыхать.

Влажность воздуха: Кальцеолярия требует очень высокой влажности воздуха, для этого горшки с растениями помещают на широкий поднос с галькой или керамзитом. Опушенные листья кальцеолярии не любят попадания на них воды, поэтому опрыскивают это растение, стараясь, чтобы влага попала только на цветки.

Пересадка: Почва — 2 части дерновой, 2 части листовой, 1 часть торфяной и 1/2 части песка. После цветения растение выбрасывают.

Размножение: Семенами, высевают в мае-июле, не присыпая сверху почвой и с двойной пикировкой. Семена кальцеолярии прорастают при температуре около 18 °С. Однако, выращивание кальцеолярий в домашних условиях довольно хлопотное занятие, проще приобрести уже цветущее растение.

 

Уход за кальцеолярией

Кальцеолярия гибридная очень плохо переносит прямые солнечные лучи, высокую температуру и сухой теплый воздух. Она относится к тем растениям, которые отлично себя чувствуют в полутени и предпочитают ее (читайте «Свет для растений»). Идеальное место для нее — прохладное помещение с температурой, не превышающей 15 градусов и достаточно влажным воздухом, при более высокой температуре, есть вероятность, что кальцеолярия сбросит цветки и бутоны. В период начала бутонизации кальцеолярию подкармливают минеральным удобрением два раза за весь период с перерывом между подкормками – две недели и удобрение дается в половинной дозе. Когда растение зацветет, подкармливать его надо раз в месяц. Поливать кальцеолярию нужно регулярно, но без излишеств. Земляной ком должен быть постоянно влажный но не сырой, при застое воды , корни могут загнить и растение погибнет. Опрыскивать надо аккуратно, стараясь, что бы вода не попадала на опушенные листья, а только на цветки кальцеолярии.

 

Уход за кальцеолярией после цветения

Как я уже упомянул – чаще всего кальцеолярию выращивают как однолетник. Но есть способы сохранить ее подольше. Для этого после цветения ее обрезают, и месяца на два ставят в прохладное темное место. Землю в горшке изредка увлажняют, что бы ком не пересыхал полностью. Когда появятся молодые побеги, растение переносят в более светлое помещение, и там уже регулярно поливают и подкармливают удобрениями. Правда, кальцеолярии второго года жизни слабее молодого, да и вид немного не тот, побеги получаются вытянутыми и цветение хуже. Но можно поступить и немного иначе.Укоренить молодые побеги кальцеолярии. Конечно это тоже не даст того эффекта, что выращивание из семян, но все же лучше чем на старых корнях.

 

Размножение

Размножают кальцеолярию семенами.

Для осеннего цветения их высевают в марте, для весеннего — в июне.

Мелкие семена (в 1 г около 30 тыс. штук) высевают на поверхность субстрата, их не засыпают грунтом. Посевы прикрывают бумагой, которую периодически увлажняют. Когда у сеянцев вырастет два настоящих листа, их пикируют. При этом для приготовления земляной смеси берут по 2 части перегноя, лиственной и торфяной земли и 1 часть песка.

Хорошо прорастают семена кальцеолярии на торфе. Чтобы растения зацвели в середине марта, семена высевают 5-15 июля в подстилочный торф, предварительно обеззараженный от гнили нагреванием до 90-100°С. Для снижения кислотности к торфу добавляют молотый мел (15-20 г на 1 кг торфа). На 7 частей торфа берут 1 часть песка. Субстрат хорошо перемешивают. Семена высевают вразброс, не присыпая торфом. Посевы накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Если на внутренней стороне стекла или пленки образуется конденсат, укрытие надо перевернуть, не допуская попадания влаги на растения. В дальнейшем необходимо следить, чтобы торф всегда был влажным.

После образования розетки растения второй раз пикируют, пересаживают в 7-сантиметровые горшки и ставят на светлые окна. В сентябре пересаживают еще раз в 9-11-сантиметровые горшки. Перед второй пересадкой растения прищипывают, оставляя 2-3 пары листьев, из пазух которых появляются боковые побеги.

Формируют кусты кальцеолярии и путем пасынкования, т.е. удаления боковых побегов, вырастающих из пазух листьев.

В январе — феврале пересаживают в большие горшки с более тяжелой и питательной земляной смесью. Для подросших растений подойдет гумусный, слабокислый (рН около 5,5) субстрат. Для составления субстрата можно взять по 2 части дерновой, перегнойной и торфяной земли и 1 часть песка с добавлением полного минерального удобрения из расчета 2-3 г на 1 кг смеси. Зацветает кальцеолярия через 8-10 месяцев после посева семян.

 

Влажность воздуха и полив

Чтобы наслаждаться кальцеолярией во всей ее красоте, как на предоставляемом фото, необходимо удовлетворить ее потребность в обильном поливе, из которого также состоит уход. Земляной ком не должен высыхать. Относительно влажности окружающего растение воздуха, то она должна быть достаточно высокой. Для достижения требуемой влажности цветочный горшок с растением помещают в широкую емкость, дно которой выстелено керамзитом или галькой. Во время полива нужно следить, чтобы вода не попала на листочки.

 

Полезные советы

Существуют некоторые секреты, которые позволяют в домашних условиях вырастить крепкое растение, обеспечив надлежащий ему уход. В осенне-зимний период, когда световой день короток, а солнце появляется изредка, обманите природу — обеспечьте цветок дополнительными источниками света в виде ламп дневного света. Надлежащий уход заключается и в регулярном поливе цветка отстоянной мягкой водой. Нельзя в домашних условиях допускать застоя воды в поддоне, а так же, как уже упоминалось, пересыхания почвенного кома. Усиленный полив прекращается вместе с прекращением цветения кальцеолярии, но, по мере отрастания, полив постепенно возобновляют.

 

Болезни и вредители

Кальцеолярия может повреждаться мучнистыми червецамм, паутинными клещами, щитовками, белокрылками (особенно из-за высокой температуры (20-25°С), в плохо проветриваемых помещениях)

 

Категории: