
Общая информация и описание
Уже достаточно давно мечтой каждого любителя домашнего выращивания цветов является приобретение гиппеаструма, уход в домашних условиях за которым требует большой внимательности и аккуратности.
Этот цветок, который также иногда называют амариллис, представляет собой невысокое растение, достигающее размеров 15-30 см, и обладающее 5-7 полными соцветиями ярких цветов с длинными тычинками. Альтернативное наименование в корне неверно, так как оно принадлежит совсем другому виду растения, отдаленно похожему на гиппеаструм.
Наиболее известными в наших широтах являются красные разновидности, благодаря которым амариллис часто путают с гиппеаструмом, однако иногда встречаются прочие сорта, которые могут составлять своеобразный микс розового, фиолетового и желтого цветов.
Уход за гиппеаструмом
Это комнатное растение, достаточно светолюбиво, но требуется притенение от прямых солнечных лучей. С температурой тоже не все просто. Считается, что в период роста он может выдержать любую температуру жилых комнат. Но это не совсем так. Для нормального развития цветоноса, температура в комнате, должна быть не менее +20 градусов. А вот состав земли и подкормки в этот период его мало заботят. Дело в том, что цветок гиппеаструм – цветет за счет внутренних резервов луковицы, которые она накопила в предыдущем сезоне. Это следует учитывать при выгонке в воде или любом другом инертном субстрате. Период покоя у этого цветка – ярко выражен: август – сентябрь окончание роста листьев и их отмирание, и октябрь – январь появление цветочной стрелки. В этот период содержать его надо в темном, но сухом месте (погреб не годится!), и температура должна быть порядка +10 градусов (более низкая – навредит!). Отмершие листья обязательно обрезаем. В декабре – январе горшок с луковицей гиппеаструма, ставим в теплое место, без яркого освещения. Когда цветонос достигнет 5 -10 см. Ставим на хорошо освещенное место. Но выращивать гиппеаструм можно и без периода покоя. При этом его надо держать постоянно на солнечном месте и поливать по мере высыхания земли. При таком «безсонном» уходе, он будет цвести в октябре – ноябре или марте – мае.
Полив
Во время роста и цветения, полив гиппеаструма должен быть обильный, сразу после просыхания кома. С наступлением периода покоя полив постепенно уменьшают, а после отмирания листьев – прекращаем совсем (раз в месяц можно налить воду в поддон, что бы избежать отмирания корней). В этот период земля в горшке должна быть на ощупь сухой. Излишняя влага в этот период может спровоцировать активный рост листьев в ущерб цветоносу. После того как горшок с растением утвердиться на светлом месте, т.е. – цветонос будет не короче 5 см., полив понемногу возобновляем.
Удобрение
Покармливать гиппеаструм, необходимо только после окончания цветения, что бы дать ему накопить силы для следующего сезона цветения. В этот период особенно идут в рост крупные листья, которые формируют чешуйки луковиц, в которых и закладываются цветы следующего сезона. В этот период лучше вынести его на свежий воздух, до сентября, когда начинается период покоя. Если вы решили не отпускать свое растение на покой, то подкармливать его надо в период роста и цветения каждые 10 дней, можно полным минеральным удобрением, а можно (и лучше) раствором коровяка (1:10).
Пересадка
После цветения, чтобы луковица не ослаблялась, необходимо срезать цветки, а луковицы пересадить в небольшие горшки, заглубляя ее не более чем на 2/3 высоты. Если растение развито слабо, то пересаживать часто не рекомендуется (раз в 2-3 года). Горшок для пересадки должен быть не большой, его диаметр может быть больше диаметра луковицы на 6 см. Земельная смесь для гиппеаструма, такая же, как для амариллиса,- в равных частях – дерновая земля, листовая земля, перегной, торф, песок.
Размножение гиппеаструма
Чаще всего и легче всего пересаживать детками. Но часто практикуется размножение делением луковицы. Для этого качественную, зрелую луковицу надо разрезать так, что бы каждая часть получила по кусочку донца и чешуи. Срезы сразу присыпаем древесным углем (можно активированным). Затем дольки луковицы высаживаем в легкую торфяную смесь. Через 40-50 дней появляются детки, которые следующей весной высаживаем в горшки. Можно размножать его и семенами, но для их получения необходимо принудительное опыление, и зацветет сеянец лишь на 2-3 год, при этом материнские признаки растения вряд ли сохранятся. Так зачем оно вам надо?
Посадка, выбор луковицы гиппеаструма
При покупке стоит внимательно осмотреть луковицу, она должна быть тяжелой, гладкой с коричнево-золотистыми сухими чешуйками и живыми хорошими корнями. Не спешите сразу же высаживать луковицу в почву – положите ее на недельку донцем вверх на светлое место, а затем высадите вначале на чистый песок, стимулируя тем самым корневую систему к росту, а в конце зимы высадите ее в почвенный субстрат.
Листья у здорового растения блестящие ярко-зеленого цвета, хорошо держатся на основании. Признаками грибкового заболевания будут точечный узор и красная кайма.
Гиппеаструмы неприхотливы к почве, однако максимальной декоративности можно будет добиться, если их посадить в такой почвенный субстрат: по одной части торфа и дерновой земли и одной части перегноя с добавлением костной муки, золы. Если нет костной муки, то заменить ее можно двойным суперфосфатом (на 1л воды 2 ч.л.).
Посадочная емкость не должна быть большой: расстояние между луковицей и ее стенками – с палец толщиной. В противном случае гиппеаструм не зацветет, а нарастит корневую систему и детки. Емкость должна быть устойчивой, поскольку растение крупное, а цветки у некоторых видов могут достигать в диаметре 22 см. при посадке луковицу заглубляют в почву на ½ высоты, то есть она будет видна наполовину.
На дно горшка укладывают дренаж 1-2 см, сверху почву и на нее луковицу, затем расправляют корни и присыпают почвенной смесью до середины. Поливать посаженное растение сверху нельзя, лучше через поддон.
Пересадку молодых растений производят каждый год весной с полной заменой почвенного субстрата. Взрослые гиппеаструмы пересаживают в 2-3 года раз, почти сразу после цветения.
Удобрения для гиппеаструма
Предпочтительно вносить жидкие удобрения раз в 7-10 дней, начиная сразу же после бутонизации и заканчивают, как начинают увядать листья. Хорошо будет чередовать минеральные и органические подкормки.
Особая ценность гиппеаструмов в их биологически запрограммированном развитии. Если изменить сроки посадки гиппеаструма, то можно будет заставить растение в любое время года зацвести. Селекционерами точно выверены сроки от посадки до цветения стандартной луковицы (более 7 см в диаметре).
В промышленных условиях выращивание таким образом проходит легко, в теплицах строго поддерживаются режимы температур, влажности почвы и воздуха и другие параметры. А вот в домашних условиях это будет достаточно трудно сделать, но все-таки возможно. Для этого необходимо хорошо знать биологию и строение гиппеаструмов и агротехнику.
Пересадка и размножение
Пересаживать растение нужно каждый год ранней весной, при этом нужно полностью менять грунт. Сильные взрослые цветки нуждаются в пересадке раз в 2-3 года, после цветения. Пересадку следует проводить очень осторожно, стараясь не задевать листву. Пересаживая взрослые растения, достаточно просто менять верхний слой земли. При пересадке у луковицы можно обнаружить деток, тогда их аккуратно отламывают или срезают, присыпая срез порошком древесного угля.
Итак, гиппеаструм отцвел, что делать дальше? Растению обязательно снижают полив, если листья отмирают. Когда листья подсохнут, горшок нужно переставить в сухое темное место с температурой в 10-12 градусов тепла. Луковицу можно держать при температуре 5-9 градусов тепла, при этом следить, чтобы почва, в которой находится луковица, не пересыхала. Растение нужно аккуратно поливать с поддона, а сухие листья удалить. Деление луковицы гиппеаструма основной вид размножения
Растение размножается в основном чешуями и делением крупной луковицы. При размножении чешуями луковицу нужно помыть, листья обрезать до корневой шейки, корни укоротить до 2 см.
После этого луковицу разрезают на 8-19 частей, каждая из них должна иметь часть донца. Части обрабатывают стимулятором роста корней и высаживают в емкости с хорошо промытым мхом или крупнозернистым песком. Сажать части нужно так, чтобы их верхушки были видны на поверхности. Укореняется гиппеаструм обычно при температуре не меньше 20 градусов.
Если используется деление крупной луковицы, ее высаживают высоко, чтобы донце было на поверхности грунта. Верхняя часть срезается, ее освобождают от чешуй и выполняют два надреза, пересекающихся в центре. Так получают 4 равные части, каждая из которых имеет свои корни. Чтобы раны быстро подсыхали, в надрезы крест-накрест вставляют деревянные палочки. Луковицу нужно поместить в светлое место и поливать с поддона до момента, пока не образуются детки. После этого части рассаживают в разные емкости.
Болезни и вредители гиппеаструма
При неправильном уходе цветок начинает страдать и болеть. Если на второй год из луковицы нет побега, значит, не хватает питания на протяжении первого когда. Пока старые листья полностью не завянут, нужно продолжать подкормку, тогда такой проблемы не будет. Также стоит обратить внимание на следующие моменты:
Если листья растения стали бледнеть, цветки поникли, возможно, гиппеаструму не хватает влаги. Помните, что во время цветения поливать нужно более обильно, чтобы почва оставалась увлажненной.
Если растение сначала хорошо росло, а потом замедлило свой рост, возможно, случилось повреждение луковицы вредителем. Нужно проверить наличие личинок в почве и обработать ее инсектицидом.
Если цветки потемнели или почернели, значит, цветку сыро или холодно. В этом случае поврежденные цветки нужно срезать, а растение поставить в теплое место. Если же цветки стали бледными, значит, растению слишком много света. Не нужно забывать притенять гиппеаструм от прямых солнечных лучей.
Когда листья становятся вялыми и бледными, значит цветку сыро. Нужно сделать в горшке большие отверстия для слива лишней влаги и обеспечить цветку хороший дренаж. Перед следующим поливом нужно дать почве почти полностью высохнуть.
Гиппеаструм могут поразить вредители. Серая гниль овощных культур проявляется в виде некротических пятен на листе и трещин на цветоносе. Растение следует обработать фунгицидным препаратом, если не поможет, то его следует уничтожить.
Трипс и тля вызывают пожелтение, деформацию цветок и листвы. Поврежденный цветок обрабатывают препаратом. Может обнаружиться паутинный клещ, он проявляется красными или желтоватыми крапинками, от него избавляются при помощи акарицидов, вокруг растения соблюдают повышенную влажность.
Одна из самых опасных болезней цветка – красный ожог луковицы, или стаганоспороз. Когда обнаруживают красные разводы или точки на луковице, все очаги инфекции нужно вырезать, обрезать все пораженные листья и корни.
Все срезы и луковицу следует обработать фундазолом, фитоспорином или зеленкой, после чего присыпать толченым углем. Если в течение недели нет новых очагов, луковицу можно посадить в новую емкость и новую почву. Кроме того, растение может поразить фузариоз и антракноз. Лечить его нужно так же, как при красном ожоге.