
Общая информация и характеристика
Если необходимо растение, подходящее для украшения холла или офиса, то следует обратить внимание на цветок филодендрон. Уход в домашних условиях позволяет вырастить растение с длиной стеблей до 4 метров и, разумеется, для содержания филодендрона требуется просторное помещение.
Размеры и форма филодендронов зависят от их конкретного вида (в природе видов растения насчитывают до 350). При выращивании в домашних условиях наиболее распространены: филодендрон дваждыперистый (лиана с крупными рассеченными стреловидными листьями), филодендрон Селло (растение с древовидным стволом и крупными, до 90см длиной, кожистыми листьями) и филодендрон лазящий (выращивают, как растение ампельное). При выращивании этого высокого растения необходимо использовать подпорки.
Правильный уход за филодендроном в домашних условия
Филодендроны отличаются требованиями по уходу:
Среди них есть капризные цветы, у которых при небольших изменениях в условиях жизни, внешний вид ухудшается. Так, у филодендрона раздельного при снижении освещенности и влажности воздуха красивые трехлопастные листья становятся кривыми и цельными. Еще к ним относят филодендрон бородавчатый, филодендрон золотисто-черный и филодендрон украшенный. Их лучше выращивать во флорариуме с подсветкой и постоянной температурой +20-25°С, без резких перепадов.
Менее прихотливыми являются филодендроны копьевидный (домашний), гитаровидный, чешуеносный, краснеющий, блестящий, лазящий, и т.д. Для них подходит температура +16-25°С, зимой не ниже +12°С.
Освещение
Всем филодендронам рекомендуется рассеянное освещение, без попадания прямых лучей солнца. Идеальны для них окна на востоке и западе. Если света недостаточно, то:
листья у филодендронов уменьшаются; удлиняются черенки; вместо рассеченных листьев растут цельные; окрас листьев становится менее ярким; у пестроцветных форм листья зеленеют.
Влажность и полив
К влажности воздуха группа «капризных и сложных» растений очень требовательна. В частности, филодендрон бородавчатый особенно сильно страдает в сухие месяцы (летом и зимой). Из-за бархатных листьев его опрыскивать не рекомендуется, можно распылять вокруг воду туманом. Повысить влажность воздуха зимой можно используя специальный увлажнитель или вешая мокрые полотенца на батареях.
Остальным филодендронам в комнатных условиях, чтобы листва была красивой и отражала солнечные лучи, раз в неделю нужно удалять пыль, протирая влажной губкой. Раз в месяц нужно устраивать для растений купание с поливом. Погрузить полностью горшки в воду, и пока почва пропитывается влагой, смыть пыль с листьев.
Поливать нужно мягкой отстоянной водой после легкой просушки верхнего слоя земли. Летом поливать растения желательно каждые 2-3 дня, не допуская переувлажнения почвы. Зимой полив нужно сократить.
Выращивание
Филодендроны являются растениями теплых оранжерей. Их размножают верхушечными черенками, а также кусочками ствола, но необходимо, чтобы на каждом была почка. Укореняют при температуре 24-26° в разводочном ящике. Если черенки (отделенные части) крупные, их целесообразно посадить непосредственно в горшок. Черенки укрывают пленкой для сохранения влажности до образования развитой корневой системы. Иногда кусочки ствола, нередко без листьев, кладут под стеллаж в теплой оранжерее, прикрывают торфяной землей, часто опрыскивают. Как только почки трогаются в рост, их делят по числу появившихся побегов и высаживают в горшок.
Для посадки растений берут земляную смесь следующего состава: дерновая земля — 1 ч., перегнойная — 2 ч., торфяная — 1 ч., песок — 1/2 ч. Оптимальная температура для роста 18-20°; зимой ее снижают в ночное время до 16°. В период интенсивной вегетации дают подкормку навозной жижей и вносят полное минеральное удобрение попеременно каждые 2 недели. Филодендроны хорошо растут также на питательном растворе. Некоторые филодендроны, в частности Ph. scandens, легко переносят содержание их в малосолнечном и даже затененном месте в помещениях (в зимних садах). Филодендронами можно эффектно задрапировать стены и в ряде случаев применять в качестве ампельных (Ph. scandens). Летом растения поливают обильно. Зимой поливают меньше, но до сухости ком земли не доводят. Пересадка растений и последующий уход за ними такие же, как за монстерой.
Филодендрон: размножение и пересадка
Размножение филодендронов производят весной, до пересадки, верхушечными черенками, сегментами ствола с листочком или без него. Укоренять их надо в воде или мхе сфагнуме. Прихотливые виды филодендронов лучше укоренять в теплице. Также применяют и такой способ: ствол с хорошим верхним листом, где появились воздушные корни, хорошо обматывают мокрым сфагнумом. Затем оборачивают мох пищевой пленкой. Нужно следить, чтобы мох был всегда влажным. Когда у будущего черенка будет два-три листа и хорошие корешки, его срезают острым ножом, а срез присыпают активированным углем. Высадить черенок и мох необходимо в грунт в небольшой горшок. У не-лиан используют дочерние побеги вместо черенков.
Весной филодендрон пересаживают: молодые - каждый год, более взрослые – раз в два года, а затем только заменяют верхний слой почвы в горшке.
В какую землю сажать филодендрон?
Субстрат для пересадки филодендронов делается слабокислый, воздухопроницаемый и влагоемкий. Для только укорененных растений смешивается готовый торфогрунт, мелкие кусочки древесного угля и сосновой коры. Для молодых растений готовиться смесь из перегноя и торфогрунта (2:0,2:1) с добавлением угля, мха, и коры. Для взрослых растений основные компоненты используют в соотношении – 2:1:1.
Цветение филоддендрона
В комнатных условиях не все виды филодендрона цветут и плодоносят. Цветы у него мелкие, бывают разного цвета, собранные в колосовидное соцветие, прикрытое похожим на лист капюшоном - покрывалом. Цветение филодендрона чаще происходит весной и летом.
Полив и освещение
В весенние и летние дни поливать филодендрон следует умеренно. Почвенная смесь должна быть всегда слегка влажноватой. К следующему поливу земляной ком в верхней 1/3 горшка должен высохнуть. Зимний полив должен не допускать только полного пересыхания субстрата, он должен просохнуть в верхней 1/2 горшка. При избыточной влаге нижние листья желтеют, если почва слишком плотная и не дает дышать корням. В этом случае возможно развитие гнили на корневой части растения.
Филодендроны в основном эпифитные растения. К их корням должно поступать достаточное количество воздуха. В тяжелой заболоченной почве обеспечить доступ воздуха столько, сколько нужно филодендрону, проблематично.
Иногда на черешках и листьях можно увидеть признак того, что растение получает переизбыток влаги — на них проступают водные капли.
Растение любит светлые места, защищенные от прямых полуденных лучей солнца. Филодендронам с пестрыми листьями желательно предоставить света побольше, особенно солнечный свет утром и вечером. Филодендрону лазящему подходит только окно восточной или северо-западной ориентации, потому что у него более нежные листья, нежели у других видов этого растения.
Филодендроны — непритязательные растения. Они растут и при длительном искусственном свете, и на подоконниках с северной стороны. Но если нужно получить мощные и раскидистые растения, то нужно обеспечить их хорошим освещением.