Цветок эсхинантус. Уход и посадка

Общая характеристика и особенности

Эсхинантус – шикарное комнатное растение, привлекающее не только ярко зелеными ажурными листьями, но и длительным цветением. Однако вырастить такого красавца нелегкое дело.

В природе этот замечательный цветок встречается на островах Малайского архипелага, а также в тропических лесах Восточной и Южной Азии. Растет он преимущественно вблизи водопадов и ручьев под деревьями. Высокая влажность, рассеянное солнечное освещение и тепло - самые главные условия, необходимые для жизни эсхинантуса.

Эсхинантус имеет длинные свисающие стебли, которые могут достигать до 70 сантиметров в длину, благодаря чему он отлично смотрится в подвесных горшочках, кашпо и корзинах. Его мясистые листья характеризуются овальной формой и заострены на концах. Цветки эсхинантуса особенно поражают своей оригинальностью – яркие, оранжевые, красные или темно-бордовые узкобокальчатые чашечки с распушенными венчиками внутри. Цветение эсхинантуса длится довольно долго-с июня по октябрь.

 

Уход за цветком эсхинантус

Температура содержания. Сразу замечу: избегайте резких перепадов температуры и сквозняков. Это может погубить растение. Эсхинантус, как все тропические растения – теплолюбив. И комфортная для него температура, даже несколько выше привычной температуры для большинства комнатных растений. Лежит она в пределах +20 25 градусов. Секрет же достижения цветения эсхинантуса, заключается в его содержании зимой. Как и для многих комнатных растений (азалии например), ему необходима пониженная температура в этот период. При температуре +15-18 градусов, многократно увеличивается вероятность ранней закладки бутонов, которые могут появиться уже в конце зимы – начале весны (февраль-март).

Освещение. Эсхинантус – светолюбивое растение. И в этом кроется еще один небольшой секрет. Дело в том, что эсхинантус прекрасно смотрится как ампельное растение. Поэтому зачастую его размещают в подвесных кашпо, на различных полочках и подставочках, не заботясь об освещении. А такие места, как показывает практика, не всегда достаточно освещены. Безусловно, как декоративно-лиственное растение, эсхинантус будет смотреться изумительно, а вот вероятность появления цветков понижается. Поэтому, по-возможности постарайтесь обеспечить ему максимум света (защищайте от прямых солнечных лучей!).

Полив. У эсхинантуса особые требования к воде для полива. Она не должна содержать много кальция. Т.е. – если вода в ваших краях жесткая ее следует смягчить (как это сделать «народными методами» можете прочитать в статье о калатее, в разделе «полив»). При всей своей влаголюбивости, полив цветок эсхинантус предпочитает умеренный. Поливайте его после просыхания верхнего слоя почвы. Хотя пересушка этому растению тоже вредна, излишняя влага в почве может вызвать появление на листьях эсхинантуса желтые пятна, а после они и вовсе, начнут опадать. К слову. Частые пересушки вызывают такие же проблемы.

Влажность воздуха. Из-за способности листьев эсхинантуса накапливать влагу, это цветок можно было бы смело отнести к суккулентам. Поэтому он вполне терпим к пониженной влажности воздуха и может обходиться без регулярных опрыскиваний. Но! Это вовсе не значит, что он их не любит. Если Вы хотите иметь красивое пышное растение, то весной-летом обязательно опрыскивайте его как минимум один раз в день.

Подкормка. Подкармливать его необходимо небольшими, половинными дозами комплексного минерального удобрения для цветущих растений. Подкормка проводится с весны (апрель) до осени (сентябрь) дважды в месяц.

Пересадка. Полная пересадка при уходе за эсхинантусом не требуется. Заключается она в ежегодной перевалке в немного больший горшок, вместе с комом земли. При этом можно слегка очистить верхний слой кома. Считается, что расти он, будет в любом питательном субстрате с добавлением рыхлителей (мелкий керамзит, перлит, вермикулит…), но лучше составит такую землю для эсхинантуса: Листовая земля – две части Торф (лучше верховой) – две части Мох сфагнум – одна часть Песок — одна часть

 

Обязателен хороший дренаж!

Такая земля будет хорошо пропускать воздух, а добавление сфагнума, не только обеспечит его гигроскопичность, но и воспрепятствует появлению гнилей на корнях растения. Пересаживать цветок эсхинантус можно как до цветения, так и после.

Обрезка и омоложение. По своей сути, эсхинантус – полукустарник. А значит для придания ему более привлекательного вида и декоративности необходимы регулярные обрезки. Обрезается он после окончания цветения. Промежуточные санитарные обрезки и прищипывания можно проводить и во время всего периода вегетации (по аналогии с гибискусом). К большому сожалению, сохранить декоративность этого комнатного растения можно лишь непродолжительный срок. По достижению (максимум) пятилетнего возраста, цветы эсхинантус теряют свою привлекательность из-за вытянутых побегов и существенного оголения нижней части (как пахистахис). Поэтому, при достижении растением этого возраста его желательно заменить на молодое.

Размножение. Эсхинантус элементарно размножается черенками. Для этого берутся верхние черенки длинной 8-10 сантиметров с 5-6 узелками. Нижние листочки на черенке удаляем и помещаем его в воду до появления корешков. Можно посадить их и во влажную смесь торфа с песком. Более успешному укоренению будет способствовать предварительная обработка «Корневином», минитепличка и нижний подогрев, но можно и просто накрыть полиэтиленовым пакетом. Укореняются черенки в течение двух-трех недель.

Вредители и болезни. При правильном уходе за эсхинантусом, это растение достаточно устойчиво к различным вредителям и болезням. Наиболее частая проблема – пожелтение и опадание листьев, бывает чаще всего связана с неправильным режимом полива (перелив, систематические пересушки), низкой температурой, сквозняками, недостатком света. Также при избытке влаги, сквозняках и сырости может появиться серая гниль.

Из вредителей самые «вредные» трипсы, тля и червецы. Лучшая борьба с ними – правильный уход за эсхинантусом и профилактика.

 

Категории: