Общая информация и описание
Эремурус (Eremurus) – травянистый многолетник с высокими безлистными цветоносами и похожими на стрелы соцветиями, которые составлены из множества мелких розовых, желтых или белых цветочков. Высота растения достигает 1-2 метров. Эремурус также носит название ширяш, а некоторых странах в разговорном языке этот цветок зовут Иглой Клеопатры.
Эремурус довольно капризен. Родом он из засушливых областей Азии и Юго-Восточной Европы, поэтому для этого растения нужны специфические условия.
Ему нужно много света, хорошо дренированная почва, а также зимнее укрытие из листового опада, торфа, лапника и пленки – эремурус в принципе холодостоек, но не выносит сочетание морозов с влажностью и ветром.
Посадка и уход - общие сведения
Высаживают эремурус на прогреваемых высоких грядках, которые хорошо дренируются. Выбирать лучше солнечные, не ветреные места, почва должна быть рыхлая и плодородная с глубоко расположенными грунтовыми водами. Эремурусы чувствуют и не любят высокую кислотность почвы, нужно поддерживать уровень рН 6,5-7,0 и добавлять известь.
Дождливым летом часто подгнивают корни, можно на период покоя летом выкапывать растения и хранить их в тёмном, тёплом и сухом помещении. При засушливой погоде эремурусы обильно поливают. В зиму их следует тщательно укрывать торфом и еловым лапником, а весной - беречь от заморозков. Но самое опасное для эремурусов - бактериальные и грибные болезни.
Посадка
Размножаются они и семенами, и вегетативно. Высевают семена прямо в год их сбора, осенью, в парниках, на глубине два сантиметра, пикировка производится там же. Рассаживают эремурусы на второй год жизни, наделяя их жизненным пространством в двадцать - двадцать пять сантиметров, и только на четвёртый год жизни они получают постоянное место и открытый грунт. Зацветают эти сеянцы нескоро - на пятый или шестой год.
Делить взрослые кусты можно только через шесть-восемь лет. Делается это так: во время летнего покоя растение раскапывают до корня и, не вынимая из земли, разрезают на четыре части. Разрезы присыпают углём толчёным и закапывают. На следующий год эремурус образует много новых розеток, которые осенью и рассаживают. Такого плана вегетативное размножение помогает растению зацвести значительно раньше - иногда прямо на второй год благоухает эремурус. Посадка и уход тоже полегче, чем при выращивании с семян. Пересаживать эремурусы лучше всего с середины августа до конца сентября.
Высаживают корневища на десятисантиметровой глубине и на расстоянии примерно метра друг от друга. На дно насыпают песок или мелкий керамзит, далее смесь земли с компостом. Сверху обязательно мульчировать перепревшим навозом: зимой - защитит, весной - подпитает. На клумбу к эремурусам поселяют многолетники, которые предпочитают такие же условия жизни, но цветут во второй половине лета и осенью. Это могут быть ирисы, лилейники, гвоздики, маки, флоксы. Благодаря таким соседям, как флоксы и лилии, ваша клумба не оголится, когда отцветёт эремурус. Продуманная посадка и уход за многолетниками обеспечивают красоту на весь сезон.
Уход
В средней полосе России эремурусы нужно укрывать от холода и защищать от переувлажнённости. Посадки засыпать сухой землей, листьями, торфом, а потом накрыть пленкой, установив дуги так, чтобы под плёнкой осталось немного воздуха. Обычно в августе эремурус начинает сбрасывать листву, растения становятся весьма уязвимыми. Если не побеспокоиться о здоровье питомца, то избыток влаги его убьёт. Нужно рыхлить почву, окапывать растения вокруг, чтобы влага уходила.
Поливать всегда с большой осторожностью - может подгнить эремурус. Посадка и уход в плане дренирования нужны обязательно. Весной и в первую половину лета поливать нужно постоянно, чтобы не засыхали листья, но если лето дождливое, то полив необходимо ограничивать. Подкормка тоже необходима - несколько раз в течение сезона. Хорошо зарекомендовали себя минеральные удобрения.
Размножение
После зимовки, в теплый весенний период, вы можете заметить рядом с основной розеткой цветка дополнительные.
Это значит, что корнедонце эремуруса успешно поделилось и образовались дочерние почки. После просушки, перед самой посадкой нового растения, данную группу можно рассоединить, но если это не происходит легко, то следует оставить растение в покое до следующего года, иначе вы просто погубите корневую систему. В погожих условиях произрастания эремурус можно отделять каждый год. Далее просто высаживаете корнедонце в грунт способом, который мы описали чуть выше.
Можно выращивать эремурус и семенами. Посев следует проводить в начале-середине осени. Надобно это делать в ящики, глубина которых составляет не менее 12 см. Семена заделывают на небольшую глубину, всего около полутора сантиметров. Прорастают далеко не все семена, многие из них покажутся только через 1-2 года. Небольшие проростки эремуруса нуждаются в поливе, в отличии от взрослых растений, тем более, если выращиваются в ящиках. После того, как проросшие сеянцы сбросят листья и начнут подсыхать, их следует убрать с дневного света, спрятав от ветра и дождя. Выставить на открытое пространство их можно только к середине осени, чтобы сеянцы подсохли в естественных климатических условиях. На зиму, от заморозков их необходимо прикрыть слоем компоста, листьев и лапником, толщиной до 20 см. На следующий год, а может и аж на третий, корнедонца, которые подросли, можно высаживать в открытый грунт и ухаживать за ними таким же способом, как и за взрослыми растениями. Цветение подобным способом высаженного эремуруса может начаться только на 4-7-й год, все зависит от ухода и методов выращивания.
Сорта и виды эремуруса
Эремурус мощный (Eremurus robustus) расцветает в июне, вырастает до 2,5 метров, цветки абрикосового оттенка.
Эремурус Элвиса (Eremurus elwesii) имеет очень ароматные розовыецветки, высота растения – 2 метра. Есть у этого вида эремуруса и белый сорт, называется он Albus.
Эремурус узколистный (Eremurus stenophyllus) подойдет и для маленького сада, поскольку его высота не превышает 90 см. Цветки у него желтого оттенка.