Цветок дипладения. Правильный уход в домашних условиях

Общая информация и описание

Так уж получилось, что первые виды растений из этого рода, найденные в лесах Южной и Центральной Америки, получили название дипладения (Dipladenia).

В переводе с латыни оно означает "имеющая двойные же­лезки" (нектарники). Другие виды, найденные позже в Аргентине, первоначально были ошибочно определены как новый род и получили название мандевилла (Mandevilla). Это название было дано в честь посла Великобритании в Аргентине сэра Генри Джона Мандевилла (Henry John Man-deville), исполнявшего свою миссию в XIX столетии. Позже оба эти рода были объединены в один, но решения о едином названии принято не было. В настоящее время оба названия равноправны.

Справедливости ради надо сказать, что ни одно из приведенных названий все равно ничего не скажет большинству наших цветоводов-любителей — слишком редко это растение встречается на их подоконниках. А зря!

Большинство знатоков, особенно из числа увлекающихся вьющимися растениями, считает дипладении чуть ли не самыми эффектными комнатными растениями. И с ними трудно не согласиться.

Представьте себе компактную (до 1,5 метров длиной) вечнозеленую лиану с глянцевыми ярко-зелеными листьями, все лето обильно цвету­щую ароматными цветками диаметром до 10-12 см.

Окраска цветков варьируется у разных видов и сортов и может быть бе­лой, розовой и даже вишнево-красной. Встречаются и полумахровые сорта дипладении. Каждый отдельный цветок остается открытым в те­чение 10-12-ти дней! При размножении дипладении черенками молодые растения чаще всего зацветают в первый же год жизни.

 

Уход за растением комнатная дипладения

Месторасположение и освещение. Это растение очень даже светолюбивое, способное переносить и некоторое количество прямых солнечных лучей. Однако злоупотреблять этой ее способностью не следует. И если Вы поместили ее у южного окна, то притенение от палящего летнего солнца понадобиться. Самое подходящее место у восточного или юго-восточного окна, а вот северные и западные не смогут дать достаточно света. Когда световой день значительно сокращается, растение постепенно переходит в режим покоя, но если обеспечить дополнительное досвечивание, то этот период может и не наступить.

Очень важным условием успешного выращивания мандевиллы является доступ свежего воздуха.

Температура. Как большинство тропических растений, дипладения растение теплолюбивое, и даже очень. Оптимальная температура ее содержания +25-28 градусов. При условии искусственного досвечивания зимой, эта температура должна поддерживаться и в этот период. По этой же причине я бы не советовал Вам выносить ее на улицу, если в Ваших краях серьезные среднесуточные колебания температуры. Ночная прохлада нехорошо скажется на общем самочувствии растения, не говоря уже о цветении.

Если Вы решили дать растению отдохнуть зимой, то температуру содержания тоже надо понизить до +12-15 градусов (желательно не выше и не ниже). Особенно внимание, при снижении температуры, обратите на защиту земляного кома от переохлаждения. Зачастую бывает достаточно поставить горшок с цветком на кусок листового пенопласта.

Полив, влажность, подкормки. С поливом растения все как обычно: летом полив обильный, сразу после подсыхания верхнего слоя земли, с наступлением осени и началом перехода в спящий режим (конец августа, сентябрь), полив постепенно сокращается, зимой растение поливается лишь после полного просыхания почвы. Воду используйте только отстоянную! Очень здорово добавить в нее малую толику лимонной кислоты или несколько капель лимона (на вкус должна чувствоваться легкая кислинка).

Влажность воздуха для дипладении надо поддерживать достаточно высокую. Опрыскивайте растение регулярно, а если воспользуетесь увлажнителем воздуха, то это будет и вовсе замечательно.

В период активности (весна-лето). Регулярно (раз в неделю) подкармливайте мандевиллу обычным минеральным комплексным удобрением. К началу же перехода к покою, одновременно с уменьшением полива, прекратите и подкормки.

Обрезка. Это очень важный момент! Пренебрегать обрезкой нельзя, так как цветочные почки образуются только на молодых побегах. Обрезку проводить лучше всего, когда растение вошло в состояние покоя, ближе к зиме. Обрезается дипладения довольно жестко: каждый побег укорачивается на две трети длинны.

 

Размножение комнатной лианы

Размножение дипладении происзводится верхушечными черенками, срезанными весной или в начале лета. Обрезку выполняют под углом, захватив две пары листьев (два нижних листа удаляют). Черенки укореняют во влажном песчаном грунте в комнатной тепличке при почвенном подогреве. Каждый день тепличку приоткрывают на несколько минут для проветривания. Для более успешного укоренения при размножении дипладении рекомендуется подогревать почву и применять стимуляторы корнеобразования. После появления первых ростков черенки закаляют, постепенно увеличивая период проветривания, затем пересаживают в отдельную емкость по три штуки в средний горшок диаметром 12 см. Основные вредители комнатного цветка дипладения — белокрылка и паутинный клещ. Растение поражается и мучнистой росой.

 

Пересадка и обрезка дипладении

Комнатную лиану пересаживают, когда ее корни видны из отверстий горшка, или если она не дает прирост. В данном случае необходимо выбрать кадку или горшок по крупнее, и пересадить ее в подготовленную почву: смесь песка, перегноя, торфа и дерна в равных частях. Знайте, что в почве для молодых дипладений можете увеличить долю торфа, а более взрослым нравится дерновая земля.

Что же на счет обрезки, то она необходима, дабы придать цветку форму. Как и остальные цветы, в период цветения обрезать лиану нельзя: это можно сделать, когда опадут цветы (осенью), или до появления цветов (весной). Старые побеги следует полностью отрезать, а новые – на одинаковую длину (5-7 сантиметров).

 

Болезни и вредители дипладении

Прихотливая дипладения может болеть как из-за неправильного ухода в домашних условиях, так и в результате поражения насекомыми.

К примеру, если у вашей дипладении желтеют или опадают листья, проверьте цветок на наличие паутинного клеща — популярного вредителя комнатных цветов. Также цветок может поражать мучнистый червец. Если же вы обнаружили, что у растения загнивают корни, возможно, вы слишком часто и обильно его поливаете. Также болезнь может сигнализировать о плохом качестве или неподходящем составе грунта.

 

Категории: