Общая информация и описание
Диасция – травянистое растение семейства Норичниковые, в природе обитающее в горных и равнинных районах юга Африки. На равнинах, в условиях аридного климата, растут однолетние виды, в более влажных горных областях доминируют многолетники. В Европе культивируют и те, и другие, причем продолжительность жизни диасций нередко зависит от климатических условий. В регионах с суровыми зимами и многолетние виды выращивают как летники.
Диасции высаживают в горшки, садовые вазы, контейнеры, висячие корзины, их размещают в альпинариях и миксбордерах для заполнения пространства между более крупными растениями, используют для оформления краев садовых дорожек, бордюров, мощеных площадок. Их пышные яркие куртины хорошо смотрятся как в одиночных или моновидовых посадках, так и в композициях с другими культурами. Наиболее часто диасции используются как ниспадающие и как окаймляющие растения.
Диасция – южная культура, поэтому для ее полноценного развития необходимо солнце и тепло. В полутени она также неплохо растет, но на солнечных участках цветение будет наиболее интенсивным и длительным. В тени растение усиленно наращивает зеленую массу в ущерб цветению.
В природе диасция обитает на хорошо дренированных рыхлых почвах с низким содержанием питательных веществ. Поэтому излишне плодородные субстраты ей не нужны. Лучше всего подойдут супеси и суглинки со слабокислой или нейтральной реакцией. Для подкормки желательно применять медленно высвобождающиеся удобрения или обычные смеси в уменьшенной вдвое концентрации, иначе кустики могут вытянуться.
Основные требования для выращивания
Для успешного выращивания диасции надо знать некоторые её особенности. Природный ареал обитания цветка – восточные склоны Драконовых гор Южной Африки с их обильными осадками, а значит, растению требуется теплое, солнечное место и влажная слабокислая почва. Оно не переносит застоя воды, поэтому при посадке на клумбу в грунт добавляют песок, в горшках или контейнерах обеспечивают хороший дренаж. Во время цветения поливают обильно и регулярно.
Культура не нуждается в слишком плодородной почве и интенсивной подкормке, при излишнем питании вытягивается и меньше цветет. Достаточно подкармливать её 1 раз в месяц комплексным цветочным удобрением или использовать удобрения длительного действия.
Увядшие бутоны регулярно удаляют, после цветения проводят радикальную обрезку, оставляя стебли длиной 5-7 см, после чего растение обильно поливают и подкармливают. Такой прием стимулирует рост новых побегов и повторную волну цветения.
При наступлении заморозков диасцию обычно выбрасывают, но можно посадить её в горшок с рыхлым грунтом и перенести на зимовку в светлое помещение с температурой около 5 °С. Зимой полив ограничивают, весной пересаживают в свежий субстрат и помещают в более теплое место, обрезав стебли наполовину. Для формирования пышного кустика молодые побеги несколько раз прищипывают. С наступлением тепла цветы после предварительной закалки выносят на свежий воздух или высаживают сад. До начала цветения регулярно подкармливают.
Размножение диасции
Размножают диасции семенами и черенками. Стеблевые черенки в конце лета укореняют во влажном субстрате при комнатной температуре. Осенью возможно также отделение корневых черенков. Укоренившиеся саженцы зимуют так же, как и взрослые растения.
При выращивании диасции из семян их сеют в феврале, вдавливая в поверхность грунта без присыпания землей. До появления всходов (1,5 – 2 недели) посадки содержат при 18-19 °С, затем переносят в более прохладное, не выше 15 °С, место.
Семена отличаются хорошей всхожестью, сеянцы, несмотря на свою миниатюрность, очень выносливы, хорошо переносят пикировку, быстро развиваются и рано начинают куститься. В последних числах мая рассаду сажают в открытый грунт на расстоянии 12-15 см друг от друга. Ампельные диасции размещают по несколько штук в один контейнер.
Растения из черенков зацветают в конце весны, выращенные из рассады – к середине июля. В южных районах можно сеять семена прямо на клумбы в апреле-мае, но зацветут они только в конце августа.
Виды и сорта
Диасция бородчатая (Diascia barberae): Высота — до 40см.; побеги — ветвистые, полегающие или прямостоячие с мелкими листьями яйцевидной формы. Цветы — мелкие розовые. Диасция бородчатая имеет множество сортов — Blackthorn Apricot- ампельное растение с цветками абрикосового либо лососевого цвета; Ruby Field — окрас цветов насыщенно розовый, Apricot Queen — цветки абрикосовые. Самый популярный сорт Pink Queen — переводится как розовая королева, ампельный цветок с побегами до 40 см. и розовыми цветами . Розовая королева цветет с июля по октябрь.
Диасция войлочная (Diascia fetcaniensis): высота до 30 см. Мелкие листья густо покрыты мягкими волосками, что дает им бархатистый вид. На длинных 25 см. цветоносах располагаются мелкие 2-х сантиметровые цветочки темно-розового цвета.
Диасция жестковатая (Diascia rigescens): прямостоячие побеги высотой до 50 см. бывают разветвленными и у основания покрыты зелеными листьями, которые осенью становятся буро-красноватого цвета. Цветки диаметром до 2 см. — розовые.
Диасция бдительная (Diascia vigilis): ампельная, побеги 30 см. высотой — полегающие, укореняющиеся. Цветы диасция этого вида быстро разрастаются. Розовые цветки появляются на верхушках побегов, и радуют обильным цветением.
Диасция элегантная (Diascia elegans): побеги до 30 см. длиной, прямостоячие или полегающие с мелкими листочками. Цветы бывают различных оттенков розового. Самый популярный сорт Lilac Belle — ее цветки многочисленные мелкие розовые.