Основная информация и описание
Изящный циперус завоевал любовь людей много тысячелетий назад, а современные земляне ценят его особо: цветок ускорил развитие цивилизации и способствовал появлению письменности.
Его родина – бурные тропические заросли экваториальной Африки и близлежащего к «черному континенту» Мадагаскара. Первыми интересное растение облюбовали египтяне и по достоинству оценили легкий вес и прочность: мастерили сандалии, корзины, циновки и челноки, переплетали ткани. Но самое главное – из циперуса изготавливали папирус, конкурент пергамента – первую в мире бумагу.
Большая потребность растения в воде повлияла на его имя. Египтяне заметили, что незаменимый цветок рос исключительно по берегам рек, на болотах и назвали его «дар реки» — именно так переводится с египетского слово «циперус».
В Европу растение завезли в конце 18 века — тогда экзотический цветок украшал лишь теплицы богатых людей. Затем циперус распространился на все континенты. Шествуя по миру, он приобрел множество новых имен: «сыть», «ситовник» – называют выходца из тропиков в России, «растение-зонтик» оно в устах англичан.
Основные условия для выращивания
Температура. В теплое время года его можно (и нужно) содержать при обычной комнатной температуре (18-22 градуса), но летом все же лучше вынести на свежий воздух. Ко всему прочему, помимо того, что циперус «работает» комнатным растением, он еще и может послужить прекрасным декором садового водоема, в естественной для себя среде. При этом, ставить в воду его можно не вынимая из горшка, а можете и прикопать на небольшую глубину. Зимой его можно содержать и при более низкой температуре, но как рекомендуют профессионалы, не ниже 12 градусов. Это существенно для растений которые стоят в холлах офисов, прихожих.
Освещение. Еще одной из «приятных» особенностей ухода за циперусом в домашних условиях, есть его неприхотливость к освещению. Если у Вас нет возможности предоставить ему хорошо освещенное место, он прекрасно приживется и в полутени. Но, как и большинство растений, конечно, наиболее комфортно будет себя чувствовать при ярком освещении и прямые солнечные лучи ему при этом не особая помеха, хотя в период полуденного летнего зноя все же лучше притенить.
Полив и влажность воздуха. Это и есть основной пункт правил ухода, который следует выполнять неукоснительно. Как я уже писал выше – циперус болотное растение, поэтому должен получать максимум влаги. Переувлажнение и загнивание при этом ему не грозит (разве что температура будет очень низкая).Корни растения постоянно должны быть влажными! Это догма. Летом, если он у Вас стоит в квартире, лучше всего его поставить в глубокий поддон с водой или просторное кашпо, при этом, идеально будет, если вода будет доходить до середины горшка (по высоте). Зимой будет достаточно обычных, нечастых поливов, но без пересыхания земли. Полив лучше проводить через поддон, так земля лучше напитается влагой. Замечательно он себя будет чувствовать нагидропонике (он изначально и был культурой гидропонной) или в чистом гидрогеле. Влажность воздуха не менее важное условие. Особенно зимой, когда воздух в комнатах пересушенный. В этот период, держите его как можно дальше от батарей отопления и обязательно опрыскивайте. Летом тоже необходимы регулярные опрыскивания и даже более частые, чем зимой, в особенности, если лето жаркое и засушливое. При слишком сухом воздухе и недостатке влаги кончики листьев циперуса чернеют и сохнут.
Подкормки. Каких-то особенных предпочтений у циперуса к удобрениям нет. Поэтому смело подкармливайте его комплексным удобрением (жидким или сухим – на выбор) два-три раза в месяц, на протяжении теплого сезона. Зимой удобрять не нужно.
Пересадка. Считается, что пересаживать его надо лишь по мере необходимости, например, когда стал мал горшок. Но если Вы хотите чтобы растение не теряло декоративности, то лучше пересаживать регулярно, каждый год. Без этого листьев на нем становиться меньше, да и стебель желтеет. Да и помимо чисто агротехнической функции, пересадка хорошее профилактическое и гигиеническое мероприятие, которое позволяет Вам обследовать корешки, убрать отмершие, да и вообще – омолодить растение. А еще во время пересадок удобно производить и размножение. Для пересадки можно порекомендовать такие землесмеси:
В равных частях: перегнойная земля, торфяная, дерновая, песок
В равных частях: перегнойная земля, торфоболотная земля
Довольно хороший результат дает добавление болотного ила.
Если планируете держать горшок с растением держать погруженным в воду. Верхний слой земли прикройте слоем песка, он будет препятствовать вымыванию почвы из горшка.
Размножение
Совершенно не сложная процедура, которая позволит Вам всегда иметь молодое растение в доме. Размножать можно разными способами – семенами, черенками, делением.
Самый простой – делением, при пересадке. Правда, надо иметь, что делить. Для этого способа, пригодны растения не младше двухлетнего возраста.
Ненамного сложнее размножение черенками. Срезаем верхушку побега, под узелком. Затем укорачиваем листики на две трети и сажаем в небольшой горшок. При этом сам черенок со временем может усохнуть. Ничего страшного, из земли должны появиться молодые побеги. Пересаживайте молодые растеньица не раньше чем через месяц. Можно черенок укоренить и в воде. Но для этого, подготовленный как указанно выше черенок, опускаем в емкость с водой листьями вниз. Когда появятся корешки, можно сажать в землю
Семенами размножать циперус тоже не очень сложно. Можно собрать свои, после цветения, а можно купить. Высеваются семена в смесь из песка и торфа, после чего накрывают стеклом или банкой. Земля должна быть влажной постоянно (поливать теплой водой) и температура не ниже 18 градусов.
Болезни и вредители
Циперус – растение устойчивое и к болезням, и к вредителям, но если вы допускаете небрежность в уходе, его может поразить тля и паутинный клещ. Легче не допустить неприятности, чем потом неделями избавляться от нее, поэтому не забывайте следить за состоянием почвы у циперуса и поддерживайте влажность воздуха на необходимом уровне.
Циперус сохнет.
Когда у циперуса сохнут кончики листьев, это сигнал о том, что растение страдает от сухого воздуха, и пока растение не погибло, немедленно принимайте меры: опрыскивайте листья отстоянной водой, поставьте горшок с циперусом в кашпо с водой или на поддон с мокрым керамзитом, а главное, держите его подальше от работающих радиаторов отопления.
Циперус желтеет.
Обычно это происходит из-за сухости в корнях. Вы недостаточно поливаете циперус. Исправьте свою ошибку и не повторяйте ее впредь, потому что утраченный листьями цвет не восстанавливается, и желтые листья нужно обрезать со стеблями прямо под корень