Цветок цикас и уход в домашних условиях

Общая информация и описание

Одни из самых древних растений на планете, цикасы являются одновременно и наиболее элегантными по силуэту крупными солистами в комнатной коллекции. Неповторимые, собранные в своеобразный широко раскинутый пучок резные изящные листья не оставляют равнодушными никого. Настоящие природные долгожители, цикасы и в домашних условиях покоряют своей стойкостью и выносливостью, пусть и предъявляют некоторые специфические требования к выращиванию.

Цикас, который согласно научной классификации правильнее именовать саговником, на самом деле к пальмам вовсе не принадлежит, хотя и похожая внешность, и форма роста давно уравняли его с собственно пальмовыми комнатными культурами по роли в интерьерах.

Представляющий Саговниковое семейство величественный «пережиток древности» действительно является одной из самых реликтовых современных культур. История саговников измеряется миллионами лет, они не меняли свой облик еще с эпохи динозавров, но в комнатной культуре, конечно, представлены гораздо более скромными экземплярами, чем природные.

Над стволом, похожим на ананасовое дерево, раскидываются собранные в плотный пучок-корону широкие, перистые и жесткие, похожие на папоротники или пальмы листья, длина которых колеблется от 50 см до более чем двух метров. Саговники очень медленно развиваются, постоянно наращивая размеры и мощь и украшая интерьеры в течение десятилетий.

Узкие линейные доли листочков отличаются и восковым покрытием кожистой темно-зеленой поверхности, которое защищает цикас от потери влаги и позволяет сохранять декоративность огромных листов в течение долгих лет. Молодые листочки свернуты в улитку, у взрослых каждый сегмент рассекается центральной жилкой.

За год на саговниках развивается только один ряд листьев, а срок жизни растений «ограничен» максимальным сроком в 5000 лет.

 

Условия выращивания цикаса

Грунт. Цикасы не требовательны к грунту, однако должны быть учтены два фактора. Это кислотность - цикас предпочитает слабокислую реакцию грунта (рН от 6,5 до 7,0), при защелачивании перестают усваиваться питательные элементы. И механический состав грунта – он должен быть хорошо дренированным, при этом совсем недостаточно просто насыпать слой дренажа на дно горшка, такой дренаж не гарантирует быстрого прохождения воды. Грунт должен быть дренированным по всему объему, для этого следует подмешать в него побольше песка или мелких камешков. 

Освещенность должна быть максимальной, оптимальны окна южной ориентации. В зимние месяцы необходимо досвечивать растения фитолампами или хотя бы люминисцентными лампами (для одного цикаса будет достаточно расположенной близко 36 Ватт-ной или более мощной энергосберегающей лампы), при этом требуется 12-14-часовой световой день. При нехватке света вырастают длинные и недоразвитые листья, которые вскоре желтеют и отмирают, их следует удалить. Низкая освещенность может вызвать полную остановку роста на несколько лет, в течение которых не появится ни одного нового листа. Летом полезно выносить цикасы в сад или на балкон, но приучать к солнечному свету надо постепенно, иначе листья могут получить ожоги.

Температура. В летние месяцы цикас предпочитает жару, при недостатке тепла несколько лет подряд может погибнуть от

 истощения. Зимой температуру содержания необходимо снизить до +12+17оС. Он может выдержать и непродолжительные небольшие заморозки, но при этом могут пострадать листья.

Полив является очень важным в жизни цикаса, несмотря на его засухоустойчивость. При выращивании в горшке или контейнере надо позволять грунту просохнуть наполовину глубины или даже практически полностью, затем медленно и постепенно пролить сверху грунт довольно обильно, чтобы воды хватило всем корешкам. Полезно поливать цикас за два раза: в первый раз смачивается грунт, во второй раз происходит насыщение его водой через несколько минут. Излишки воды из поддона надо обязательно слить. Чем выше освещенность и температура, тем чаще потребуется поливать растение. Не держите растение постоянно мокрым, цикас не терпит переувлажнения, но приспособлен выживать во время засух. Однако не следует долго держать растение в пересушенном виде.

Удобрения применяются с весны и до осени. Количество удобрений, усвиваемое цикасом, находится в прямой зависимости от освещенности. Только при выращивании на полном солнце можно давать полную дозу комплексных удобрений (оптимально NPK= 3:1:3 или 3:1:2). Удобрения обязательно должны содержать микроэлементы. Если растение стоит дома на ярком свету, то оно должно получать половинную дозу удобрений, а в условиях низкой освещенности - только четверть. Нехватка удобрений всегда лучше, чем их избыток.

Пересадка проводится обычно весной или летом. Если настал момент выброса новых листьев, то с пересадкой надо подождать, в этот период листья еще нежные, поэтому их легко повредить при пересадке. Горшок следует выбрать лишь немного просторнее предыдущего - цикас лучше растет в тесной посуде. Предпочтение лучше отдать высоким горшкам.

 

Субстрат и специфика пересадки

Для выращивания цикаса нужно использовать плодородную, структурную и качественную почву из числа специальных субстратов для пальмовых растений с большой долей органики. Пересадку цикасов проводят ежегодно только до достижения пятилетнего возраста, далее пересаживая растения не чаще, чем 1 раз в 5 лет. Заняться процессом замены емкости можно только в феврале или марте. Саговники очень не любят любого травмирования корневой системы и нарушения расположения корней в субстрате, поэтому перевалку растений проводят очень быстро, а величину емкости сильно не увеличивают.

В процессе пересадки нужно избегать даже малейшего отряхивания земляного кома от корневища растения. На дно новой емкости обязательно закладывают мощный дренаж, накрывая его тонким слоем субстрата, и как можно аккуратнее переваливают растение, сводя его перемещения к минимуму. Сразу после пересадки цикас возвращают в комфортные и привычные условия и режим ухода. Емкости для цикаса должны быть выбраны из числа классических горшков с равными параметрами ширины и высоты или с чуть большей высотой. Стиль емкости желательно подбирать как можно точнее под оформление комнаты, материалы – натуральные из числа керамики или терракоты.

 

Размножение цикаса в домашних условиях

Размножается цикас вегетативно, многочисленными клубеньками (молодыми отростками), которые расположены на корнях цикаса. Шишечку (детку) аккуратно срезаем с материнского ствола (место среза присыпать древесным углем) и подсушиваем на воздухе около двух дней. Перед посадкой для укоренения погрузить на несколько секунд в гормональную смесь. Срезы и дополнительные надрезы можно обрабатывать фунгицидом (чтобы предотвратить гниение) и укоренителем (чтобы ускорить процесс укоренения черенка). Затем его высаживают в чистый песок, перлит или в легкую смесь из торфа, песка и листовой земли, поддерживая в слабо влажном состоянии в течение всего периода укоренения, длящегося иногда несколько месяцев. После укоренения можно отсадить его в подходящий грунт. Размножение цикаса может производиться семенами в питомниках и оранжереях, но это несколько долгий процесс и у любителей практикуется очень редко.

 

Болезни и вредители

Если ствол у основания стал мягким и появились коричневые пятна, корни приобрели темно-коричневый или черный цвет - это свидетельствует о начале гниения.

Меры по спасению: вынуть растение из горшка, освободить от грунта, удалить гнилые корни и вырезать до живой ткани (светлой и твердой) гниющее место на стебле; замочить в растворе фунгицида (Хом, Максим), просушить, замазать рану садовым варом или залить воском, обработать основание растения корнеобразователем (Корневином - можно сухим, Гетероауксином) и посадить неглубоко в стерильный грунт, лучше в перлит или песок. На восстановление растения уйдет от трех до шести или более месяцев. Если растение не начнет давать новые корни, то процесс гниения продолжается. Тогда можно попытаться еще раз обработать растение.

Если в верхней части ствол стал мягким - это плохой признак, гниение затронуло верх растения, чаще всего это заканчивается гибелью. Листья при этом становятся коричневыми и опадают. Но не спешите выбрасывать растение, нужно срезать все мягкие участки ствола до живой ткани, обработать фунгицидом, подсушить, нарезать на пластины и поместить в тепличку на влажный перлит. Есть вероятность, что из здоровой части ствола вырастут молодые растения.

Пожелтели листья.  Молодые листья  могут желтеть от чрезмерного полива или слишком обильных подкормок, из-за неправильно составленного грунта или недостатка света. Желтые листья могут появиться при недостатке в грунте азота, железа или других макро- и микроэлементов, либо при защелачивании грунта. Если, напротив, имеет место избыток удобрений, то надо промыть грунт большим количеством воды, наливая ее сверху и сливая снизу с поддона.

При переувлажнении начинают гнить корни и ствол (см. меры по спасению выше). Если желтеют старые, самые нижние листья - это часто предваряет скорое появление новых, молодых листьев.Все желтые или коричневые листья надо удалить.

 

Категории: