Цветок бромелия. Уход и посадка

Общая характеристика и особенности

Бромелия придаёт экзотичность вашему дому и добавляет нотку тропиков и тёплого климата в интерьер. Выращивание бромелии в качестве комнатного растения не сложно, бромелия также украшает сад своей интересной текстурой и цветом. Прочитайте о том, как ухаживать за бромелией, и вы наверняка захотите завести у себя это уникальное неприхотливое растение.

Необычный внешний вид бромелии может навести на мысль, что растению требуется тщательный уход, и выращивание его требует определённых навыков садоводства. Растение ценится своими густыми жёсткими листьями, собранными в розетки. В конце жизненного цикла бромелия цветёт, причём форма и цвет цветка отличаются в зависимости от вида растения. Узкие листья растения имеют форму меча, в центре листьев находится «чаша» растения, в которой собирается вода.

Бромелия – эпифитное растение, которое может цепляться за деревья или строения. Она не является растением-паразитом, просто опирается на строения и деревья, откуда поглощает солнечные лучи и влагу.

 

Как выращивать бромелию

Растение широко распространено в теплицах и садовых центрах. При выращивании в качестве комнатного растения, бромелии необходимо освещение от умеренного до яркого.

Для новичков в садоводстве, которые изучают условия выращивания бромелий, будет полезно узнать, что растению не требуются глубокие горшки или жирная почва. Они отлично себя чувствуют в неглубоких горшках и хорошо растут в непитательном почвенном субстрате, например почвенная смесь для орхидей, смесь коры, мха сфагнума и других органических удобрений.

 

Как ухаживать за бромелией

Бромелия нетребовательна в уходе, она не нуждается в особых удобрениях и не требует применения специальных инструментов. Во время вегетационного периода подкармливайте растение разведёнными в половинной концентрации удобрениями.

Потребности растения в воде легко удовлетворяются, если наполнять водой чашу растения у основания листьев. Воду, которая собирается в горшке, необходимо сливать еженедельно, удаляя при этом мусор и мёртвых насекомых, которые собираются в стоячей воде в чаше растения.

Поставьте горшок в блюдце с гравием, в блюдце следует немного налить воды для увеличения уровня влажности и создания влажной атмосферы. Убедитесь в том, чтобы корни не были залиты водой, иначе это может привести к гниению.

Некоторые бромелии растут как «атмосферные растения», прикрепляясь к брёвнам, мху или другим органическим элементам. Возможно, вы видели растение, которое называется Тилландсия, оно оплетает кокосовые орехи и обходится совсем без грунта. Такие растения собирают питательные вещества и влагу своими листьями, но при выращивании в помещении, им необходима в этом помощь.

 

Жизненный цикл бромелии: выращивание «деток»

Не нужно сокрушаться, если ваша бромелия начнёт угасать через год-другой. Эти растения-эпифиты не живут долго, но они отмирают после цветения. Бромелии, растущие в помещении, будут замедляться в росте и отмирать, оставляя после себя «деток», которых вы можете отделить и посадить как новое самостоятельное растение.

Осматривайте растение у основания на предмет обнаружения «деток» и ухаживайте за ними, пока они не вырастут достаточно для того, чтобы отделить от материнского растения. Чтобы отделить «деток», отрежьте их от материнского растения и посадите в смесь, содержащую сфагнум либо хорошо-дренированную смесь. Затем, как бы это ни было грустно, материнское растение отправьте в компостную кучу, но у вас останутся «детки», которых вы будете выращивать до их полного созревания, затем жизненный цикл начнётся по новой.

«Детки» бромелии требуют такого же ухода, как и материнское растение. Как только в «детках» сформируется «чаша», очень важно наполнять ее водой, чтобы новое растение получало достаточно влаги.

Выращивание бромелии – это оправдывающее себя хобби, которое может длиться годами, если вы собираете и выращиваете «деток».

 

Повторное цветение бромелии: как заставить бромелию цвести

В некоторых регионах бромелия может цепляться за деревья и расщелины в скалах. Но даже если у вас нет возможности увидеть бромелию в естественной среде обитания в дикой природе, это растение очень популярно в качестве комнатного цветка, и его легко можно найти в теплицах и садовых центрах. Обычно цветение бромелии занимает от нескольких недель до месяца. Действительно ли бромелии цветут только один раз? Да. Повторное цветение бромелии невозможно, но растение производит «деток» — новое поколение, которое будет цвести.

 

Будет ли бромелия цвести опять?

Растения-эпифиты – это растения с цепляющимися корнями, которые прикрепляются к выбранной поверхности. Такой поверхностью может быть корна дерева, скала или даже цемент. В дикой природе можно увидеть бромелии, которые буквально свисают с деревьев. Они цветут удивительными цветами разных оттенков, соцветие окружено розеткой жёстких листьев от зелёного до серебристого цветов. Бромелия не цветёт повторно, так как это растение производит один цветок один раз в своей жизни.

Для бромелий характерно наличие розетки листьев с ложбинкой в виде чаши, расположенной в центре. Эта «чаша» отвечает за сбор питательных веществ и воды. В отличие от большинства растений, корни бромелии не предназначены для обеспечения потребностей растения. Дождевая вода и роса попадает внутрь «чаши» растения, а растительный мусор, мелкие насекомые и органические материалы, попадающие в «чашу», служат источником минералов. Розетка растёт с появлением новых листьев в центре, процесс роста прекращается после того, как растение отцвело. Рост растения продолжается за счёт появления «деток» у основания, но взрослое растение уже больше не зацветёт.

 

Как заставить бромелию цвести

Хотя взрослое растение уже не зацветёт, при определённом уходе и заботе, «детки» порадуют вас цветами. Во-первых, им необходим дом и забота. Отделите отростки у основания от материнского растения острым чистым ножом. Перед посадкой оставьте отростки на один-два дня затвердевать. Используйте хорошо дренированную почвенную смесь. Следите за тем, чтобы в «чаше» растения постоянно была вода, раз в две недели добавляйте разведённую жидкую подкормку на основе морских водорослей либо разведённый компостный чай. Это будет стимулировать молодое растение активно расти и подготовиться к цветению. Цветёт только взрослое растение, поэтому наберитесь терпения в ожидании, когда растение повзрослеет и будет готово к цветению.

 

Стимулирование цветения бромелии

Повторное цветение бромелии невозможно, но существуют рекомендации, как побудить «деток» растения к скорейшему цветению. Раз в месяц добавляйте немного растворенной английской соли в «чашу» растения для стимулирования выработки хлорофилла и цветения. Стимулирование цветения предусматривает создание соответствующей окружающей среды. Опустошите «чашу» растения и накройте большим пластиковым пакетом, добавляя кусочек яблока, киви или банана. Эти фрукты выделяют газ этилен, который способствует стимулированию цветения. Держите растение в пакете 10 дней, а затем снимите упаковку. Теперь растение должно зацвести через 6-10 недель.

Категории: