Цветок бересклет. Уход, размножение и разведение

Общая информация и описание

Бересклеты довольно широко используют в декоративном садоводстве – как в одиночных, так и групповых посадках, или же при создании живой изгороди. Особенно привлекательными их делает кружевная крона – сравнительно небольшие листья на густо ветвящихся побегах создают затейливый орнамент. Темно-зеленые летом, с наступлением осени они меняются буквально за неделю, приобретая все оттенки красного. Созревшие плоды, похожие на необычные фонарики, также украшают сад.

Научное название Euonymus (Линней применял Evonymus) основано на латинском названии лат. euonymos, которое восходит к греч. ευ — хорошо, хороший и όνομα — имя. То есть, Euonymus — растение «с хорошим именем», «славное».

Растения этого рода растут в подлеске широколиственных и смешанных лесов в основном в умеренной и субтропической областях обоих полушарий (за исключением крайних северных районов), изредка встречаются в тропиках.

Род Бересклет объединяет листопадные и вечнозелёные невысокие деревья или кустарники с четырёхгранными или округлыми побегами, часто с пробковыми наростами, супротивными гладкими листьями.

Невзрачные мелкие цветки, бледно окрашенные — зеленоватые или буроватые, собраны по 4—5 в пазушных многоцветковых щитковидных или кистевидных соцветиях, распускаются после развёртывания листьев. Состоят из 4—5 чашелистиков, 4—5 лепестков и стольких же тычинок и пестика с 3—5-лопастной завязью.

Плод бересклета — кожистая, сухая, обычно четырёхраздельная коробочка, крылатая или шиповатая, внутри которой находятся белые, красные или коричнево-чёрные семена, покрытые мясистой тканью — присемянником. Присемянник у разных видов бересклета окрашен в оранжевый, красный или красно-коричневый цвета. Незрелые коробочки — бледно-зелёные, но при полном дозревании они приобретают яркую окраску. В зависимости от вида она может быть жёлтой, розовой, алой, малиновой, бордовой или тёмно-пурпурной.

 

Особенности выращивания

Месторасположение: отношение к освещенности у разных видов различное. На открытом месте лучше посадить бересклет Маака. В полутени, среди высоких разросшихся деревьев будет комфортно бересклетам европейскому и бородавчатому. В затененном месте на границе участка получится оригинальная живая изгородь из бересклета священного или сахалинского. При создании декоративной группы на склоне лучше выбрать бересклеты большекрылый и сахалинский, там они могут хорошо разрастись за счет укоренения нижних веток. Бересклеты газо- и дымоустойчивы, поэтому легко мирятся с городскими условиями.

Почва: требовательны к богатству почвы и ее аэрации. Не выносят застойного увлажнения. Для успешного выращивания в культуре необходимы нейтральные или слабощелочные почвы, в кислые следует добавлять известь. Для лучшего плодоношения рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения, в глинистые грунты — песок.

Температура: Лучшими для бересклета являются помещения с зимней температурой от 2 до 8 градусов для видов с зелеными листьями и от 6 до 16 градусов для пестролистных растений. Это прохладные зимние сады, утепленные лоджии и другие помещения. Летом желательна умеренная температура до 20 градусов. Сухие и жаркие условия содержания опасны, так как способствуют распространению и сильному повреждению листьев клещом.

Полив регулируется в зависимости от температуры, от умеренного до очень умеренного зимой. Земляной ком не должен сильно высыхать, это может погубить растение.

Пересаживание молодых растений проводится ежегодно ранней весной, с начала февраля. Старые экземпляры можно пересаживать реже. Не следует совмещать пересадку с сильной омолаживающей обрезкой. Земельная смесь средней плотности, из дерновой или садовой земли и песка, с небольшими добавками компоста, торфа и листового перегноя.

Обрезка и формирование: Очищающую обрезку Бересклета проводят на протяжении всего года по мере того, как побеги усыхают. Удаляют и слабы ветви, которые только забирают у растения силы. В марте можно прищипывать молодые побеги, что усилит ветвление и поспособствует формированию более густой кроны. Растение можно выращивать по своему вкусу и придавать ему практически любую форму. Можно выращивать растение как куст, когда от корня отходит большое количество ветвей – чем больше, тем гуще и красивей растение Бересклет получается. Можно выращивать и как штамбовое деревце – ствол один, голый снизу, а наверху – густая крона, которую получают при правильной и своевременной обрезки и регулярных прищипываниях, которые пробуждают спящие почки, которые в свою очередь дают молодые побеги. Если долго и упорно стараться, то можно вырастить и бонсай из Бересклета.

 

Размножение бересклета

Размножение делением:

Во время пересадки, Бересклет можно разделить на несколько частей, если это позволяют сделать корни. Нужно разделить корневище аккуратно, чтобы не поломать корни. Каждая часть растения высаживается в отдельный горшок, а уход за Бересклетом ведется, как за взрослым экземпляром.

Размножение черенками:

Домашний Бересклет можно размножать молодыми побегами, которые срезают в начале-середине лета. Черенки должны быть молодыми, не одеревеневшими, длиной до 6 сантиметров и иметь 1-2 узла. Берут неглубокую емкость, на дно насыпают песок, а поверх песка – смесь из двух частей дерновой и по одной части перегнойной и листовой земли, а так же песка. Черенки должны укорениться в течение двух месяцев. Для этого их помещают в теплое место, накрывают стеклом, регулярно опрыскивают и проветривают емкость.

Размножение семенами:

Бересклет размножают и семенами, но этот процесс довольно долгий. Семена необходимо перед посадкой стратифицировать (создать искусственную зимовку, которая приведет к сбросу плотной семенной кожуры). Делают это на протяжении 3-4 месяцев при температуре около 10-12 градусов в крупнозернистом песке. Второй этап стратификации – семена очищают от раскрывшейся кожуры, после чего на протяжении 2-3 месяцев держат при температуре около нуля, но не выше 4-х градусов. После этого семена нужно протравить, лучше всего для этого подходит марганцовка (5 граммов перманганата калия на 1 литр воды). Семена заделывают на двухсантиметровую глубину в специальный субстрат, который составляют из 4-х частей листовой земли, 2-х частей перегнойной земли, и по одной части песка и дерновой земли. При выращивании Бересклета на открытом грунте на постоянное место пересаживают растения только на третий год, а до того каждой осенью и зимой мульчируют ростки, а летом вносят удобрения и поливают. В комнатных условиях ростки пересаживают каждый год, увеличивая горшок немного.

 

Виды бересклета

Бересклет бородавчатый (Euonymus verrucosa) – кустарник высотой до 2, 5 метров с ярко-зелеными листьями; этот вид цветет в мае-июне; зеленоватые плоды созревают во второй половине августа;

Форчуна (Euonymus fortunei) – медленнорастущий, низкий кустарник высотой до 50 см.; этот вид можно использовать для формирования почвенного покроя;

Бересклет японский (Euonymus japonicus) – завезен в Европу в начале XX века с Дальнего Востока; выращивается как декоративное растение. Этот вид достигает 1,5 метра высоты; листья имеют красивый сине-зеленый цвет;

Гамильтона (Euonymus hamiltoniana) – низкое деревце высотой до 6 метров. Кора этого вида гладкая, серого или зеленого цвета; цветки невзрачные, бледно-зеленые плоды;

Бересклет крылатый (Euonymus alatus) – кустарник до 2 метров высоты; листья яйцевидно-эллиптические, зубчатые, темно-зеленые летом, осенью красные;

Бересклет европейский (Euonymus europaea) – самый распространенный вид высотой до 3 метров; листья темно-зеленые.

 

Полезные свойства бересклета

Бересклет используется в народной медицине. Лечебным сырьем являются ветви, древесина, плоды, листья растения.

В древесине содержатся углеводы, сахароза, пектин, циклитол дульцит, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, фумаровая), дубильные вещества, антрагликозиды, стероиды, витамин С.

В коре ветвей были выявлены углеводы и гуттаперча, антрагликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая).

В листьях растения найдены алкалоиды, флавоноиды, гутта, витамин С.

Семена также обладают полезными свойствами: в их составе обнаружены антрагликозиды, карденолиды, углеводы, витамин С, жирное масло, кислоты.

Заготавливается сырье в небольших количествах.

 

Категории: