Цветок барвинок. Уход, посадка и свойства

Общая информация и описание

Барвинок (Vínca) — род стелющихся полукустарников или многолетних трав семейства Кутровые (Apocynaceae).

В природе известно около 6 видов, происходящих из Европы, Африки, Малой Азии и Средиземноморья. Многолетние стелющиеся, вечнозеленые растения с супротивно расположенными, кожистыми, блестящими листьями. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев. Венчик воронковидный с длинной цилиндрической, тонкой трубкой. Плод — листовка.

Известно, что листья барвинка отличаются удивительной прочностью и живучестью, сохраняя свежий вид даже под снегом, — вот почему перенесенный из леса в сады и парки барвинок стал символом жизненной силы.

В Австрии и Германии венки из барвинка использовали для гадания на замужество; повешенные над окнами, они предохраняли дом от удара молнии. Цветы, собранные между Успением и Рождеством Богородицы, обладали свойством прогонять всякую нечисть: их носили на себе или вешали над входной дверью. В средние века в суде с помощью барвинка проверяли, не имеет ли обвиняемый связи с дьяволом. Венки из барвинка малого (его называли “фиалкой мертвецов”, так как из него плели венки на могилы), повешенные над входом, помогали обнаружить ведьму. Всеми этими магическими свойствами барвинок обязан своей удивительной жизненной силе — он живет, пока остается хоть капля воды в вазе (а другие цветы букета уже давно засохли), и если его вынуть из вазы и воткнуть в землю, то он быстро пустит корни.

 

Особенности выращивание и уход

В культурном цветоводстве существует два самых распространенных вида: барвинок малый и барвинок большой. Отличие между ними: высота и размер цветов. Соответственно, малый барвинок имеет мелкие цветы и вырастает не более 25-ти сантиметров в высоту, барвинок большой достигает и одного метра.

Почва. Итак, почва для растения может быть любая, даже песчаная. Хотя на тяжелых грунтах рост будет не таким активным. Цветок барвинок развивается очень быстро, за сезон может разрастаться по периметру до 7-ми квадратных метров. Будьте бдительны, ведь его заросли могут причинить и вред «соседям», а то и вовсе барвинок изгонит их.

Выбор места. Безусловно, предпочитает солнечное место, хотя будет расти и в тени. Честно говоря, если вы хотите скрыть неряшливые места сада или какие-то невысокие постройки – смело сажайте там барвинок, он справится с поставленной задачей. Удивительно, но даже под кроной деревьев он чувствует себя превосходно.

Полив растения. Если вы посадите барвинок на даче и будете лишь на выходные туда являться, то и таких редких поливов достаточно. Вдобавок ко всему дожди-то все равно будут идти. Жителям жарких южных регионов можно периодически поливать цветок, так он вырастет красивей и пышней. А вот удобрять не нужно, дабы цветочные коврики не наращивали жирную зеленую массу.

Размножение. Как по мне, то лучше всего просто откопать часть, которая разрослась за сезон и посадить в новое место. Хотя многие поступают иначе: пригибают ветку к земле, которая вскоре укореняется. Можно выращивать рассадой барвинок, семена найти не проблема.

Цветение наступает где-то в середине мая, и в это время поляна выглядит изумительно: бал голубых мотыльков! Как отцветет, его лучше подстричь, ну а зеленые отводки можно успешно черенковать. А еще свежесрезанные стебли поставьте в прохладное, влажное место, и там они простоят минимум две недели в красивом, свежем виде.

 

Использование барвинка

Барвинки используются как декоративно-лиственные и красиво-цветущие растения в каменистых садах, как почвопокровные — в тенистых местах парков и скверов. Эффектны в широких бордюрах.

Барвинки — прекрасные почвопокровные растения. Барвинок малый, например, способен образовывать чрезвычайно плотные однородные ковры. Однажды захватив подходящий ему плацдарм, он уже никому его не уступает. «Поколебать» его могут только новые условия, например, резкое изменение освещенности.

Покрытием из барвинка хорошо декорируются и одновременно укрепляются некрутые голые склоны. Он может тут соседствовать с кустарниками, не создавая помех их росту, а плотную хвою просто «обтечет». Барвинок может выступить в качестве ампельного растения, свешиваясь с подпорной стенки, ему идет соседство камней. Пестролистые формы способны служить колоритными пятнами на передних планах цветников, солировать наряду с красивоцветущими многолетниками и кустарниками, создавать фоновые заросли в подножии более высоких растений.

 

Болезни и вредители

Вредителями поражается редко, да и то разве что тлей. Зато сорняков на той территории, где обосновался этот голубоглазый красавчик, вы точно не найдете. Он плотно окутывает землю, и весь сезон грядка выглядит ровной, чистой, словно ее только что остригли.

 

Категории: