Цветок барвинок. Посадка и уход

Барвинок – цветок многолетний, однажды высаженный он способен цвести не один год без дополнительного ухода. Люди традиционно украшают барвинками могильные холмики и в народе прижились его названия «могильник» и «гроб-трава». Однако барвинки успешно выращивают и в комнатных условиях.

Цветок барвинок комнатный хорошо подходит для выращивания в оранжереях и для создания цветочных композиций. Его длинные побеги с темно-зелеными или пестрыми овальными листьями способны образовать красивую шапку, а весеннее цветение синими или белыми соцветиями очень эффектно смотрится.

Наиболее часто в комнатных условиях культивируют два вида цветка – барвинок большой и барвинок малый.

 

Правильный уход

Почва. Итак, почва для растения может быть любая, даже песчаная. Хотя на тяжелых грунтах рост будет не таким активным. Цветок барвинок развивается очень быстро, за сезон может разрастаться по периметру до 7-ми квадратных метров. Будьте бдительны, ведь его заросли могут причинить и вред «соседям», а то и вовсе барвинок изгонит их.

Выбор места. Безусловно, предпочитает солнечное место, хотя будет расти и в тени. Честно говоря, если вы хотите скрыть неряшливые места сада или какие-то невысокие постройки – смело сажайте там барвинок, он справится с поставленной задачей. Удивительно, но даже под кроной деревьев он чувствует себя превосходно.

Полив растения. Если вы посадите барвинок на даче и будете лишь на выходные туда являться, то и таких редких поливов достаточно. Вдобавок ко всему дожди-то все равно будут идти. Жителям жарких южных регионов можно периодически поливать цветок, так он вырастет красивей и пышней. А вот удобрять не нужно, дабы цветочные коврики не наращивали жирную зеленую массу.

Размножение. Как по мне, то лучше всего просто откопать часть, которая разрослась за сезон и посадить в новое место. Хотя многие поступают иначе: пригибают ветку к земле, которая вскоре укореняется. Можно выращивать рассадой барвинок, семена найти не проблема.

Цветение наступает где-то в середине мая, и в это время поляна выглядит изумительно: бал голубых мотыльков! Как отцветет, его лучше подстричь, ну а зеленые отводки можно успешно черенковать. А еще свежесрезанные стебли поставьте в прохладное, влажное место, и там они простоят минимум две недели в красивом, свежем виде.

 

Болезни и вредители

Вредителями поражается редко, да и то разве что тлей. Зато сорняков на той территории, где обосновался этот голубоглазый красавчик, вы точно не найдете. Он плотно окутывает землю, и весь сезон грядка выглядит ровной, чистой, словно ее только что остригли.

 

Применение в народной медицине

Барвинок применяли в медицине с давних пор, о нем как о лечебном средстве упоминали еще античные авторы — Плиний Старший и Диоскорид. В Китае барвинок розовый входит в состав рецептов для лечения гипертонии. В народной медицине Кавказа барвинок применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, paнозаживляющего и кровоочистительного средства.

В научной медицине используют как гипотензивное алкалоид винкамин. Барвинок малый часто разводят в садах и парках как декоративное растение, причем выведены разновидности с золотисто- и серебристо-пестрыми листьями, а также с махровыми цветками. Выращивают его, главным образом, в бордюрах клумб. Большую популярность приобрел барвинок в конце XVIII в., после того как Жан Жак Руссо упомянул о нем в широко известном автобиографическом произведении «Исповедь».

Слава книги Руссо была очень велика, ее читали все, и вместе с ней росла известность барвинка. Многие хотели полюбоваться цветком Руссо и устремлялись в ботанические сады, в горы и перелески, разыскивая голубенький барвинок с вечнозеленой яркой листвой. После смерти Руссо на его родине в Женеве был воздвигнут памятник на живописном острове среди озера, и у подножия его посажен любимый им барвинок.

Неувядающая зелень барвинка и его исключительная живучесть обратили на себя внимание еще в средние века. Ему приписывали чудодейственную силу, считали его символом вечности и постоянства.

 

Категории: