
Общая информация и описание
Как-то в гостях мне довелось попробовать ароматный чай с терпким, слегка смолянистым привкусом. Это оказался чай, заваренный из прошлогодних листьев бадана. Да-да, не удивляйтесь! – именно сморщенные засохшие листики, которые мы по весне безжалостно смахиваем с грядок, и послужили основой лечебному чаю.
Чигирским чаем его называют на Алтае – родине бадана, а в Сибири именуют монгольским. За время зимовки под снегом листья проходят естественную ферментацию и становятся необычайно целебными. Чигирский чай тонизирует, повышает иммунитет, лечит многие заболевания. Ещё десяток лет назад на многих рынках были целые ряды, где торговали засушенными листьями бадана. Кстати, зелёные листья не годятся для заварки, но говорят, что их можно использовать для приготовления голубцов. Не знаю, подобных экспериментов не проводила, но вот на этом снимке листья бадана очень похожи на капустные.
Так вот, попробовав вкусный чай и узнав о его целебных свойствах, решила сделать на своей даче отдельную грядку специально для посадки бадана. Благо он неприхотлив и подавляет все сорняки вокруг. А после зимы собираю перезимовавшие листья, хорошенько их промываю, просушиваю и складываю в холщовые мешочки. И всё моё семейство с удовольствием пьёт ароматный и целебный напиток. Кроме того, и из корневищ бадана приготавливают целебные отвары и мази, но это тема отдельной статьи.
Бадан – вечнозелёный многолетник семейства камнеломковых, представляющий не только лекарственную, но и декоративную ценность. Также бадан называют бергенией (лат. Bergenia) в честь немецкого врача и ботаника Карла Бергена.
Бадан славен яркими соцветиями мелких бокаловидных цветков, расположенных на безлистных цветоносах. В одном соцветии бывает до 120 цветков диаметром до 2 см каждый. А его крупные блестящие листья, собранные в прикорневую розетку, по форме напоминают уши слона. Поэтому его часто называют «слоновьи уши». Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада. В ландшафтном дизайне он незаменим в композициях с узколистными и пестролистными растениями: с хостами, арабисами, флоксами. Очень эффектно выглядит на фоне воды и камней.
Условия произрастания и уход
Бадан относится к неприхотливым растениям и растет на любых почвах. Однако если почва легкая, с повышенным содержанием питательных веществ и умеренной влажностью, то он вырастает более привлекательным. Бадан может расти и на открытом месте под солнцем, и в слегка затененном. В первом случае он менее пышно цветет. Растение хорошо переносит зимние морозы под укрытием.
Бадан растет на одном месте до 7—8 лет. Растение нуждается в защите от весенних заморозков (укрытии опавшей листвой). Весной старые листья и побеги удаляют, а молодые побеги защищают от заморозков. Оголять почву не следует, чтобы не допустить замерзания и высыхания корневища. Весной также проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Первый раз ее делают в период обрезания побегов, а потом через две недели после отцветания. Это помогает росту новых листьев.
Поливают бадан умеренно только в сухую погоду в период формирования бутонов, при цветении, а также спустя две недели после него.
Бадан плохо переносит пересадку и часто после нее болеет.
Размножение и пересадка бадана
Данное декоративное растение размножается семенами и черенками.
В народе известен тот факт, что размножение семенами — это достаточно длительный процесс, который не всегда дает положительные результаты. Но тем не менее, многие садоводы прибегают именно к этому способу. Высеивать семена бадана следует в начале марта в ящик с подготовленным грунтом. Примерно через 3 недели появятся первые ростки, а в начале июне их необходимо высадить на постоянное место. На зиму молодые сеянцы необходимо укрыть слоем сухих листьев или соломы. Поскольку сеянцы развиваются очень медленно, первое цветение не стоит ждать раньше, чем через 2 года после посадки.
Для размножения бадана черенками необходимо отрезать часть надземных стелющихся корневищ. Черенки, длинной 10-20 см, должны иметь как минимум 3 зрелых почки. Далее их следует посадить в почву на глубину не боле 2 см и на расстоянии 35-40 см друг от друга. Бадан должен укорениться до наступления морозов, поэтому процедуру черенкования рекомендуют проводить сразу после цветения в период с мая по август.
Что касается пересадки бадана, то каждые 5-6 лет в начале сентября необходимо производит деление куста. А после того, как растение будет высажено в грунт, в первые 2-3 недели ему необходим обильный полив.
Бадан – применение растения
Помимо использования в садово-парковом хозяйстве бадан получил применение в таких областях как медицина, народная медицина и как пищевая добавка.
Уже много веков применяется в традиционной тибетской и бурятской медицине. Препараты из растения обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущими и бактерицидными свойствами. Ускоряют ритм сердечных сокращений, укрепляют стенки капилляров, улучшают секреторную функцию желез и снижают артериальное давление. Активно воздействуют на возбудителей дизентерии и брюшного тифа. Так же, бадан широко применяется в гинекологической практике. При помощи препаратов на основе бадана лечат фибромиомы матки, используют при гиперполименореи и при маточных кровотечениях вследствие аборта. В стоматологии применяется жидкий экстракт для полоскания полости рта при стоматитах и гингивитах.
В народной медицине используют настой корневищ, употребляя в жидком виде при желудочно-кишечных недомоганиях и лихорадке, заболеваниях ротовой полости и горла, при головной боли. Сухим порошком из корневищ присыпают язвы и раны.
В пищу употребляют предварительно вымоченные и высушенные корневища. Они очень богаты крахмалом. Корневища размалывают и добавляют в муку.
Почерневшие после зимы листья используют как заменитель чая. Суррогат получил название Чагирский или Монгольский чай. Он тонизирует, способствует улучшению обмена веществ и выводу шлаков из организма.
Виды бадана
Бадан толстолистный
Бадан толстолистный вырастает в высоту до 50 см, отличается темно-розовыми соцветиями ароматных цветков в обрамлении блестящих светло-зелёных листьев, меняющих свой окрас на красно-бурый с наступлением осени.
Бадан тихоокеанский
Бадан тихоокеанский цветёт яркими цветками с нежно-сиреневым отливом. Цветки его очень похожи на маленькие колокольчики. Имеет крупные округлые листья до 20 см в диаметре.
Бадан сердцелистный
Высота бадана сердцелистного варьируется от 20 до 40 см и зависит от условий выращивания и сорта растения. Соцветия белого, розового, лилового или фиолетового цвета обрамлены пышными листьями сердцевидной формы, за что собственно вид и получил название сердцелистный.