Цветок бадан. Посадка и правильный уход

Общая информация и описание

Баданы очень неприхотливы и зимостойки. Хорошо растут при любом освещении: на солнце, в полутени и тени. Сильнее разрастаются в тенистых местах, но цветут там слабо. А вот на полном солнце цветут, но плохо растут. Лучшее место для них с северной, северо-восточной или северо-западной стороны участка — на сухих каменистых склонах, террасах, приподнятых грядках с окультуренной, но не чрезмерно богатой органикой садовой почвой.

Баданы высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга, чтобы они могли свободно разрастаться, образуя сомкнутый покров. Растения не выносят даже не слишком продолжительного переувлажнения, поэтому нуждаются в дренаже. При наличии последнего неплохо чувствуют себя даже по берегам водоемов.

Так вот, попробовав вкусный чай и узнав о его целебных свойствах, решила сделать на своей даче отдельную грядку специально для посадки бадана. Благо он неприхотлив и подавляет все сорняки вокруг. А после зимы собираю перезимовавшие листья, хорошенько их промываю, просушиваю и складываю в холщовые мешочки. И всё моё семейство с удовольствием пьёт ароматный и целебный напиток. Кроме того, и из корневищ бадана приготавливают целебные отвары и мази, но это тема отдельной статьи.

Бадан – вечнозелёный многолетник семейства камнеломковых, представляющий не только лекарственную, но и декоративную ценность. Также бадан называют бергенией (лат. Bergenia) в честь немецкого врача и ботаника Карла Бергена.

Бадан славен яркими соцветиями мелких бокаловидных цветков, расположенных на безлистных цветоносах. В одном соцветии бывает до 120 цветков диаметром до 2 см каждый. А его крупные блестящие листья, собранные в прикорневую розетку, по форме напоминают уши слона. Поэтому его часто называют «слоновьи уши». Бадан привносит своеобразную «изюминку» в архитектуру сада. В ландшафтном дизайне он незаменим в композициях с узколистными и пестролистными растениями: с хостами, арабисами, флоксами. Очень эффектно выглядит на фоне воды и камней.

 

Выращивание и уход

Уход: бадан относится к неприхотливым корневищным многолетним растениям, которые нуждаются в умеренном уходе.

Сроки посадки и цветения: сажают растение весной, а зацветает оно в конце апреля — мае следующего года.

Морозостойкость: хорошо переносит зиму.

Бадан в природе произрастает на каменистых склонах, в лесах. Латинское название «бергения» растение получило в честь немецкого естествоиспытателя Карла Бергена.

Температура: Для Бадана нетнеобходимости соблюдать температурный режим.

Освещение: Бадан лучше всего посадить в полутень. На ясном, но не знойном месте Бадан регулярно цветет, хотя формирование его при этом задерживается.

Полив: Баданы хорошо растет и цветет на рыхлой влажной почве. У Бадана слабенькая корневая система, размещенная в верхнем слое земли. В природе Бадан сам способен поддерживать ее сырость: от пересыхания ее защищают опавшие листы, прикрывающие поверхностный слой почвы.

Влажность воздуха: Бадан засухоустойчив, холодостойкий, но запоздалые вешние заморозки могут повредить их изнеженные цветки.

Подкормка: Для подкормки Бадана приготавливают состав, в который входят: 2 ст. л. нитрофоски , 5 кг компоста , 5 кг торфяной смеси. Ещё раз перекапать и полить. Перед тем как Бадан зацветет можно сделать подкормку.

 

Размножение и особенности роста бадана

Размножается бадан семенами, корневищами и делением. Из семян растение формируется длительно и нуждается в уходе. Семена сажают в дерновую почву или смесь равных частей суглинистой почвы, компоста или перегноя и песка. При озимой посадке семена прорастают лучше. При посадке весной в начале мая всходы в средней полосе России появляются через 2—3 недели. На 2-й год жизни во второй половине лета молодые растения пересаживают на постоянное место. Цветение происходит только на 3—4-й год жизни.

Для посадки используют отрезки корневищ длиной 10—20 см. На каждом из них обязательно должны быть 3—4 почки и верхушечная почка. При поливе они хорошо укореняются. Корневища сажают на небольшую глубину (не более 2 см) на расстоянии 30—40 см друг от друга. Размножение бадана таким способом проводят по окончании периода цветения до наступления осени.

Каждые 5—6 лет бадан рассаживают. Эту работу выполняют в первой половине сентября. Кусты сажают на расстоянии 30—40 см друг от Друга. В последующие две недели растение обильно поливают.

 

Проблемы при выращивании бадана

Бадан редко поражается вредителями, но может заболеть пятнистостью. Листья с признаками болезни удаляют секатором.

 

Использование в оформлении

Бадан сочетается в цветниках с астильбами, аквилегиями, геранью, ирисами, лилейником. Хорошими партнерами для него являются барвинок, вероника, осока, троллиус. Перед баданом можно посадить более низкие растения, например котовник.

 

Категории: