Цветок астильба. Выращивание и уход

Астильба растение очень красивое и настолько же неприхотливое в выращивании. Но к величайшему сожалению большинство цветоводов-любителей обходят его своим вниманием. А жаль… Этот цветок вполне может украсить любой цветник. Более того, астильба благодаря все той же неприхотливости, и относительной теневыносливости может успешно «замаскировать» неприглядные участки сада или подворья. Здесь она сходна с лилейниками, с которыми она, к слову, прекрасно сочетается в цветнике.

Астильба представляет собой корневищное растение, надземная часть которого на зиму отмирает. Стебли у астильбы прямостоячие, высотой от 8см до 2м в зависимости от вида или сорта. Листья длинночерешковые, иногда простые, иногда дважды или трижды перистые, зубчатые. Цвет – темно-зеленый или красновато-зеленый. Корневище астильбы деревянистое и в зависимости от вида рыхлое либо плотное. Каждый год в верхней части корневища образуются новые почки, нижняя же часть постепенно отмирает. Ежегодный вертикальный прирост составляет приблизительно 3-5 см, поэтому перед зимой к обнажившемуся корневищу подсыпают плодородный грунт.

Цветы астильбы представляют собой верхушечные соцветия из мелких ажурных цветков белого, красного, сиреневого, розового, лилового оттенков, зацветающих в июне-июле-августе. Соцветия бывают метельчатые, ромбические и пирамидальные. Очень красивы виды с поникающими соцветиями. Плод астильбы – коробочка. По срокам цветения астильбы бывают ранние (конец июня-начало июля), средние (июль), и поздние (август).

 

Выбор места для посадки

Оптимальным местом для астильбы является полутень (солнце в первой половине дня), так как в полной тени у растения формируется меньшее количество соцветий. Астильба не­плохо растет на любой садовой почве, но пышнее и дольше цветет в легком, питательном, достаточно увлажненном грунте. Хорошо, если вы удобрите почву перепревшим навозом, разложившимся торфом и компостом в количестве 1,5-2 ведра на 1 м2. Перед посадкой необходимо перекопать землю не менее чем на 20 см и удалить корневища многолетних сорняков — пырея, сныти, осота и др.

 

Способы размножения

Размножают астильбу вегетативным способом — делением куста и черенкованием. Предпочтительнее проводить эти мероприятия или рано весной, до начала отрастания растения (март – апрель), или осенью (в сентябре — начале октября. Так саженцы успеют укорениться до наступления холодов. При этом куст можно не выкапывать, достаточно выломать или срезать садовым ножом почку с небольшим отрезком корневища. Срезы на оставшемся растении и черенке желательно присыпать древесной золой.

При делении осенью куст астильбы выкапывают, обрезают листья и разделяют его на деленки. Старое отмершее корневище удаляют. Каждая деленка должна иметь не больше 3-5 почек. Верхняя почка возобновления не должна находиться глубже чем 5-7 см от поверхности грунта. Высаживают растения на расстоянии 25-30 см.

При черенковании высадку производят на участок, защищенный от солнечного света, в слой речного песка толщиной 3-4 см. Посадки обильно поливают и для лучшего укоренения черенков накрывают пленкой. Высадку на постоянное место следует проводить весной или осенью следующего года.

Астильбу можно размножать также семенами. Однако этот способ применяется только для видов, но не сортов. Сеянцы, полученные из сортовых семян, используют лишь в селекции.

 

Уход за астильбой

Основным фактором, влияющим на нормальный рост и развитие астильбы, является регулярное обеспечение ее влагой. Даже кратковременное пересыхание почвы значительно отражается на декоративных свойствах растения. Листья вянут, а у некоторых сортов заметно подсыхают края. Соцветия мельчают, снижается продуктивность цветения, и растение принимает неряшливый вид. Особенно необходимы этой культуре поливы в период массового цветения. В остальном, особенность ухода состоит в своевременной борьбе с сорняками.

Следует учитывать, что нормальная жизнеспособность астильбы составляет 4-5 лет, поэтому по истечении этого срока растения желательно пересадить. Кроме того, стоит проводить подсыпку почвы и периодическое омолаживание кустов.

 

Использование в посадках

Астильба является незаменимым многолетником при оформлении садов и парков, главным образом, ландшафтного стиля. Это растение можно с успехом применять в посад­ках регулярного типа — в рабатках и особенно при создании миксбордеров в сочетании с ранневесенними, раннелетними и позднеосенними растениями. Сорта, подобранные по срокам цветения, высоте и окраске, могут быть использованы в группах.

крупными красочными пятнами, а также на опушках около кустарников и по краям газонов. Сорта астильбы с поникающими соцветиями наиболее эффектно смотрятся на фоне водоемов.

Можно использовать соцветия этой культуры и в качестве срезанных цветов, и в сухих букетах.

Очень хороша астильба как выгоночное растение, в первую очередь для этого пригодны низкорослые, раннецветущие сорта. Если начать выгонку в первых числах февраля, то цветение начнется уже в середине апреля.

 

Пересадка растения

Без деления астильба переносит пересадку практически в любое время, если оставить целостным земляной ком. Дело в том, что он хорошо сохраняется благодаря поверхностной, густой корневой системе. Также растению необходимо интенсивное ув­лажнение и некоторое затенение. Если в вашем саду недостаточно места, астильбу можно пересадить на то же место. Вам нужно только омолодить куст.

 

Болезни и вредители астильбы

Одно из самых главных преимуществ астильбы — это устойчивость к заболеваниям и вредителям. Нет ни одного серьезного заболевания и практически не существует вредите­лей, которые могли бы полностью уничтожить это растение. Редко, когда корневище цветка могут повреждать личинки майского жука, а молодые листья — слизни.

В культуре используется 10-12 видов растения, которые в результате селекции дали много гибридных сортов. Сегодня количество сортов достигло двухсот. Самыми популярными гибридными группами являются гибриды Арендса (Arendsii Hybrida), японские гибриды (Japonica Hybrida), астильба китайская (Astilbe Chinensis) и ее разновидности, а также астильба простолистная (Astilbe simplicifolia).

 

Сорта астильбы

Астильба Арендса Астильба Арендса представлена сорока сортами, которые являются результатом скрещивания базового вида – астильбы Давида – с другими видами. Это мощные, раскидистые, высокие кусты (до 100см) шаровидной или пирамидальной формы с темно-зелеными листьями и конечными соцветиями белого, сиреневого, красного и розового цветов. Цветет дольше других видов в течение 30-40 дней с июля по август. Культивируется с 1907 года, но лучшие сорта были созданы Г. Арендсом. Популярными сортами являются астильба Глория, Диамант, Вайс Глория, Рубин, Глют и другие. Аметист, Вайс Глория и Рубин достигают 80см высоты, Диамант – 90см. Но если у Диаманта, Глюта и Рубина соцветия метельчатые, то у Глории и Вайс Глории – ромбовидные.

Астильба китайская Астильба китайская – растение высотой до 1-1,1 м, прикорневые листья крупные, длинночерешковые, стеблевые – более мелкие, на коротких черешках, блестящие и ажурные. Соцветия плотные, 30-35см длиной, цветки мелкие, обычно сиреневого цвета, но бывают сорта с розовыми и белыми цветками. Культивируется цветоводами с 1859 года, имеет низкорослые формы (var. pumila hort.) от 15см до 25см и формы с конусообразными соцветиями var. Taquetii. Астильбы этого вида прекрасно растут на солнечных участках. Красивейшими сортами астильбы китайской являются Astilbe chinensis taquetii «Purpurlanze» невероятного сиреневого цвета, розовая Astilbe chinensis «Vision in Pink», Astilbe chinensis (Pumila Hybrida) «Vision in Red» темно-пурпурного цвета.

Астильба японская

Астильба японская представлена растениями невысокими (не выше 80см) и компактными, с блестящими, как правило, орнаментальными листьями. Метельчатые соцветия состоят из розовых или белых цветков, распускающихся раньше, чем у других видов, причем, даже засохнув, они украшают сад до глубокой осени. Культивируется астильба японская с 1837 года, и первые сорта создал все тот же Г. Арендс. Современные сорта обладают отличной холодостойкостью и прекрасно приживаются. Из самых популярных: сорт Дойчланд (Astilbe japonica Deutschland) с белыми цветками, очень красивая розовая Рейнланд (Astilbe japonica Rheinland), бледно-сиреневая элегантная Европа (Astilbe japonica Europe) и, наконец, астильба Монтгомери (Astilbe japonica Montgomery) с пушистыми метелками ярко-красного или бордового оттенка.

Астильба простолистная

Эти сорта плохо переносят сухой воздух и высокую температуру простолистные гибриды (Hybrida) и гибриды Тунберга (Thunbergii Hybrida), и это нужно учитывать. Поникающие, очень эффектные соцветия делают невысокие растения (20-50см) воздушными. Среди самых изысканных сортов простолистных Praecox Alba с белыми рыхлыми «свечами» соцветий, розоватая Bronze Elegans, получившая свое название за бронзовый оттенок листьев, а также коралловый Straussenfeder высотой 90см и белый Professor van der Wielen из гибридов Тунберга.

 

Категории: