
Общая информация и описание
Аспарагус, или спаржа, – одно из самых популярных комнатных растений. Внешний вид его может значительно отличаться в зависимости от разновидности. Всего видов аспарагуса более 300. И хотя все растения этого рода считают неприхотливыми, каждая из разновидностей аспарагуса требует особенного отношения к себе.
В природе аспарагус можно встретить в различных частях света. В Европу Аспарагус попал лишь в конце 19-го века и сразу полюбился садоводам.
Одни виды аспарагуса представляют из себя многолетние травы, другие больше похожи на кустарники, а третьи – настоящие лианы. У большинства аспарагусов хорошо развитое корневище и сильно разветвленный стебель, а вместо обычных листьев – игловидные тонкие веточки (по-научному – кладодии).
Правильный уход за аспарагусом в домашних условиях
Температура воздуха
При содержании аспарагуса в домашних условиях летом в помещении следует поддерживать умеренную комнатную температуру, но не выше 25̊С, а зимой температура не должна опускаться ниже 8̊С. Хотя аспарагусы наиболее выигрышно смотрятся в настенных горшочках, не рекомендуется размещать их на сквозняке.
Освещение аспарагусов
Аспарагус хорошо реагируют на яркий, но рассеянный солнечный свет. Поэтому цветок следует обязательно прикрывать от прямых солнечных лучей. Неплохо растут аспарагусы и в условиях полутени.
Полив аспарагуса
Аспарагусы влаголюбивы и с весны до осени требуют обильного полива: не реже двух-трех раз в семь дней, и в поддоне при этом может оставаться вода. Зимой полив аспарагусов организуют таким образом, чтобы поддерживать землю во влажном состоянии.
Влажность воздуха
Цветы аспарагус тропические и любят воздух с повышенной влажностью. Повышать её можно, время от времени опрыскивая растение мягкой водой комнатной температуры или поставив горшок с аспарагусом в объемный поддон, наполненный смоченным керамзитом. Зимой цветок следует держать подальше от батарей.
Подкормка аспарагусов
Содержать аспарагусы рекомендуется в просторных горшках, заполненных легкой, рыхлой, плодородной слабокислой (рН от 5,5 до 7,0) почвой. Приготовить её можно из парниковой или глинисто-дерновой земли с добавлением песка.
Подкармливают аспарагусы летом во время периода вегетации, раз в семь дней, жидким разведенным водой комплексным удобрением.
Размножение аспарагуса в домашних условиях
Размножать комнатный цветок можно различными способами. Наиболее простой – деление корневища. Кроме того, аспарагус хорошо черенкуется и дает жизнеспособные семена.
Семена хорошо всходят, а ростки быстро растут
Как вырастить аспарагус из семян
Семена у аспарагуса довольно крупные, и посев не вызывает затруднений. Семена можно купить в специализированном магазие, после этого высевать ранней весной во влажную легкую почву, состоящую из равных частей плодородной земли и песка. Присыпанные почвой семена закрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Прорастание происходит на свету при комнатной температуре. При появлении излишнего конденсата (чтобы избежать болезней и плесени) следует ненадолго снять стекло.
Всходы аспарагуса появляются примерно через месяц. Пикируют ростки, когда они вырастают до 8-10 см.
Особенности черенкования и укоренения аспарагуса
В начале весны с аспарагуса срезают здоровые побеги длиной 10-12 см. Затем укореняют их во влажном песке. Ящики с черенками следует держать на светлом окне при комнатной температуре. Укоренение происходит приблизительно через 30-40 дней. Тронувшиеся в рост растения через некоторое время можно высадить в горшки.
Некоторые виды аспарагуса неплохо дают корни, если их просто поставить в емкость с водой.
Как правильно рассадить домашний цветок
Молодые быстрорастущие аспарагусы рекомендуется ежегодно пересаживать, так как их корневой системе становится тесно в горшке. Более старые растения можно пересаживать реже – раз в 2-3 года.
Для пересадки аспарагуса следует брать горшок, размер которого больше старого. Также необходим дренаж, например, керамзит, или пенопласт. Дренаж укладывается на дно горшка и присыпается грунтом. Корни растения помещается в центр емкости, а все пустоты засыпаются новой почвой.
Болезни и вредители
Если у аспарагуса желтеют и осыпаются листочки, то значит ему слишком жарко и воздух вокруг цветка сухой. Для создания благоприятных условий надо снизить температуру воздуха в помещении, увеличить его влажность или просто отодвинуть горшок с цветком от батареи.
Если у аспарагуса появились пятна на листьях, то причиной этого может быть солнечный ожог и во избежание дальнейших повреждений растения надо переместить его в полутень.
Если у аспарагуса края листочков приобрели коричневый цвет, то это может означать избыточное освещение цветка и пересыхание почвы под ним. Для решения этой проблемы следует уменьшить освещение аспарагуса и поливать его более интенсивно.
Если листочки аспарагуса побледнели, то это, наоборот, означает недостаток солнечного освещения цветка и интенсивность освещения следует увеличить.
Если аспарагус никнет и вянет, то вполне возможно загнивание его корней в результате избыточного полива. В этом случае