Общая информация и описание
Арека (Areca) – типовой род из семейства Пальмовые (Arecaceae), включающий около 50 видов растений, произрастающих в основном во влажных лесах тропической Азии.
Среди отличительных особенностей пальм рода Арека можно назвать длинный тонкий гладкий неветвящийся ствол (стебель) с чётко выраженными кольцами рубцов от опавших влагалищных листьев, причём у многих видов эти следы сосредоточены у основания. Сами листья ярко-зеленые, короткочерешковые, очерёдные, перистые, крупные, у взрослого растения сохраняются в небольшом количестве только у самой вершины. Листовые сегменты ремневидные или ланцетные, жёсткие, глянцевые, с параллельным жилкованием, благодаря чему они становятся слегка продольно-гофрированными.
Соцветия-початки, у некоторых видов превышающие метровую длину, формируются ниже кроны, в старых рубцах, оставшихся от листьев. Иногда их можно встретить почти у самой земли. Цветки небольшие, закрытые, белые, спрятанные в чехол. Плоды - красновато-жёлтые яйцевидные костянки, длиной до 7 см. Семена роговидные, бело-розовые, иногда с коричневым рисунком.
Условия для выращивания
Арека подходит для украшения только просторных комнат, офисов и холлов, так как этому растению нужно много света и пространства. Это не самая лёгкая в культуре пальма, требующая довольно много внимания.
Освещение должно быть рассеянным, с защитой от прямых солнечных лучей, хотя в утренние и вечерние часы растение способно выдержать немного солнца. Но молодые экземпляры, в возрасте до 6 лет, могут сильно пострадать от яркого света, а солнечные ожоги способны привести эту пальму к гибели.
Для формирования правильной пышной кроны ареку рекомендуется регулярно, примерно раз в неделю, разворачивать относительно источника света.
Температура. Эта пальма предпочитает довольно высокие температуры – около 30 °C. К сожалению, в нашей полосе в обычной квартире такой уровень поддерживать сложно, разве что в летнее время. Единственное, что в связи с этим можно порекомендовать - тщательно защищать пальму от понижения температуры при проветривании помещения, особенно в зимнее время, и держать её подальше от холодных окон.
Период покоя не требуется.
Полив. Арека не переносит, как просушку земляного кома, так и залив. Для подбора правильного режима полива ориентируются на состояние поверхности почвы: если она подсохла в глубину на 2 - 3 см, можно поливать.
Растение негативно относится к жёсткой воде. Поэтому для полива желательно использовать дождевую воду или же следует хорошо отстоять водопроводную и смягчить её несколькими каплями уксусной или лимонной кислоты.
Влажность воздуха. Арека нуждается в повышенной влажности воздуха, для чего листья пальмы регулярно опрыскивают.
Обрезка. Арека не ветвится, поэтому обрезка просто превратит растение в пенёк, который в дальнейшем погибнет.
Почва. Почва для выращивания ареки в домашних условиях должна быть питательная, воздухо- и влагопроницаемая, со слабокислой или нейтральной реакцией. Опытные цветоводы рекомендуют в готовый грунт для пальм добавить костную муку, пемзу, перлит, сосновую кору, древесный уголь, гальку и грубый торф.
Другим вариантом почвенной смеси может стать следующий состав: дерновая, листовая, перегнойная земля и крупнозернистый речной песок, взятые в соотношении 4:2:1:1.
Перед посадкой на дне горшка создают хороший дренажный слой из керамзита, препятствующий застою воды.
Подкормка. Весной и летом подкормки проводят раз в 2 недели комплексным удобрением длякомнатных растений. Осенью и зимой подкормки сокращают до 1 раза в месяц.
Пересадка
Пересаживают пальму весной, только по мере необходимости, когда ей становится тесно в горшке. При пересадке нужно очень аккуратно обращаться с корешками, лучше всего использовать перевалку, сохраняя земляной ком нетронутым. В новом горшке корневая шейка должна оставаться на том же уровне, что и ранее. Заглублять её крайне нежелательно.
Как правило, в магазинах ареку продают высаженную в горшок сразу по несколько экземпляров, благодаря чему создаётся впечатление, что это кустарник или сильно ветвящееся у самого основания растение. Однако разделять её нельзя, учитывая, что пальма плохо переносит даже щадящую пересадку. Травмирование корней при делении приведёт всю посаженную группу к гибели.
Размножение
Размножают эту пальму семенами, высевая их весной или летом в подготовленный влажный субстрат и проращивая в мини-тепличке.
Болезни и вредители
Арека повреждается щитовкой, мучнистым червецом, паутинным клещом ибелокрылкой. При первых признаках вредителей растение следует тщательно обработать химическими препаратами соответствующего действия.
Из болезней наиболее часто можно встретить загнивание корневой системы, вызванное заливом растения, и подсыхание кончиков листовых сегментов. Причинами последнего может стать неправильный уход: сухой воздух, скудный полив, холод. При недостатке света листья становятся вялыми, неопрятными, бледными, пальма перестаёт расти.
Осторожно! Арека относится к ядовитым растениям. Её плоды и семена содержат различные алкалоиды и дубильные вещества. Правда, в домашних условиях эта пальма цветёт и плодоносит крайне редко.
Виды ареки
В комнатной культуре распространено несколько видов этой пальмы.
Арека трехтычинковая (Areca triandra) – растение высотой около 2 - 3 м и диаметром ствола 2,5 - 5 см. Листья прямые, без дуговидного изгиба, длиной 1 - 1,5 м. Листовые сегменты поникшие, могут достигать 90 см в длину и 5 см в ширину. В основании иногда делится на 2 - 3 стебля.
Арека катеху (Areca catechu), известная как Бетелевая пальма, является одним из крупнейших представителей рода. Её высота около 20 м, а диаметр ствола - 50 см. Листья длиной до 2 м, листовые сегменты – до 60 см.
Арека желтеющая (Areca lutescens) – среднерослая пальма, вырастающая до 10 м при метровом диаметре ствола. Листья дуговидные, длиной 1 - 1,5 м, листовые сегменты плотно-расположенные, длиной около 30 см и шириной 3 см.