Общая информация и характеристика Ардизии
Род Ардизия (Ardisia) заслужил свою популярность в комнатном цветоводстве благодаря отличным декоративным качествам. Растения этого рода имеют темно-зеленые кожистые листья, цветы крайне ароматны, а плоды ярко-красного цвета остаются созревать на растении долгие месяцы. Среди 250 разновидностей ардизий есть растения с различной высотой, формой листа и цветов плодов.
Другое название этого растения - Ардисия. Этот род насчитывает около 250 кустарников. Это вечнозеленые растения с блестящими кожистыми листьями и красными ягодами, появляющимися на растении в декабре месяце и продолжающими созревать многие месяцы. Местами естественного произрастания ардизии являются тропические и субтропические районы Азии, Америки, Австралии и островов Тихого океана.
Название ардизия произошло от греческого слова ardis, что означает стрела. Аналогия возникла из-за венчика цветка, который напоминает стрелу.
По внешнему виду ардизия имеет кожистые эллиптические листья, расположенные последовательно на стебле или собраны в псевдомутовки на концах побегов. Край листа цельный, городчатый или пильчатый. Цветки ардизии некрупные, обычно белые, розовые или кремовые, с 4-5 лепестками и тычинками по количеству лепестков. Цветы обоеполые. Цветки собраны в соцветия зонтиковидной, метельчатовидной, реже кистевидной формы.
Плоды ардизии – это и есть те самые красные ягоды, которые усиливают декоративные качества домашних экземпляров и дали такую популярность этого рода в комнатной культуре. Эти плоды односеменные, яркоокрашенные костянки. В основном сорта ардизии отличаются окраской плодов, кроме кораллово-красных вариантов, есть желтые и белые ягоды.
Ардизии в природе, за исключением ардизии примулолистной, являются небольшими вечнозелеными деревьями, достигающими 8 м в высоту, а также кустарниками и полукустарниками.
Так как в природе комнатная ардизия произрастает в подлесках в тропических и субтропических зонах, то и в квартире это растение предпочитает расти на хорошо дренированной почве, без застоя влаги и без вынужденной засухи. Нуждается в притенении от прямых солнечных лучей.
Уход за ардизией
Местоположение и освещение
Ардизия предпочитает освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Идеальными окнами являются восточное и юго-восточное, куда попадает солнечные лучи до полудня. В зимнее время и в пасмурные дни растение лучше досвечивать.
Температура в помещении в период роста должна быть 20-22°С, при хорошей вентиляции и невысокой влажности воздуха ардизия может переносить и большие температуры. Но в период покоя в зимнее время желательно обеспечить растению температуру в 15-18°С.
Полив
В период активного роста (весна-лето) ардизию нужно поливать обильно, а в зимнее время земляной ком нужно поддерживать в слегка влажном состоянии.
Поливать ардизию следует мягкой отстоянной водой.
Влажность воздуха
Ардизия комнатная предпочитает повышенную влажность воздуха. Растение нужно регулярно опрыскивать. Но во время цветения и созревания плодов опрыскивание не проводить.
Почва и пересадка
Пересаживать ардизию нужно только по мере необходимости, когда корневая система растения уже не помещается в горшке. Лучшее время для пересадки – весна.
На дне горшка необходимо обеспечить хороший дренаж. Для ардизии подходит торфяной субстрат с нейтральным или слабокислым pH, рыхлый и питательный.
Подкормки
В весенне-летний период ардизию подкармливают комплексным жидким удобрением 1 раз в 2-3 недели. В период покоя не подкармливают.
Размножение
Ардизию можно вырастить из семени или из черенка.
Семена нужно высевать в январе-марте и содержать при температуре 18-20°С. Проросшие семена рассаживают в отдельные емкости. Через 2-3 года проросток превратится в куст и даст цвет.
Черенки вырастают в цветущие растения быстрее, но укореняются они нелегко. В качестве черенка берется верхушка побегов и ее укореняют в небольшой емкости при температуре воздуха и почвы не 25-28°С. Укоренившийся черенок нужно высадить в небольшой (7-9 см) горшочек. В зимнее время температура в помещении не должна быть ниже 18°С. И обязательно горшок расположить в хорошо освещаемом месте. Весной растение снова нужно перевалить в горшок чуть большего размера (9-10см). С началом весны растение нужно обильно поливать и подкармливать комплексным удобрением. Молодые растение не прищипывают. По мере необходимости, пересадить растение в горшок побольше.
Прочее
Взрослые растения нужно обрезать для придания красивой формы. Поэтому в конце зимы ардизию обрезают таким образом, чтобы осталось около 10 см в высоту. Из новых побегов слабые удаляют, оставляя только самые пышные.
Активный период роста и цветения – поздняя осень и зима. При невысокой влажности воздуха в комнате растение скудно цветет и плодоносит.
В мягком климате ардизию можно выращивать на открытом воздухе, в более суровом – выставлять на улицу только летом.
Размножение ардизии
Молодые растения выращивают из семян. Для проращивания берут самые крупные созревшие ягоды ардизии в диаметре до 1см. Освободив её от мякоти, обнаруживаем твердую круглую косточку (0,5см) с продольными светлыми прожилками, отдаленно напоминающую неспелый крыжовник. Высаживаем на глубину около 1см в равномерно увлажнённый субстрат, закрываем горшок стеклом или прозрачной плёнкой. Посев осуществляют в марте в семенной почвогрунт. Температуру почвы поддерживают на уровне 18-20град. С. Прорастают семена ардизии при обычной комнатной температуре. Подросшие сеянцы пересаживают поодиночке в маленькие контейнеры, заполненные обычной землей для горшечных растений. Только через 2-3 года сеянцы превратятся в привлекательные кустики.
Твердые косточки перед посадкой рекомендуется скарифицировать (аккуратно надпиливать) и замачивать на несколько часов в растворе стимулирующих препаратов.
Из черенков растения развиваются быстрее, но укореняются черенки нелегко, при температуре почвы не ниже 25град. С.
Болезни и вредители
Щитовки, тли и червецы наносят растению существенный ущерб. Вредителей удаляют с помощью тряпочки или ватного тампона, смоченных в спирте, а затем производят обработку специальными инсектицидами. Избыток воды или нерегулярность полива приводят к опадению листвы. Светлые, поврежденные хлорозом листья указывают на недостаток железа. Растение подкармливают хелатами железа (хелатами называют особый вид химических соединений). Бывают у ардизии и грибные заболевания.
Коричневые кончики или края листьев свидетельствуют о слишком сухом воздухе, холодных сквозняках или недостаточном поливе.
Коричневые пятна на листьях могут быть причиной как недостаточного полива, так и бактериального заболевания, вызванного излишней сыростью воздуха и почвы.
Листья скрученные, мягкие с коричневыми краями — слишком низкая температура, возможно днем тепло, а ночью температура опускается ниже нормы. Проследите, чтобы столбик термометра не опускался зимой ниже 12°С.
Пожелтение листьев — при сухости воздуха, недостатке питательных веществ в почве (в частности, азота), когда растение долго не пересаживали, а так же при недостатке освещения, особенно зимой. Светлые сухие пятна на листьях — слишком интенсивное освещение или солнечные ожоги. Ардизии необходимо притенение от прямых солнечных лучей в полуденное время.
Утолщения, имеющиеся по краям листьев — это не признак заболевания или вредителей. Для ардизии характерен симбиоз с бактерями Bacillus foliicola, которые и развиваются в этих узловатых утолщениях. Установлено, что уничтожение этих узлов тормозит рост и развитие растений. Семена у ардизии прорастают уже в плодах на растении — так растение стимулирует заселение потомства полезной микрофлорой. Бактерии при этом легко попадают в точку роста проростка, а затем внутрь листовых зачатков.