Цветок араукария. Правильный уход и посадка

Общая информация и описание

Домашняя ель араукария относится к роду вечнозеленых, хвойных растений семейства араукариевых. Ученые насчитывают около 19 сохранившихся растений данного рода. Их естественная среда обитания – это Новая Каледония, остров Норфолк, Восточная Австралия, Чили, южная часть Бразилии, Аргентина и Новая Зеландия. Есть еще сосна Кука, распространенная на Гаваях, США и острове Ланаи.

Ореол распространения – на открытых участках вблизи лесов и кустарников. Наибольшее количество видов вы можете наблюдать в Новой Каледонии (это связано с длительной его изоляцией и относительной стабильностью всего острова).

Араукария известна в народе как чилийская сосна. А название свое дерево получило от самоназвания мапуче (индейский народ) центральной Чили и юго-западной Аргентины – Araucano. Территория распространения народа совпадает с ореолом распространения рода. У мапучи имеется, правда, свое название – Pehuen, и считается у них священным. Народы, живущие в предгорье Анд, так и называют себя — Pehuenches «люди Pehuen», так как традиционно собирают семена данного дереве для производства продуктов питания.

Не существует какого-то народного имени для данного растения. Его часто называют сосной, но на самом деле он имеет мало общего с этим видом. Также распространено название домашняя ель.

Есть три интересных факта об араукарии: Еще в мезозойский период араукария считалась одним из живых ископаемых. До мелового периода чилийская сосна не была распространена в северном полушарии. Деревья были основным источником высокоэнергетического питания в Юрский период для взрослых зауроподов.

 

Особенности аракуарии

Температура: В любое время года для этого растения необходимо подобрать в помещении прохладное место, желательная температура — 10-12 °C, температуру выше 15-16°C растение плохо переносит, начинают желтеть иголочки.

Освещение: Яркий рассеянный свет, легкая полутень. Летом лучше себя чувствует на свежем воздухе в тени.

Полив: Растение нуждается в постоянном обильном поливе и совершенно не переносят пересыхания земляного кома. Так же не рекомендуется поливать жесткой водой. Поэтому поливают араукарию хорошо отстоянной, дождевой или кипяченой водой.

Удобрение: Для подкормки араукарии используют обычное комплексное минеральное удобрение в половинной дозе, т.е. меньше в два раза, чем для остальных комнатных растений. Подкормки проводят с апреля по август через 3 недели. Органические удобрения для араукарии не применяют.

Влажность воздуха: В теплых комнатах растение нужно опрыскивать 2-3 раза в день. Землю в горше обкладывают сфагновым мхом, который регулярно увлажняют.

Пересадка: Пересадка проводится не реже 1 раза в 4-5 лет, к обычной почвенной смеси для комнатных растений можно добавлять до половины торфосодержащего субстрата с кислой реакцией (продается как почва для рододендронов). При пересадке стараться не повредить корней.

 

Правильный уход за араукарией

В комнатах с центральным отоплением и сухим воздухом выращивать араукарию довольно трудно. Лучше всего араукарии растут в оранжереях. При покупке этого растения необходимо иметь в виду, что несоблюдение условий содержания араукарии может привести к гибели растения либо к его болезни.

Растение любит яркий рассеянный свет, однако, от прямых солнечных лучей летом араукарию лучше притенять; может расти в тени Летом можно выставлять на открытый воздух, но следует защитить от прямых солнечных лучей и осадков. Взрослые растения араукарий устанавливают в светлых местах средне- и крупногабаритных помещений. Лучше всего размещать араукарию в помещениях, где свет падает с двух сторон. В противном случае араукарию нужно будет постоянно поворачивать вокруг своей оси – примерно на 90 градусов раз в неделю. Это необходимо для того, чтобы обеспечить симметричный рост растения.

Растению нужен свежий воздух и прохладное помещение. Летом температура может быть комнатной, оптимальная — в пределах 20°С. Желательно, чтобы в зимний период температура в помещении, где находится араукария, не поднималась выше 14-15°С, а оптимальная температура около 10°С.

Поливать араукарию необходимо круглый год, используя отстоявшуюся воду. Зимой требуется более умеренный полив, особенно при содержании в прохладном помещении, а весной-летом — более активный, в это время особенно опасна пересушка земляного кома, однако, вода ни в коем случае не должна застаиваться в горшке.

Летом хвою араукарии рекомендуется время от времени опрыскивать, а зимой в отапливаемых помещениях это необходимо делать обязательно. Желательно опрыскивать араукарию два раза в день отстоявшейся водой комнатной температуры.

В течение вегетационного периода (в весенне-летний период) араукарию надо подкармливать каждые 2 недели удобрениями с небольшим содержанием кальция (на него растение плохо реагирует), причем раствор удобрений делают слабым. Можно раз в месяц подкармливать настоем коровяка.

Пересаживают в марте-апреле и летом. Растения пересаживают по мере необходимости, когда весь земляной ком будет оплетен корнями. Пересаживают только разросшиеся экземпляры, поскольку араукария плохо переносит пересадку. Крупная араукария будет нуждаться в пересадке раз в 3-4 года. Горшки необходимо брать широкие, с хорошим слоем дренажа, выращивание араукарии в небольших горшках сдерживает рост растения.

Почва для араукарии необходима со слабокислой реакцией. Составляют субстрат из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (1:2:2:1), или глинисто-дерново-листовой земли и песка (2:1:0,5). Подойдет смесь из равных частей лиственной, дерновой и хвойной земли, перегноя, торфа и песка, с добавлением 0,5 части хвойной земли.

 

Араукария пересадка и размножение

Араукария высокая сначала выращивается в 20-25 см горшках, затем в кадках. Пересадку горшечных растений проводят каждые 2 года весной. Новая емкость берется чуть большего размера. В кадках меняется только верхний слой земли. Удобрение и почвогрунт при этом используется такой же, как и при выращивании.

Размножается араукария высокая в марте семенами. Для этого берутся стаканчики, диаметром 5-8 см заполняются семенным почвогрунтом. Температура до появления всходов должна поддерживаться от 10 до 15oС. Затем сеянцы пересаживаются в горшки большего размера, с использованием грунта, как для взрослых растений. Также араукария размножается верхушечными черенками — зимой. Для укоренения их сажают в смесь из торфа и песка. Черенки выдерживаются при температуре 13-16oС в закрытом помещении. После укоренения саженцев их пересаживают в горшки, более крупного размера.

 

Вредители и болезни араукарии

Хвойники, наиболее часто подвергаются поражению грибами, такими, как опенок медовый, который вызывает загнивание корней. Пораженные растения следует удалять. Также для растения опасны галлы, вызывающие на корнях утолщения. При пересадке, части пораженных корней удаляют. А вот гриб Cryptosporalongispora достаточно губителен для араукарии, вызывает отмирание целых ветвей. В помещениях на растениях нередко появление мучнистого червеца и тли, которые поражают молодые побеги и хвою. Растение обрабатывают химическими препаратами, а червецов удаляют ваткой, смоченной в спирте.

 

Категории: