Цветок анемона. Правильный уход и посадка

Общая информация и описание

Род анемона, или ветреница (Anemone), из семейства Лютиковых (Ranunculaceae) включает около 150 видов, распространенных преимущественно в умеренной зоне Северного полушария (Европа, Восточная Азия, Средиземноморье, Северная Америка). На территории России произрастают около 50 видов анемон.

У садоводов анемоны известны очень давно, некоторые виды – с XVI века. Ветреницы – многолетние травянистые растения, подземные органы которых представлены корневищами или клубнями. Листья декоративные, разделенные на доли, ажурные. Цветы довольно крупные, нередко яркоокрашенные, одиночные или собранные в зонтиковидные соцветия. Большинство видов цветут ранней весной, но существуют летне- и осен-нецветущие виды.

В природе анемоны произрастают под пологом лесов, некоторые виды украшают собой альпийские луга и каменистые склоны гор Средиземноморья. Многообразие ветрениц потребовало создания садовой классификации декоративных видов. Осеннецветущие анемоны выделены в отдельную группу, остальные группируют в зависимости от строения корневой системы и количества цветков в соцветии.

Большинство видов анемон неприхотливы, хорошо растут в условиях Средней России. Исключение составляют лишь виды с клубневидными корневищами. Они теплолюбивы и требуют особого подхода, о котором речь пойдет чуть ниже.

Почти все эфемероидные ветреницы легко мирятся с затенением, ведь в природе они произрастают под пологом леса. Лесные анемоны нередко высаживают под деревьями и кустарниками, с северной стороны зданий. Несмотря на некоторый недостаток солнечного света, неприхотливые эфемероиды образуют цветущие ковры.

Почвы требуются рыхлые, плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией.

Ветреницы влаголюбивы, но не выносят застойного увлажнения.

Посадку и пересадку анемон рекомендуется проводить весной. Высаженные растения полезно замульчировать палой листвой дуба, клена или каштана, перегноем или рыхлым торфом. Большинство ветрениц не нуждается в поливе и подкормке.

Размножают ветреницы семенами, делением куста, участками корневищ и клубней. При семенном размножении используют только свежие семена, в противном случае успеха будет добиться сложно, ибо всхожесть у них низкая. Молодые растения зацветают на 2-3 год. Участки корневища удобнее всего брать при пересадке или просто отделить часть разросшейся куртины с краю. Деленки, как правило, хорошо приживаются при весенней пересадке. Частая пересадка взрослых растений не рекомендуется. Анемоны гораздо лучше чувствуют себя на «насиженном» месте.

 

Правильный уход

В уходе за анемонами нет ничего особенно сложного. Как правило, они совершенно неприхотливы и прекрасно развиваются без нашего активного участия. Несмотря на сравнительно немалый рост, в специальных опорах и подвязках анемона не нуждается. Самое идеальное место для посадки анемонов — полутень. Но если Вы возьмете на себя обязанность часто и обильно их поливать, то можно посадить и на солнышке. Сажая ее в полутень или тень кустарников все же постарайтесь выдержать некоторое расстояние, их корни не очень то любят соседство других корней.

Вот почву, ветреница предпочитает хорошую, плодородную. По возможности предоставьте ей такую. Обязательно учтите при посадке тот факт, что это растение способно очень быстро разрастаться и способно за два года отвоевать не менее метра площади, и если Вы не планируете ежегодную ее выкопку, то лучше сразу выделить ей достаточно площади.

В любом случае, если она у Вас разростется очень сильно, куст можно разделить. В чем еще нуждаются анемоны, так это в прорывании сорняков. Именно прорывании (!) так как при использовании любого инструмента можно легко повредить корешки, а они у нее очень нежные. Многие цветоводы советуют выкапывать их на зиму, но если Вы их хорошо укроете, то можно этого и не делать.

 

Подготовка места для посадки

Перед тем как начать выращивать эти прекрасные растения у себя в саду, нужно узнать, что предпочитает цветок анемона. Посадка и уход проводятся в тени крон деревьев. Эти цветы любят умеренное тепло и влажную плодородную почву. Анемоны – многолетние растения, в естественной среде произрастания их никто не выкапывает с наступлением зимнего сезона. Не стоит этого делать и в саду. А вот укрыть анемоны на зиму нужно обязательно, чтобы они не погибли от мороза и недостатка влаги.

Для более быстрого прорастания перед посадкой следует замочить клубни в теплой воде и дать им возможность набухнуть. Далее нужно выкопать ямку, дно устелить питательной смесью с добавлением перегноя и золы. Примерно по полстакана. Донцем вниз уложить в нее клубни и присыпать землей, чтобы они не перевернулись. Глубина посадки не должна превышать 5-10 см. Затем цветок хорошо поливают. После чего мульчируют почву. Это сохранит влагу и предотвратит рост сорняков.

 

Способы размножения

По-разному размножаются анемоны. Когда сажать и каким способом, "подскажут" сами цветы. Это зависит от их сорта. При семенном размножении семена можно сеять сразу после сбора или в зиму. При температуре прорастания 15-18 градусов всходы появятся через месяц или чуть позже.

Семена нужно сеять не сплошь, а на расстоянии, чтобы получить разреженные всходы сразу. Так как пересаживать и пикировать сеянцы нельзя. При крайней необходимости это можно сделать, только в затененном помещении. Конечно, обязательно нужно проредить анемоны, когда сажать их решили сплошным посевом. Через 2-3 года цветы зацветут.

Размножение делением корневищ лучше проводить весной, когда замедлено движение сока. Их нужно разрезать так, чтобы почки возобновления были на каждом кусочке.

При размножении клубнями требует подготовки цветок анемона. Посадка и уход должны осуществляться с учетом правил их проведения. Клубни нужно опустить в теплую воду для набухания. Увеличенные в размерах, они лучше укоренятся. Высаживать их рекомендуется на глубину 3-7 см. Регулярный полив обязателен. Лучше сразу определить место постоянного произрастания анемон. Особенно это важно для сортов с клубневой корневой системой. Эти цветы не любят пересадку.

 

Размножение и особенности роста анемоны

Посадку корневищ анемон в средней полосе России проводят в октябре или ранней весной, после таяния снега. Предварительно посадочный материал замачивают в теплой воде. Корневища заделывают в почву на глубину 8—10 см.

Весенние анемоны быстро разрастаются и поэтому нуждаются в рассаживании. Это лучше делать в период, когда растения отцвели, но еще сохранили листья. При необходимости можно провести пересадку в период цветения. После этого растение часто поливают, чтобы почва не успевала высыхать.

Анемоны дубравные размножаются не только делением куста, но и отпрысками. При их посадке необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка располагалась на уровне поверхности почвы.

Семена анемон сажают обычно осенью, под зиму, реже весной. Предварительно их закаливают (выдерживают в холодильнике). Всходы появляются через 2—3 недели. Молодые растения быстро подрастают, а цветут только в следующем году.

 

Проблемы при выращивании анемоны

Основным вредителем анемон является листовая нематода. Больные растения следует уничтожить и засадить освободившееся место другими цветами.

 

Использование в оформлении

В зависимости от сорта, анемоны используют для создания рокариев, миксбордеров. Анемоны дубравные и лютичные подходят для групповых посадок. Сочетаются с анютиными глазками, спиреей, примулами, карликовыми барбарисами. Анемоны нежные и корончатые являются хорошими партнерами для мускари, примул, сцилл.

 

Категории: