Цветок альстромерия. Правильный уход и посадка

Общая информация и описание

Альстромерия, имеющая еще десяток различных названий, является корневищным многолетним растением, родиной которого является Южная Америка. Несмотря на южное происхождение, выращивание альстромерии как в домашних условиях, так на открытом грунте в наших широтах тоже возможно. Но если с растением, которое выращивается на улице, придется повозиться, то уход за комнатной альстромерией в горшке сложностей не представляет. Решили пополнить коллекцию комнатных растений этим красивым экзотом? Тогда ознакомьтесь с некоторыми нюансами, и успех вам гарантирован.

Сортовых видов и гибридов альстромерии известно немало. Перуанская лилия или лилия инков, как еще называют это растение, может иметь различную окраску соцветий, форму куста и его высоту. Стебли альстромерии очень гибкие, но при этом прямостоячие. Они, словно стрелки, вырастают из корневища, а завершаются пышными соцветиями. Цветы у альстромерии имеют форму воронки, могут быть окрашены в разные цвета, встречаются сорта с одноцветными полосатыми или контрастными полосами. Внешне цветки похожи на соцветия орхидей и лилий. Что касается листьев, то они у альстромерии длинные и перевернутые, то есть лицевая сторона направлена вниз, а тыльная, соответственно, вверх.

Как уже упоминалось, посадку и уход за альстромерией легче осуществлять в домашних условиях или в оранжерее. Садоводы, содержащие оранжереи, отдают предпочтение высокорослым гибридным сортам. Но и любителям домашних растений расстраиваться не стоит. Селекционеры позаботились о том, чтобы подарить им комнатное растение – альстромерию домашнюю низкорослых сортов. Такие растения в высоту не превышают сорока сантиметров, имеют крупные цветки, диаметр которых может достигать семи сантиметров. Цветет преимущественно в летний период. Наиболее полюбившиеся сорта комнатной альстромерии – «Сара», «Элла» и «Камилла». Такие растения подарят вам соцветия розового, лососевого и белого цвета соответственно.

 

Правильный уход за альстромерией

Полив и подкормки. С поливом надо быть крайне осторожным! Альстромерия очень не любит переувлажнения почвы. От него корни могут очень легко загнить и весь цветок погибнет. Особенно это часто случается, если игнорируются советы по рыхлости почвы. Риск загнивания корней на тяжелых почвах возрастает многократно. Для поддержания оптимальной влажности используйте ту же мульчу (опилки, торф, листовой компост и под.).

Подкармливать альстромерию надо обязательно. И делать это не реже трех раз в месяц, а то и четыре. До появления бутонов используют полное минеральное удобрение с повышенным содержанием калия. С момента бутонизации и до окончания цветения можно использовать такое же удобрение, но обратите внимание, чтобы содержание азота в нем было минимальным. Сейчас достаточно много различных удобрений для цветущих растений, так что выбрать подходящее не составит труда. Можно подкармливать и органикой. Но если будете использовать коровяк, а в особенности птичий помет, то они должны быть основательно перепревшими и в небольших количествах.

Зимовка. По большому счету, взрослые цветы альстромерия довольно неплохо зимуют в умеренных широтах, не говоря уже о южных. Но можно и подстраховаться, тем более что это не так уж и обременительно. Если кустик молодой, то его даже можно и выкопать (по образу и подобию хризантемы, георгинов и пр.). С взрослыми, основательно развитыми кустами можно поступить проще: укрыть еловым лапником, листьями, опилками и т.п. Предварительно побеги надо обрезать, до 7-8 см. над землей.

Срезка. Как я уже отметил – цветок альстромерия очень хорош в срезке. Но хорош он не только этим. Дело в том, что в срезанном виде альстромерия может стоять до месяца! Чтобы дольше его сохранить, и Вы большее время могли любоваться прекрасным букетом, срезайте цветы на стадии появления окраски бутонов. В воде они прекрасно раскрываются. Также удалите и нижние листья на одну треть стебля.

Альстромерия - зимовка

Важным этапом в жизни растения является зимний период. Альстромерия теплолюбивое растение. Поэтому, если первые заморозки её не повреждают, то в зимний период её требуется укрытие. Осенью надземные части растения срезают, растение не поливают, место покрывают сухими листьями или другим изоляционным материалом, затем полиэтиленовой пленкой. На пленку насыпают слой мульчи, соломы или земли. Это предотвращает промерзание почвы. Если климатические условия мягкие, то альстромерия зимует в открытом грунте. Взрослая альстромерия более зимостойкая, чем молодая. Они выдерживают кратковременные морозы до -20.5 C. Альстромерия может выращиваться в южной части Украины и России без укрытия.

 

Виды альстромерии

В настоящее время выведены гибридные сорта этого удивительного растения. Космо обладает белоснежными цветами, растение очень крупное. Альстромерия сорта Гранада - Лепестки красного цвета, крупный цветок. Алисия - прелестный двухцветный цветок, лепестки розового цвета с белым.

Эффектный сорт Лемон. Крупный цветок ярко лимонного цвета с небольшим оттенком зеленоватого.

Альстромерия цветок сорта Вирджиния с белыми крупными цветами цветами, располагающимися на крупных крепких стеблях. Цветет с июня по ноябрь. Высота куста до 70 cм. Эта альстромерия хорошо растет в полутени и на солнечном месте.

Сорт Оранж Куин очень распространен у садоводов. Цветет цветами абрикосового цвета с бордовыми крапинками на лепестках и пятнами темного цвета на противоположных лепестках. Высота куста достигает 70 см.

Альстромерия очень декоративна, может быть украшением любого сада.

 

Посадка

Выбор места. Это очень важный момент. От правильно выбранного места, во многом будет зависеть и цветение растения. Место должно быть достаточно светлым, с хорошей, легкой почвой. На тяжелых почвах альстромерия будет расти весьма и весьма неохотно. Поэтому если нет особого выбора, облегчите почву на участке под посадку. Для этого можно добавить в нее рыхлитель. Это может быть основательно перепревший навоз, компост (листовой), верховой торф и пр. Но свет имеет не меньшее значение, при высокой температуре почвы (выше 22-23 градусов), начинают интенсивно развиваться корневая система, образовываются крупные клубни.

С одной стороны, это даже неплохо, но вот происходит это в ущерб цветению. На перегретой почве альстромерия может и не зацвести. Решается эта проблемка не особенно сложно. Защитить почву вокруг корней растения можно мульчей. Она не только защитит почву от перегрева, но и удержит влагу. Если Вы хотите получить весенне-летнее цветение, то высаживать деленки надо с осени (сентябрь-октябрь).

 

Интересные факты об альстромерии

Цветет поздней весной и ранним летом, но при правильном уходе период цветения может длиться в течение всего лета; Растение отличается насыщенным цветом бутонов и отлично подойдет, чтобы оживить сад яркими красками; Современные гибриды растения репродуцируются только в лабораториях; Со временем, когда ботаники привезли семена в Европу, было получено много гибридов. Сегодня известно до 190 сортов растения, которые отличаются метками и цветом; Альстромерии не пахнут и не издают вообще какого-либо аромата; Не все лепестки имеют черные полоски; Альстромерии являются символом богатства и процветания, приносят удачу. Также некоторые источники утверждают, что это международный цветок дружбы.

 

Болезни и вредители

Западный цветочный трипс Frankliniella occidentalis (Pergande) является одним из наиболее опасных вредителей декоративных и цветочных растений закрытого грунта. Для его устранения используют хлорпирифос (дурсбан) или хлорпирифос в микроинкапсулированной форме. Так же растение повреждается мучнистым червецом, паутинным клещом, щитовкой, белокрылкой. Для устраниния этих вредителей надо удалить все пораженные листья, цветки и бутоны.

Опрыскивание обычными инсектицидами дает плохой эффект, можно применить опрыскивание специальными препаратами против этих вредителей.

 

Категории: