
Общая информация и описание
Алоказия, в комнатных условиях цветет крайне редко и поэтому традиционно считается декоративно-лиственным растением. Действительно, листья ее очень красивые и смело могут составить конкуренцию кротону, маранте, калатее и прочим. И уж совершенно неправы те, кто считает, что если это растение и зацвело, то его цветки не представляют никакого декоративного интереса. Если Вам повезет, и она у Вас зацветет, то Вы сами убедитесь в очаровании цветков алоказии. Уход же за ней не особенно сложный. Алоказия растение довольно таки неприхотливое.
Алоказия – вечнозеленое растение с крупными и плотными (почти кожистыми) листьями на сочных длинных стеблях. Прожилки листа – выдающиеся, часто контрастного, по отношению к основному тону листа, цвета. Листы всех видов алоказии имеют водные устьица, по которым в условиях повышенной влажности выделяются капли воды.
Цветет алоказия в условиях домашнего содержания довольно редко. Цветонос – длинный и изящный, с соцветием-початком бело-розового цвета, прикрытым (частично или полностью) кроющим листом зеленоватого или розоватого оттенка.
Существует около 70 видов алоказий, различающихся размерами, высота разных видов растений сильно отличается (от 40 см до 2 м), а также окраской и формой листа. Однако условия содержания всех растений схожи между собой, поэтому различные виды алоказий успешно выращивают и размножают не только в домашних условиях, но и в зимних садах, а также в условиях открытых грунтов.
Правильный уход за цветком алоказия
Температура. Растение это теплолюбивое и не требующее холодной зимовки. Нормальная комнатная температура зимой (18 – 20 градусов) вполне для нее комфортна. Летом 22-26 градусов. Но при этом, обязательно защитите ее от сквозняков.
Освещение. При выборе места для алоказии, прежде всего, следует руководствоваться ее разновидностью. Если у Вас растение с однотонной окраской листьев, то оно легко будет расти и при недостаточном освещении. Для пестролистных же видов, обязателен яркий рассеянный свет с притенением от прямых солнечных лучей. При этом следует учитывать, что для всех молодых растений в период активного роста требуется максимум света вне зависимости от вида.
Полив. На этот аспект ухода за алоказией следует обратить особое внимание. Подсушивание земли, равно как и переувлажнение могут причинить серьезный вред цветку. С наступлением теплого времени года алоказию поливают обильно, после просыхания верхнего слоя почвы. При этом обязательно следите, чтобы вода, оставшаяся в поддоне и не впитанная растением в течение получаса, была слита. Зимой полив сокращается, и производиться через день-два (в зависимости от температуры воздуха) после просыхания верхнего слоя.
Влажность. К влажности воздуха у алоказии повышенные требования. В жаркое время года почаще ее опрыскивайте и желательно поставьте на влажную гальку (дно горшка не должно соприкасаться с водой!). Очень любит она и регулярные протирания листьев влажной губкой или тряпочкой. Настоятельно не рекомендую пользоваться в этот период полиролями для листьев. Зимой, а так же в прохладную погоду опрыскивания надо проводить осторожно или исключить вовсе.
Подкормка. С началом вегетации (март) и до осени (октябрь) два раза в месяц алоказию следует подкармливать. Для этого одинаково подходят как органические, так и минеральные удобрения для комнатных растений.
Пересадка и размножение
Алоказию следует пересаживать ранней весной, до начала периода активного роста. Молодые растения в регулярной пересадке не нуждаются, поэтому их пересаживают только по мере надобности. Взрослые же растения следует пересаживать регулярно – раз в два года. Горшок для алоказии должен быть высоким, с хорошей дренажной системой.
Размножают алоказию различными способами: Семенами, которые высевают сразу после сбора в смесь лиственной почвы и песка, горшок накрывают стеклом или пленкой, обильно поливают и регулярно проветривают. Черенками, Клубнями, Делением корня.
При размножении тремя последними способами, место среза необходимо присыпать древесным углем во избежание гнилостных процессов. Высадка производится в смесь торфа с песком, сверху устанавливается тепличка.
При любом способе размножения необходимо поддерживать температуру не ниже +22-25 °С.
Вредители и болезни растения
Алоказия очень подвержена различным заболеваниям, что чаще всего связано с низкой влажностью воздуха. Основными причинами болезни алоказии являются поражения: Паутинным клещом, Трипсами, Щитовками.
На ранних стадиях заболевания достаточно протирать листья и стебли растения раствором хозяйственного мыла. На более поздних стадиях заболевания следует опрыскивать растение слабым раствором «Актеллика» (1-2 капли инсектицида на 1 л воды).
Владельцы алоказий часто сталкиваются со следующими проблемами:
У растения вянут листья: причина, скорее всего, кроется в неправильном (недостаточном или избыточном) поливе.
Желтеют и сохнут края листьев: полив осуществляется «неправильной» водой с избытком солей, железа или хлора. Воду необходимо обязательно отстаивать.
Окраска листьев бледнеет: причиной является недостаточная освещенность.
Темные пятна на листьях: причиной является переохлаждение. Если же в помещении тепло, то причина заболевания кроется в сквозняках.
Почему то у алоказии желтеют листья: причиной может являться как недостаток питательных веществ, так и естественное старение. Не торопитесь срезать желтеющий листок, дайте ему высохнуть естественным путем.
Лечебные свойства алоказии
В народной медицине алоказия используется для лечения множества серьезных заболеваний. Спиртовая настойка свежего растения алоказии (1 лист взрослого растения на ½ л спирта) используют для растирания и компрессов при болях в суставах, ревматизме, артритах и полиартритах, для лечения радикулита и простудных заболеваниях.
Алоказия, несомненно, стоит времени и усилий, затраченных на уход, ведь ее крупные красивые листья необычной формы и окраски станут украшением любой коллекции декоративных комнатных растений, а также зимнего сада, декоративного водоема или фонтана.