
Основная информация
Род насчитывает больше 300 видов, распространенных в умеренных районах Азии, Европы и Северной Америки. Аконит многолетние корневищное или клубневое травянистое растение с прямостоячими, иногда извилистыми или вьющимися стеблями в высоту около 50-150 см (у вьющихся аконитов до 400 см).
Корневища у аконита продолговато-яйцевидной формы около 5 см длинной и около 2 см шириной. Листья аконита пальчато-раздельные, лопастные или рассеченные, темно-зеленые, размещены в очередном порядке.
Условия для выращивания
Почва для аконита
Для посадки аконита подходит любая окультуренная почва, кроме переувлажненной, песчаной, щебневой. Растение аконит не переносит застойной воды в осенний период. Аконит из группы синий и метельчатый особенно неприхотливы: они растут и цветут и на очень бедной и сухой земле, однако и качество цветения соответствующее.
Месторасположение аконита
Абсолютно все акониты неприхотливые морозостойкие растения. Прекрасно чувствуют себя как на светлых местах, так и в полутени. Вьющиеся виды аконита лучше всего растут и цветут в тени. Не переносят жарких мест.
Уход за аконитом
Аконит очень отзывчив на минеральные и органические удобрения, при подкормке даже небольших доз улучшается рост и цветение аконита, хорошо реагируют на прополку и рыхление. Рекомендуется несколько раз за сезон мульчировать почву торфом около 2-3 см. В сухую погоду растение аконит нуждается в поливе. Чтобы сохранить декоративность посадок нужно удалять отцветшие соцветия. Кусты аконита очень быстро разрастаются и через 3-4 года загущаются, поэтому потребуется деление куста.
Аконит болезни и вредители
Аконит может поражаться пятнистостями, мучнистой росой, кольцевой мозаикой, листовой и галловой нематодами, тлей, позеленением цветков (вирусные заболевания), паутинным клещем, рапсовым цветоедом, луковой мухой, слизнями и др.
Размножение аконита
Растение аконит размножается черенками, семенами, делением куста и дочерними клубнями. Семена нужно высеивать осенью в год сбора на затененных участках с влажной почвой. Весной следующего года появляются всходы. При посеве семян весной они прорастают через год и их всхожесть значительно снижается.
Рекомендуют двухэтапную стратификацию: в тепле около 20-25 град один месяц и в холоде около 2-4 град до 3 месяцев, после этого семена прорастают при комнатной температуре. Когда появится несколько листочков сеянцев, их пикируют на расстоянии около 10 см, а осенью сажают на место. Молодые растения аконита зацветают через 2-3 года.
При семенном размножении сортовые признаки не сохраняются. Корневищные виды аконита делят и рассаживают весной, клубневые — осенью, в сентября. При посадке расстояние должно быть не меньше 25-30 см, потому что кусты быстро разрастаются.
Для хорошего цветения куст растения аконит нужно делить каждые 4 года и пересаживать на другое место. Для черенкования аконита используют молодые побеги высотой около 11-12 см, которые развиваются весной из перезимовавших клубней.
Применение аконитов
Существует множество споров вокруг аконита, и основные из них происходят вокруг лекарственных свойств растения. Давно доказано, что аконит - яд, вернее употребление его внутрь является крайне опасным для человеческого организма. В Европе, на сегодняшний день, фиксируется очень мало отравлений аконитом, но это никак не делает растение менее опасным. Но, чтобы не говорила европейская медицина и, как бы ни отказывались современные лаборатории от исследований растения аконита, народные целители, а также некоторые компании, сумели изготовить из корней аконита, цветов аконита и травы аконита гомеопатические средства.
Было проведено множество экспериментов на животных, в которых выяснилось, что применение аконита возможно при ревматизме, невралгиях, простуде, болях в суставах, а также, как седативное, противоопухолевое (аконит в лечении рака), противовоспалительное, противоязвенное и антиаллергическое средство.
Народная медицина
В народной медицине настойка аконита и другие его производные, такие, как цветы и корень аконита, купить которые можно даже в аптеках, применяются в виде наружных болеутоляющих средств. Понятно, что ядовитый аконит не может быть полноценным лекарством, но вот наружным гомеопатическим средством, как вы видите, вполне.
Виды
Аконит клобучковый (Aconitum napellus) родом из Евразии. (Кстати, капюшон монахов назывался «клобук», отсюда и название клобучковый). Именно он наиболее часто встречается в российских садах. Большие кусты (высотой до 2 м) с темно-лиловыми, иногда почти черными цветками не только красивы весь сезон, но и не требуют подвязки – их стебли крепки и устойчивы. Когда отцветет центральная часть побега, зацветают боковые, отчего цветение продолжается около месяца. Существует несколько природных форм этого вида.
Аконит клобучковый компактной формы. До 1 м высотой. Цветки серо-сиреневые или грязно-белые. Зацветает в первой половине июля.
Аконит клобучковый форма лобелиевидная . Высота 1,2–1,5 м. Цветки в плотных соцветиях синие или сине-голубые. А форма Глечерайз (Glecherries) – форма с белыми цветками. Зацветают они в начале июля.
Аконит клобучковый форма пирамидальная. Высота 1–1,5 м. Цветки фиолетово-синие, очень крупные. Этот подвид – источник самых красивых сортов. Цветки ‘Newry Blue’ цвета морской волны. Цветет с июля по август.
Аконит клобучковый форма таврика. Карликовая форма высотой около 60 см. Родом из окрестностей Зальцбурга и Тироля.
Болезни и вредители
К сожалению, ядовитость растения не спасает его от различных вредителей. Акониты легко поражаются листовой и галловой нематодой, рапсовым цветоедом, тлёй, слизнями и прочими нежеланными «гостями».
Коварные болезни также являются заклятыми врагами растения: мучнистая роса (на листьях, а позже и на цветках появляется белый налет), кольцевая мозаика (светло-зеленые, переходящие в бурые, пятна и полосы образуются на листьях), пятнистости, позеленение цветков. При этом Аконит порой очень трудно вылечить. В таком случае, чтобы прекратить распространение вируса, единственным выходом является удаление пораженного растения.
В зимний период от застоя влаги, при низкой кислотности или плохом дренаже почвы может развиться корневая гниль, поэтому следует использовать грубозернистые субстраты и поливать растение под корень биопрепаратами.