Очищение организма: как очистить легкие и оздоровить органы дыхания?

В каждый момент времени мы находимся в процессе вдоха или выдоха. Без легких и органов дыхания наша жизнедеятельность абсолютно невозможна. Практически в каждый миг нашего существования в наши легкие и органы дыхания могут ворваться всевозможные микробы, вирусы, возбудители гриппа и пневмонии.  И если наши легкие ослаблены,  загрязнены, то такие вредоносные организмы могут в них легко прижиться.  Дом Советов расскажет, как очистить легкие и оздоровить органы дыхания, чтобы избежать риска частых респираторных заболеваний.

Легкие находятся у нас в грудной клетке и имеют связь с внешним миром только через дыхательные каналы, через которые воздух поступает в легкие и таким же образом выводится. Очень важно для нашего здоровья, чтобы органы дыхания и легкие были здоровы и хорошо развиты. Тогда у нас не будет проблем с кровообращением – по всему организму наши красные кровяные тельца разносят кислород, а на обратном пути, как своеобразные грузоперевозчики, собирают накопленные в организме отработанные газы, которые и «выгружают» в легких, чтобы они затем вывелись вместе с выдохом из организма.

 Четыре фазы процесса дыхания

Процесс дыхания заключается в поочередном расширении (вдохе) и последующем сжатии (выдохе) грудной клетки, в связи с чем воздух то втягивается в легкие, то выталкивается из них. Йога же считает, что процесс дыхания состоит не из двух фаз, а из четырех, а конкретно:

1.    Задержка дыхания после выдоха
2.    Вдох
3.    Задержка дыхания после вдоха
4.    Выдох

Оздоровить и очистить легкие просто, считают йогины. Здоровье легких в первую очередь зависит от количества вдыхаемого воздуха, его чистоты, полноты и глубины вдоха и ритмичности всех четырех фаз процесса дыхания.

Глубокое дыхание йоги как способ очистить легкие

В последние десятилетие уже не только йога заявляет о том, что глубокое и правильное дыхание - это необходимое условие сохранения здоровья и полноты жизни на долгие годы.  Глубокое дыхание уже включено и в систему оздоровления организма, и в программу борьбы со стрессами, и в комплекс для похудения. Авторитетные медики утверждают, что 100 глубоких дыханий в день спасут человечество от туберкулеза. Благодаря полному дыханию кровь в легких хорошо очищается и насыщается кислородом. Внутренние органы будут работать слаженно и ритмично до тех пор, пока сердце будет снабжать их чистой кровью. Если же этот процесс нарушается, то нарушается и гармоничная работа внутренних органов.

Вредные привычки дыхательного процесса

Воздушное голодание. Как бы мы не были заняты и загружены, мы периодически вспоминаем о том, что желудок нужно обеспечить пищей хотя бы пару раз в день. Но мы абсолютно не задумываемся, что пищей необходимо обеспечить и легкие – без воздуха и полноценного дыхания наш организм погибнет быстрее, чем без еды. В ежедневной рутинной работе мы рискуем разучиться дышать, и как результат, испытываем кислородное голодание, вялость, головокружение, гипотонию. 

Неправильное дыхание. Вся наша жизнь заключается в чередовании вдоха и выдоха, прекращение дыхания означает смерть. Тот, кто дышит неправильно, сознательно укорачивает свою жизнь. Неправильное поверхностное дыхание – это бич цивилизованного человека. Обычный человек использует не более двух третей объема легких, в оставшуюся треть кислород практически никогда не поступает. Иногда мы делаем глубокие вдохи (вздыхаем), но никогда сознательно не практикуем полное глубокое дыхание.  В результате из-за неправильного дыхания и нехватки кислорода возникает нервозность, онемение кончиков пальцев, головные боли, бессонница, тяга к употреблению стимуляторов и наркотиков.

Храп и дыхание ртом. Эта привычка очень плохо влияет на состояние легких и дыхательных органов, к тому же она просто опасна для здоровья. Носовые проходы, оставшись без привычной стимуляции, утрачивают тонус, слизистая постепенно расслабляется и развивается хронический насморк.

Йога предлагает свою систему очищения легких и правильного дыхания – это пранаяма.

Очищение легких и омоложение организма дыханием по йоге

Йога предлагает большое многообразие дыхательных упражнений, но прежде чем приступать к их выполнению, Дом Советов ознакомит вас с несколькими правилами правильного дыхания:

1.    Возьмите за правило регулярно ухаживать и очищать органы дыхания: рот и зубы, носовую полость и лобные пазухи.
2.    Дыхательные упражнения (пранаяму) нужно выполнять только в хорошо проветренном помещении.
3.    В процессе дыхания держите рот закрытым.
4.    Лучше, если вы будете полуодеты во время выполнения дыхательного комплекса, чтобы ваша кожа дышала вместе с вами.
5.    Перед началом пранаямы выполните несколько разогревающих упражнений, например, комплекс для позвоночника Сурья Намаскар.
6.    Если вы плохо себя чувствуете, сначала подышите 5 минут на свежем воздухе, очистите легкие и только потом переходите к занятиям.
7.    Прежде чем сделать вдох, выдохните энергично и ритмично, полностью опустошив легкие.
8.    Во время выполнения дыхательных упражнений йоги живот должен быть в нормальном полувтянутом состоянии. Такое положение живота способствует более глубокому вдоху и выдоху. Также не напрягайте мышцы лица и ноздри. Лицо должно быть расслаблено и спокойно.
9.    Несколько вдохов выдохов никакой пользы в очищении легких не принесут. Эффект будет только от регулярных занятий и постепенно приобретенной привычки сознательного глубокого дыхания.

Дыхательные упражнения для оздоровления и очищения легких

Шуньяка – это дыхание с задержкой после выдоха, которое еще называют вакуумным дыханием. Сядьте на пол в удобную позу, выпрямите позвоночник и нормально глубоко вдохните. Теперь одним долгим и непрерывным движением выдыхайте, пока легкие не освободятся от воздуха полностью. Прекратите дышать и втяните живот как можно глубже. Задержитесь в таком состоянии на 5-10 секунд и сделайте медленный и плавный вдох. Восстановите дыхание. Шуньяку можно повторить 5-10 раз, лучше утром на пустой желудок.

Пурака – это полный и непрерывный вдох. Выдохните и начинайте медленно и спокойно вдыхать одним плавным и длительным движением до тех пор, пока это возможно. Теперь без задержки дыхания также медленно выдыхайте, без рывков и резких движений. Повторите 5-10 раз. Следите за длительностью вдоха: чем длиннее он будет, тем лучше. Такое дыхание очень полезно людям со слабыми легкими и сердцем. Эффект от такого дыхания приравнивается к эффекту от занятия плаванием.

Кумбхака – это задержка дыхания после вдоха. Сделав пураку, задержите воздух в легких на 5-20 секунд, желательно, чтобы задержка дыхания была в 2 раза длиннее самого вдоха. Медленно выдохните. Начинайте с 5 циклов такого дыхания. Следите за животом, он должен находиться в среднем положении. Ни в коем случае не сбивайтесь с ритма и считайте про себя. Кумбхака хорошо очищает воздух мертвого пространства легких и вентилирует их.

Речака – это полный выдох. После задержки дыхания (кумбхаки) сделайте медленный плавный непрерывный выдох. Продлите выдох до конца, чтобы легкие очистились от воздуха, который обычно остается в них после того, как мы выдыхаем. Это возможно, если выдыхать очень медленно и небольшим воздушным потоком.

Следите за тем, чтобы вы не испытывали неприятных ощущений, удушья или головокружения, слишком усердно выполняя пранаяму. Итак, в результате 10-минутной дыхательной тренировки нам уже не грозит кислородная недостаточность, из легких удалены остатки двуокиси углерода и застоявшийся воздух, увеличился объем насыщенной кислородом крови в организме. Мы чувствуем себя уравновешенно, спокойно, наш организм наполнен энергией, а легкие очистились и раскрылись.


Категории: