Вспомогательные репродуктивные технологии дают незамужним женщинам и бесплодным семейным парам реальные шансы на рождение ребенка. Для проведения оплодотворительных процедур (применяют или инсеминацию или ЭКО, в зависимости от показаний) в обязательном порядке используется донорская сперма.
До недавнего времени, приобрести биологический материал можно было только в специализированных банках спермы , однако сегодня достаточно серьезную конкуренцию криобанкам составляют доноры, предоставляющие свои услуги частным образом. В чем же заключаются главные преимущества такого сотрудничества?
Финансовый вопрос
В первую очередь, обращение к частным лицам за биоматериалом для зачатия позволяет сделать репродуктивную медицину более доступной для всех слоев населения. Дело в том, что клиентам криохранилищ за приобретение одной порции семенной жидкости приходится заплатить немаленькую сумму.
С учетом того факта, что для наступления успешной беременности обычно потребуется 2-3 процедуры по оплодотворению, расходы возрастают в несколько раз. Частные же спермодоноры не только бесплатно предоставляют свой генетический материал, но и в случае необходимости берут на себя расходы (полностью или частично), связанные с проведением самих репродуктивных процедур, а также предшествующих им диагностических обследований.
Поэтому для людей с невысоким уровнем материального дохода сотрудничество с частными спермодонорами — это единственная возможность обзавестись потомством.
Возможность выбора
Приобретая семенную жидкость в криохранилищах, будущие родители могут узнать о потенциальном доноре лишь такие сведения, как его возрастная категория, национальность, рост, вес, цвет глаз и волос. Любая личные данные и характеристики о доноре недоступны, вследствие действующей политики анонимности. Разумеется, столь скудных сведений для осознанного выбора кандидата в отцы для своего будущего ребенка явно недостаточно.
При участии в зачатии частных спермодоноров, люди имеют возможность лично пообщаться с кандидатами, получить любую интересующую их информацию (образование, увлечения, род занятий и т. д.), после чего остановиться именно на том человеке, который максимально соответствует ключевым для них критериям.
Кроме того, многие криохранилища (особенно в небольших городах) предлагают своим клиентам достаточно ограниченный выбор кандидатур и испытывают дефицит донорского биологического материала, в результате чего, просто не могут в полной мере удовлетворить потребности населения.