Массаж лица благотворно влияет на состояние кожи, помогает коже «дышать» и делает ее эластичной и упругой, а цвет лица становится лучше. В борьбе с мелкими морщинками массаж лица – незаменимая процедура. Сегодня Дом советов расскажет вам как сделать массаж лица самостоятельно. Конечно же специалист косметолог сделает массаж лица качественнее чем вы сами, но если посетить косметолога возможности нет, наши секреты по уходу за кожей вам будут весьма кстати.
Уход за кожей лица
Все женщины знают, чтобы в 40 лет иметь относительно молодое лицо есть два пути – «пластика» и правильный уход за лицом, регулярное посещение косметолога «берегите кожу смолоду!». Генетика не на последнем месте, если вы счастливая обладательница здоровой кожи, и у вас такая же нежная кожа, как у бабули в молодости, у вас живой пример перед глазами. Не забываем о ежедневном основном уходе за кожей, и периодический поход к косметологу приветствуется. Если же кожа проблемная, хороший косметолог – ваш первый друг, да найти хорошего специалиста не так просто, но если посчастливится не пожалейте денег и приведите кожу в порядок, дальнейший уход будет гораздо проще. Конечно же курс массажа лица у косметолога удовольствие не из дешевых, но и эффект и польза массажа очевидны. Но, если средств на посещение хорошего специалиста у вас не достаточно, это не значит, что о красивой коже можно забыть и конечно же «не забить» на самостоятельный уход за кожей. Массаж лица можно делать самостоятельно в домашних условиях. Дом советов поделится с вами основными приемами массажа и техникой.
Как сделать массаж лица
Важно знать, что массаж лица рекомендуется делать после 25 лет, молодая кожа в нем не нуждается.
Если вы отдали предпочтение самомассажу лица, запомните главное правило – с кожей лица нужно обращаться очень осторожно, как с драгоценностью, ни в коем случае не растягивать, не давить и не трепать, никаких грубых движений, представьте, что у вас кожа младенца, тонкая и нежная. Движение подушечек пальцев должны быть легкими. Массаж лица делается с применением крема или специального масла. Крем в этом случае, усваивается кожей лучше и оказывает дополнительный, свойственный данному косметическому средству эффект, к тому же подушечки пальцев легче скользят по коже, не растягивая ее.
Изначально наметьте для себя порядок массажа, т.е. что за чем вы будете делать, последовательность. Начните с глаз, затем лоб, нос, щеки, рот, подбородок, шея.
В общей сложности длительность массажа лица около 20 мин.
Подготовка к массажу
Перед тем как приступить к процедуре массажа лица, кожу нужно предварительно подготовить. Умойте лицо, используя любое косметическое средство для умывания, если ничего такого у вас нет, то просто водой. Кожа лица должна быть чистой.
Сделайте теплый компресс на лицо, это может быть полотенце смоченное в подогретой воде. Данная процедура расширит сосуды и полезные составляющие средства для массажа впитаются быстрее.
Возьмите небольшое количество крема или масла на подушечки пальцев и нанесите на лоб, подбородок, уголки губ, у наружных уголков глаз, у крыльев носа.
Техника массажа
Обхватите лицо руками и слегка нажмите на точки возле мочек ушей. Затем обхватите пальцами лоб, так, чтобы больше пальцы были у висков, а все на лбу, слегка нажмите и отпустите. Сделайте еще 5 нажимов всеми четырьмя пальцами. Далее делайте как бы «разглаживающие» движения пальцами от середины лба к вискам, начиная от бровей и двигаясь к линии роста волос и обратно. В таком же порядке только легкие постукивания. Помните, кожу не тяните и движения пальцев должны быть легкие! Двигаются только пальцы, кожа не подвижна.
Глаза
Массаж выполняется по линиям от наружного угла нижнего века, двигаясь по кругу на верхнее веко и назад к наружному углу нижнего века. Массаж век делают подушечками безымянных пальцев непрерывным постукивающим движением с легчайшим нажимом.
Нос и рот
Двумя указательными пальцами, начиная от переносицы со средним нажатием «переходите» к кончику носа, а затем опять к переносице, повторяя несколько раз.
Нажмите всеми четырьмя пальцами у основания крыльев носа и с меньшим нажимов передвигайтесь к вискам.
Затем си сильное нажатие у носа и двигайтесь к уголкам рта по линии скорби слабее прикосновения, а в уголках губ опять сильный нажим.
Подбородок
Указательный, средний и безымянный палец обеих рук разместите по центру подбородка и двигайтесь (по контуру лица) до мочки уха, осуществляя легкие постукивающие движения.
По такой же технике начните от середины над верхней губой и также до мочки уха, примерно пятнадцать постукиваний средним и безымянным пальцем.
Щеки
Приложите к лицу ладони так, чтобы три пальца (безымянный, средний и указательный) были на середине носа, а большие – по бокам нижней челюсти, делайте поглаживающие движения по скулам, направляясь к ушам.
Теперь дотроньтесь мизинцами уголков рта и двигайтесь поступательными движениями к середине ушей, повторите 3 раза.
Шея
Запрокиньте голову назад и склоните на бок и движениями четырех пальцев (исключаем большой) делайте разглаживающие движения сверху вниз, массируя шея, затем склоните голову на другой бок и повторите движения. Область щитовидной железы не затрагивайте.
Закончите массаж легкими похлопываниями пальцев по всей поверхности лица. Снимите остатки крема тоником или смочите полотенце горячей водой и положите на лицо на пару минут, смените холодным компрессом на две минуты.
Ваша кожа после массажа станет посвежевшей и розовой. Нанесите немного питательного крема или сделайте маску и отдохните. После массажа лица не рекомендуется наносить макияж, поэтому лучше делать эту процедуру тогда, когда вы располагаете свободным временем и сможете после массажа отдохнуть дома.
Дом советов рекомендует вам ознакомится с техникой японского точечного массажа лица шиацу. Техника массажа шиацу