Косметика своими руками. Косметика для сухой кожи

Сухая кожа выглядит тусклой, она шершавая и стянутая. Особенно проблемы сухой кожи обостряются зимой, особенно если вы много времени проводите в непроветриваемых помещениях с сухим воздухом. Поэтому для того чтобы сухая кожа не шелушилась и не трескалась за ней необходим тщательный уход. Конечно, я рекомендую вам немного потрудиться и сделать косметику своими руками, в составе которой будут только полезные и натуральные компоненты, что ваша кожа непременно оценит и отблагодарит вас прекрасным, сияющим и здоровым видом! Итак, сегодня Дом Советов поделится с вами секретами производства косметики для сухой кожи.

Маска с авокадо

Вам понадобится:

½ спелого авокадо (очистите кожуру и удалите косточку)
1 ст.л. меда
1 ст.л. густых спелых сливок
5 капель сандалового эфирного масла
1 капсула масла энотеры 1000 мг
рисовая мука

Приготовление:
1. Авокадо разомните в миске. Добавьте эфирное масло, мед, сливки и содержимое капсулы. Хорошенько смешайте до получения однородной консистенции.
2. Затем постепенно сыпьте рисовую муку, чтобы получилась пастообразная масса. Накройте и поставьте в холодильник на 30 минут.
3. Перед нанесением еще раз перемешайте. Наносить на чистую, сухую кожу лица и шеи толстым слоем, исключая область вокруг глаз. Через 15 минут смойте слегка теплой водой и промокните насухо лицо и шею.
4. Нанесите на кожу легкий увлажняющий крем.
Эта великолепная маска для сухой кожи обеспечит питание вашей коже и защитит от воздействия ветра, солнца и пересушенного кондиционерами воздуха. Восстановят уровень влажности кожи – охлажденные сливки, а мед выступает в роли успокаивающего, смягчающего и заживляющего компонента.

Примечание

Мед – природное увлажняющее средство, незаменим для ухода за кожей склонной к сухости. Уникальный состав меда – его главное достоинство. Благодаря высокому содержанию сахара мед обладает гигроскопическими свойствами: он впитывает влагу из воздуха и отдает ее коже, таким образом, помогая ей оставаться упругой и увлажненной. Густая консистенция меда образует преграду для испарения влаги, запирая ее внутри. Мед также обладает антиоксидантными свойствами и борется со свободными радикалами, которые образуются под воздействием окружающей среды и загрязнений окружающей среды – которые способствуют старению кожи.

Скраб для сухой кожи

Ингредиенты:
1 ст.л. зеленого чая
1 ст.л. сухих лепестков розы
1 ст.л. сухой календулы
35г измельченных рисовых отрубей
35г мелко помолотой овсяной крупы
25г миндальной муки
миндальное масло или сливки

Приготовление:
1. Зеленый чай, лепестки розы  и календулу смелите в мелкий порошок.
2. Соедините полученный порошок с рисовыми отрубями, овсяной и миндальной мукой и тщательно перемешайте. Эту смесь храните в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.
3. Перед употреблением необходимо смешать 1-2 ст.л. скраба с миндальным маслом или сливками до получения пасты. Дайте пасте настояться 1-2 минуты, чтоб она загустела. Наносите скраб на влажную кожу, легкими массажными (круговыми движениями), затем смойте.
Измельченные рисовые отруби и нежные овсяные хлопья, являются мягкими отшелушивающими средствами, которые удаляют отмершие клетки и увлажняют кожу. Дополнительную защиту в качестве антиоксиданта обеспечит зеленый чай.

Цветочный бальзам

Ингредиенты:
1ст.л. сухого фенхеля
1ст.л. измельченного сухого корня окопника
1ст.л. сухих цветков бузины
1ч.л. растительного глицерина
60мл гамамелиса
180 мл розовой воды
5 капель розового эфирного масла

Приготовление:
1. Возьмите стеклянную темную банку с плотно прилегающей крышкой и сложите туда траву: фенхель, окопник, бузину. Влейте гамамелис и розовую воду. Поставьте смесь в темное место на две недели, один раз в день осторожно встряхивайте.
2. Через две недели процедите, добавьте к травяной смеси розовое масло и глицерин. Для удобства перелейте бальзам в бутылку с распылителем.
3. Перед нанесением увлажняющего крема распыляйте на чистую кожу лица. Хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
Благодаря этому мягкому травяному бальзаму ваша кожа удерживает влагу, что предотвращает шелушение и сухость. Фенхель восстанавливает кислотно-щелочной баланс кожи, цветки бузины уменьшают раздражение, а окопник выделяет смягчающую слизь, которая имеет превосходные гидратирующие свойства.

Очищающий тоник с алтеем

Ингредиенты:
1 ст.л. измельченного сухого корня алтея
1 ст.л. измельченного сухого корня мыльнянки
1ст.л. гелеобразного сока алое
1ст.л. подсолнечного масла
60мл розовой воды
60мл воды
60мл растительного глицерина
5 капель ромашкового эфирного масла

Приготовление:
1. Алтей и мыльнянку положите в кастрюлю, налейте воду и доведите до кипения. После закипания, сделайте медленный огонь и дайте покипеть 15 минут под крышкой. Дайте настою остыть и процедите, постарайтесь выжать из трав максимальное количество жидкости.
2. Травяной отвар, розовую воду, сок алое, подсолнечное масло и глицерин смешайте в бутылке. Добавьте ромашковое масло.
3. Перед применением умойтесь теплой водой и на влажную кожу нанесите массирующими движениями немного очищающего средства. Смойте водой. В течение 10 дней используйте средство. Храните в холодильнике.
4. После очищения нанесите на кожу мягкий тоник, например цветочный бальзам (рецепт которого смотрите выше), затем увлажните кожу.
Корень алтея содержит слизь, в которой много аминокислот, танинов и витамин, а корень мельнянки – пенистые вещества сапонины. Настои из этих трав очищают, смягчают и успокаивают кожу. Сцепление воды с кожей обеспечивает глицерин.

Увлажняющий эликсир

Это питательное средство предназначено для чувствительной и сухой кожи. Противовоспалительное и восстанавливающее действие оказывают эфирные масла календулы и сандала. А масла из орехов макадамии  и из плодов шиповника богаты полезными не заменимыми для кожи жирными кислотами.

Вам понадобится:
2 ст.л. масла из плодов шиповника
2 ст.л. масла жожоба
1 ст.л. косточкового абрикосового масла
1 ч.л. масла из семян моркови
1 ч.л. масла из орехов макадамии
3 капли сандалового эфирного масла
3 капли эфирного масла календулы
4 капли пальмарозового эфирного масла

Приготовление:
1. Смешайте в бутылке из темного стекла масла жожоба, плодов шиповника, косточковое абрикосовое, орехов макадамии и семян моркови. Затем добавьте эфирные масла – пальмарозового, сандалового и масла календулы.
2. Перед применением хорошо взболтайте (поэтому лучше выбирать бутылочку небольшого размера) и несколько капель вотрите массирующими движениями во влажную кожу.

Примечание для сухой кожи

• Обладательницам сухой кожи просто необходимо следить за своим питьевым режимом. Пить в день необходимо 1,2 – 2л воды
• Во время умывания не используйте мыло, оно сильно пересушивает и без того обезвоженную кожу.
• Для уменьшения сухости кожи во время умывания используйте теплую воду.
• Ваша кожа нуждается в регулярном массаже, также проводите сухой массаж щеткой. Как проводится такой массаж, я писала в статье «Косметика своими руками. Травы для здоровья и красоты». Благодаря массажу вы будете стимулировать образование кожного сала и улучшите кровообращение. Чтобы избежать раздражения используйте легкие надавливающие движения.

Вот такие рецепты приготовления косметики своими руками для сухой кожи вам поведал Дом Советов. И я с вами не прощаюсь, ведь в следующий раз я поделюсь с вами рецептами приготовления средств по уходу за жирной кожей.
Красоты и здоровья вам!

Категории: