Читайте также: Как правильно выбрать косметику: какая косметика лучше. Термальная косметика
Мы уже определились с тем, как правильно выбирать косметику, что предпочтительнее всего косметика натуральная детская она или взрослая, но как можно больше натуральная. Теперь «Дом советов» попробовал выяснить, как выбрать детскую косметику, какая детская косметика лучше и существует ли самая лучшая детская косметика. Тема сегодняшней беседы - детская косметика «за» и «против»: вред детской косметики и самая безопасная детская косметика. Чтобы все это понять, нужно выяснить, а чем же детская косметика отличается от нашей, взрослой, зачем нужна детская косметика и нужна ли она ребенку в принципе.
Не будем говорить о том периоде в возрасте вашей маленькой дочурки, когда она начинает во всем наследовать маму и просит купить ей «Принцессу» или «Маленькую фею». Конечно, их безопасность не менее важна, но такой косметикой можно пользоваться, а можно и нет, и частота применения не носит такой угрожающей формы, как, например, ежедневная ухаживающая косметика для новорожденного крохи.
Прежде всего, нужно понимать, что детская косметика это не то, чем в обязательном порядке нужно натирать каждый день вашего малыша. Именно отсюда и выходит суть необходимости в ней. Мы часто считаем, если что-то существует, если популярно, то им обязательно пользоваться. Это в корне неправильно. Даже уходовая косметика для взрослого нужна только тогда, когда она действительно нужна. Если есть какие-то проблемы с кожей – жирность, сухость, дряблость - она в большей или меньшей степени помогает их решать. Если у вас нормальная здоровая кожа, то минимум, что вам нужно – умываться и если вы пользуетесь большим количеством декоратива, то умываться тщательно. Жарко – увлажняем, холодно – защищаем, а превращаться в наркомана косметической индустрии, что собственно и происходит со многими женщинами, вовсе не обязательно.
Особенности детской кожи
Кожа ребенка и ее потребности в корне отличается от наших, а, следовательно, и реакция на нанесенное инородное средство будет совсем не такой, как у взрослого человека. Потому, не зная особенностей детской кожи, можно очень легко навредить ей - создать самую настоящую опасность для нежных детских клеточек. Уже само то, что относительная площадь ее поверхности много больше, чем у взрослого, позволяет сделать вывод, что и вредные вещества в составе косметических средств, регулярно наносимые на кожу малыша, могут оказать немыслимо быстрое негативное воздействие по сравнению с уже сформировавшимся организмом взрослого.
В основе своей все косметические продукты сходны по составу и технологии производства. Детские препараты немного отличаются повышенными требованиями к безопасности, но ингредиенты в составе все те же – почитайте состав детского крема: вы там найдете то же, что и во взрослой косметике, что сегодня является очень сомнительным по своей полезности, а главное - по безопасности. А если добавить факт, что кожа ребенка гораздо тоньше и проникающая способность у нее выше, то необдуманно регулярно наносимый крем может оказаться просто бомбой.
Если нам хочется умаслиться или увлажниться – так наша кожа может испытывать сухость или наоборот жирность и эти действия само собой разумеющиеся. То есть мы решаем проблемы своей кожи. У малыша кожа проблем не имеет, так зачем крошечное существо обмазывать, да еще и незнамо чем с ног до головы в полном смысле слова? Становится так же очевидным и то, что использовать для ребенка не предназначенную для этого взрослую косметику, категорически нельзя.
Мы, по сути, ухаживаем за роговым слоем своей кожи, процесс отшелушивания которого стараемся ускорить, поскольку с возрастом он сильно замедляется. Возникают морщины, неровности и т. д. У младенцев кожный барьер полностью сформирован и отлично выполняет свои функции, к тому же регенерация – отшелушивание роговых клеток - происходит очень быстро, но кератиновый слой слишком мал. Потому
кожица у них мягкая и бархатистая, это тоже повышает возможность
проникновения в кожу водорастворимых веществ. А поскольку эпидермальный
барьер, кислотная мантия (pH 5,5) и кислотно-щелочной баланс находятся в
полной гармонии, прекрасно выполняют свою защитную роль, вмешательство во все это естественное, работающее как часы равновесие, с помощью посторонних средств косметики может сильно нарушить его. И вот тогда точно начнутся проблемы.
Дело в том, что pH отвечает за контроль патогенной микрофлоры на поверхности кожи и за состояние липидного барьера, а потому очень важно, чтобы косметика не повлияла на его естественное значение. Малейшее его нарушение и кожа младенца бессильна перед опасностью проникновения. В частности, поэтому мылом или моющим средством ребенка нужно мыть только по необходимости, так как pH при этом значительно меняется и на его восстановление требуется время. Но помимо этого усугубляет ситуацию пенка для купания и ее нужно использовать строго по инструкции. То, что нам логически кажется лучшим, оказывается как раз противоположным. Особая осторожность требуется к применению антибактериального мыла.
Детская кожа содержит больше потовых желез, а значит, теряет больше влаги, что также происходит и при купании.
Согласно теории мягких косметологических воздействий, (суть которой в мягком бережном и постепенном воздействии на состояние кожи - таком, которое проходит без побочных эффектов, но дает положительный и долго сохраняющийся результат) детская и молодая кожа не требует дополнительных питательных веществ, пополняемых посредством нанесения косметики. Она с успехом справляется с регулировкой своего баланса жизнедеятельности сама. Грубое вмешательство со стороны здесь совершенно излишне. А поскольку реальный результат, который может оказать косметика на человеческую кожу, это поддержание того состояния, которое у нее есть на сегодняшний день на протяжении как можно более длительного срока, то зачем улучшать то, что и так в норме? Как видно, использование косметики и тем более детской не должно быть необоснованным и беспричинным.
Взять те же детские масла, на основе будь то из синтетических, натуральных жиров или вообще жиров полученных посредством переработки нефтепродуктов. Кожа человека дышит: через нее осуществляется газообмен СО2 ↔ О2, выходят продукты жизнедеятельности, а средство на такой масляной основе залепит и перекроет все входы-выходы будто бы таким образом сохраняя влагу в коже. Вопрос: как тогда проходить нормальному обмену веществ? Из этого следует, что масляная составляющая средств по уходу за ребенком не должна препятствовать этому процессу, и посему должна быть натуральной и очень легкой по текстуре. Припомните, когда вы наносите популярное массажное масло на ладони, что вы почувствуете? Правильно, им стало жарко и неприятно! Масло закупорило «дышащие отверстия».
Кожа вашего крохи может нуждаться разве что в защите от влаги в памперсе, от сильного холодного ветра или от активных солнечных лучей во избежание ожогов или в снятии воспалений и покраснений, если таковые возникли: защищаем, дезинфицируем или успокаиваем. Роговой слой кожи малыша очень тонок, и его очень легко повредить - отсюда и проблемы, на которые обычно жалуются молодые родители – кожа еще слишком восприимчива к внешним факторам.
Полезные выводы
- Разумнее использовать детскую косметику по назначению, то есть узкоспециализированную, решающую какую-то определенную проблему, если в этом возникает необходимость. Такое средство, во-первых – недешевое, а во-вторых к нашему удивлению будет содержать как можно меньше активных компонентов. Чтобы воздействие крема было действительно результативным, он должен содержать не более трех таких составляющих, которые представляют собой его основу. Этот же принцип относится не только к детской косметике, но и к косметике вообще. Чем проще, тем лучше - первый критерий, по которому выбирают детскую косметику.
В виде примера советую сравнить состав детских кремов «Веледа» и популярных наших детских кремов фабрики «Аромат». Многое становится понятным. - Во-вторых, основа детской косметики должна быть максимально инертной и оказывать минимальное действие на проницаемость эпидермального барьера, во избежание повредить. А больше участвовать в его укреплении.
- Уход за детской кожей примерно такой же, как за сухой и чувствительной – поскольку она отличается свойствами более характерными для сухости, НО! Слишком усердствуя в защите или обеззараживании, мы лишаем кожу ребенка возможности нормально настроить свою иммунную систему, с тем, чтобы бороться самостоятельно с неблагоприятными факторами.
- И самое важно, что нужно помнить производителям и знать потребителям: косметика должна быть безопасной, исповедуя главный медицинский постулат – «не навреди», ее воздействие на весь организм в целом вообще не допустимо.
- Злоупотреблять купанием малыша с очищающими средствами нельзя. Лучше использовать для этого отвары аптечных натуральных трав, чем моющее средство, в составе которого вы сомневаетесь.
Вещества в составе детских косметических средств
Антиоксиданты – используют во избежание окислительных процессов в клетках кожи и организма – витамин Е, С, каротин.
Противовоспалительные, успокаивающие, ранозаживляющие – бисаболол, алоэ, ромашка, лаванда, фенхель, розмарин, шалфей, тальк, д-пантенол, череда, крапива, липа, календула, полынь.
Увлажняющие – удерживают влагу, сохраняют гидробаланс - глицерин, ланолин, гиалуроновая кислота, сорбит. Растительные масла - овса, ромашки, тысячелистника, мяты, алоэ, календулы, шиповника.
Составляющие минерального происхождения на основе соединений меди, цинка (обеззараживающие), железа и термальные воды.
Консерванты – безусловно, они вредны, но нужно подбирать их правильно и в малом количестве. Поскольку естественная альтернатива – спирт или эфирные масла - могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию у малыша, хотя для ежедневного ухода они предпочтительнее. Хуже всего этого – отсутствие консервантов, поскольку размножение бактерий гораздо страшнее. Совсем замечательно, если у вашего ребенка нет аллергии, тогда естественные консерванты ему не опасны.
Отдушки – дают привлекательный запах, но для совсем крохи лучше их отсутствие. Синтетические композиции скорее вызовут нежелательную реакцию. Если в составе натуральные масла, они и так обеспечат приятный аромат.
УФ-фильтры, пигменты – особо важны для отражения и рассеивания солнечного света - оксид цинка, диоксид титана. Пигменты безопаснее, чем поглощающие свет химические УФ-фильтры.
Жировая основа (масляная фаза) – защитный барьер и питание - норковый жир, ланолин, белый пчелиный воск, вазелин, парафин, глицерин, минеральное масло. Многие натуральные растительные масла: абрикосовое, ши, миндальное, персиковое, ростков пшеницы, жожоба, хлопковое, оливковое, касторовое, подсолнечное, ромашковое, персиковое, миндальное, масло какао, картама. Минеральное масло.
Витамины - А, С, Е, F, гр. В и др. – их роль в функциях кожи неоценима, но эффект возможен только в случае натуральности, как и с аминокислотами, о чем «Дом советов» уже рассказывал ранее, объясняя понятие натуральная косметика и, как правильно выбрать косметику.
Осторожно!
ПАВ – поверхностно-активные вещества отвечают за очищение и пенообразование, для детей используют их наиболее мягкие варианты. Сейчас очень популярны синтетические мыла с малым содержанием жирных кислот: они выигрывают у натурального мыла первенство по уровню изменения pH. Но и здесь производители не без греха: в состав включают ПАВ, лаурилсульфат натрия Sodium Lauryl Sulfate, вместо щадящего Sodium Laureth Sulfate, что вредно и для взрослых. Лаурилсульфат не только раздражителен, но еще и токсичен, включает себе подобные примеси, которые невозможно изъять. Кроме того его негативное воздействие имеет накопительный характер, даже при минимальных дозах. Поэтому, содержащие это вещество препараты малюткам применять категорически нельзя. Хотя и щадящую версию очистителя не стоит использовать регулярно в ежедневном уходе.
В качестве ПАВ в детской косметике показаны Disodium Laureth Sulfosuccinate - Disodium laureth polyglycole, Cocamidopropyl Betaine - Cocoamido propyl betaine, Decyl polyglucose- Decyl polyglucose sugar surfactant.
В качестве основы для детского средства могут применять полиэтиленгликоли – Propilene glycole, которые значительно повышают проницаемость эпидермального барьера, что, как мы уже знаем, очень небезопасно.
Особенность глицерина аккумулировать влагу на поверхности кожи, поглощая ее из воздуха, актуальна лишь при влажности около 70%, иначе он наоборот вытягивает ее из кожи.
А еще, детская косметика должна быть не просто гипоаллергенной, но и не вызывать реакций при попадании в детский желудок, что обычно указано на флаконе. Безопасная детская косметика та, которая не содержит даже минимального количества вышеназванных веществ.
Разобраться в составе детской косметики несложно, и каждая мама просто обязана понимать каждое написанное на тюбике слово. А о вредных веществах в составе косметики «Дом советов» поведает отдельно и более подробно в следующих публикациях.
Читайте также: Как правильно выбрать косметику. Натуральная косметика. Какую косметику выбрать, какая косметика лучше: рейтинг натуральности
Как правильно выбрать косметику: какая косметика лучше. Термальная косметика
Состав минеральной косметики. Как правильно выбрать косметику. Минеральная косметика: какая косметика лучше