Кишечные инфекции. Дизентерия

Дизентерия – это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода шигеллы (лат. Shigella). Путь заболевания – орально-фекальный, так же, как при сальмонеллезе и других кишечных инфекциях. Привести к заболеванию может прием в пищу немытых овощей и фруктов, прием пищи грязными руками, а также вода (некипяченая родниковая, заглатывание воды при купании в стоячих водоемах, любая вода загрязненная каловыми массами). Переносчиками заболевания являются мухи и тараканы. 

 

Поражают шигеллы толстый кишечник, они разрушают ворсинки кишечника, в результате чего кишечник утрачивает возможность всасывания жидкости и начинается понос. Под действием токсинов, которые выделяют бактерии рода шигелл, разрушается слизистая оболочка кишечника и образуются язвы, результат – понос с кровью. Но помимо кишечника, эти бактерии еще могут поражать и внутренние органы, например, от экзотоксинов страдают почки. Эти токсины могут поражать и нервную систему человека.

 

Симптомы дизентерии

 

 

Развивается эта болезнь не сразу, может пройти несколько дней и даже месяцев, пока симптомы болезни начнут проявляться.  Зачастую они проявляются через 1-6 дней после заражения. Главный признак дизентерии – понос, причем с примесью крови и слизи. 

Примесь крови в кале – это отличительный признак дизентерии, который отличает её от других видов кишечных инфекций.

 

Признаки острой дизентерии

 

 

Может развиться тошнота, повышение температуры тела до 39-40°С и спастические боли в животе. Проявление этих симптомов может длиться около недели. Помимо этого, человек начинает худеть, у него развивается анемия, происходит расстройство пищеварения. Хотя протекать эта болезнь может по-разному, а связано это с тем, что существует различное множество видов бактерий, которые вызывают дизентерию. Стул может быть до 10 раз в сутки, при этом человек ощущает мучительные боли в области прямой кишки тянущего характера. При типичном варианте дизентерии общее количество выделяемых каловых масс небольшое, что не может привести к серьезному обезвоживанию. 

При тяжелом течении болезни стул может быть до 30 раз в стуки, мучительные и резкие боли в животе, выраженные признаки интоксикации – обмороки, сухость слизистых и кожи, а также артериальная гипотензия и тахикардия.

Когда возбудитель дизентерии поражает желудок и тонкий кишечник, начало заболевания проходит очень остро и в течение 6-8 часов (тошнота, рвота, резкий подъем температуры тела). При этом в стуле нет примесей крови и внешне это может быть похоже на сальмонеллез. Частая рвота и жидкий стул могут привести к потере электролитов и жидкости в организме. А по истечению 1-2 дней, когда бактерия поражает слизистую толстого кишечника, появляется кровь и слизь в стуле. 

 

Признаки хронической дизентерии

В этом случае заболевание может длиться более 3 месяцев. Периоды обострения чередуются с периодами абсолютного здоровья. При этом симптомы не так ярко выражены. Температура тела держится в пределах 37,5°С, стул частый, но не такой мучительный и примеси крови может не быть. Человек ощущает слабость, теряет аппетит и вес. А может наблюдаться и непрерывное течение болезни.

При любом жидком стуле, который сопровождается признаками интоксикации, следует обратиться к врачу. Так как отличительный признак дизентерии может отсутствовать при определенной форме этой болезни. Необходимо сдать анализы на выявление кишечных инфекций. Наиболее достоверным методом считается бактериологический посев кала на выявление патогенных бактерий. А также необходимо сдавать кровь на выявление наличия антител к шигеллам.

Человек может являться носителем дизентерии, если он переболел ею, и бактерии продолжают выделяться из его кишечника. Бывает и такое, что у человека обнаруживают однократное выделение шигелл из кала человека, который не болел дизентерией, и никак не влияет на здоровье человека. Случайное обнаружение выявляется при профилактических осмотрах.   

 

Лечение дизентерии

При легкой степени течении болезни больного можно лечить дома. Больному необходимо восполнять потери жидкости и солей, для этого он должен принимать водно-солевые растворы. Чтобы не вызвать рвоту, не нужно пить стаканами. Лучше маленькими порциями, но чаще. Следует принимать сорбенты для вывода токсинов из организма. Лечение антибактериальными препаратами зависит от степени тяжести болезни и от вида возбудителя. Как чаще происходит у нас, пока выявят возбудителя кишечной инфекции (посев занимает по времени около недели), человеку уже становится лучше и особой надобности в антибиотиках уже нет. Другое дело, когда происходит тяжелое течение болезни – стул с кровью, сильные боли в животе, в этом случае антибиотики ускоряют процесс выздоровления. Различные виды бактерий устойчивы к антибиотикам, поэтому назначение должен сделать врач,  причем в различных странах чувствительность шигелл разная.

При тяжелом и длительном течении болезни лечении должно проходить в стационаре. Также это касается маленьких детей и пожилых людей.

 

Профилактика дизентерии

 

 

Дизентерию можно предупредить. Проследить за работой наших коммунальных хозяйств и СЭС мы не можем, поэтому надежда должна быть только на себя.

Первое правило – моем руки с мылом как можно чаще, обязательно перед едой и после туалета. Соблюдаем правила приготовления и хранения продуктов, особенно в летний период, когда риск подцепить кишечную инфекцию возрастает в разы.

Прививайте гигиенические навыки детям с самого раннего возраста. Так вы избежите ряда проблем.

Не пейте воду из водопроводного крана, колодцев и родников. Не употребляйте в пищу еду, которая не прошла термическую обработку. Избегайте купания в стоячей воде, в загрязненных водоемах.

Если вы ухаживаете за больным, то обязательно должны менять ему постель, мыть туалет и ванну, предоставить ему отдельную посуду и отдельные полотенца. Обязательно проводить дезинфекцию в квартире. После контакта с больным, мойте руки.

 

Категории: