В начале этой недели мы с Виданой обсуждали вопросик, касаемый будущей статьи для ДС, которая у нее в результате получилась на славу, и которую можно вспомнить вот здесь.
Как-то вскользь я проболтался, что вроде у меня простуда начинается. Ну мы ж Видану знаем, она сразу не преминула посочувствовать и пару-тройку народных средств упомянуть. И тут я сразу вспомнил! Один из рецептов был прямиком из моего детства-юности, меня им бабуля давным-давно от простуды и гриппа с потрясным успехом пользовала. Мед с редькой!
Все очень просто. Правда, не знаю точно, может в других регионах её и по-другому как-то называют, но у нас на юге этот сорт кличут «черная редька», и торгуют оной бабульки на рынке без всяческих ограничений за лилипутные «бабульки». Она действительно черная по цвету (ну, или темно-коричневая, такая тоже бывает), и обладает целебными свойствами. Вот на картинке – именно ОНО!
Её моют, отрезают хвостик, вырезают изнутри, оставляя как бы стаканчик толщиной 2-3 см, наливают мед в вырезанную ёмкость и прикрывают получившейся из хвостика «пробкой. Нужно подождать, пока редька пустит сок (я на 3-4часа оставляю, на ночь - тоже подойдет). Тогда этот сок, который, кстати, очень вкусный получается, можно пить как противпростудное средство, по пару столовых ложек 4-5 раз в день. Особенно хорошо он от кашля помогает, но я и в нос от насморка закапывал пару капель – всякие нафтизины и новмодные брызгалки не котируются напрочь. «Редьковый» стаканчик – понятное дело, одноразовый, чего тут сэкономишь?
Не знаю про совсем малышей, но мне лет 5 было, когда бабуля меня этим сиропчиком баловала (а может и пораньше? Не помню просто). Понятно, что детишкам дозу поменьше надо.
Так вот. Вспомнил я про редьку (Видана, благодарю!), и - давай себя лечить, все как написал выше. Сутки прошли – и я поймал себя на мысли, что уже не пью сиропчик. Нет надобности. Получается - здоров, чему очень даже обрадовался (хотя и раньше происходило именно так, просто еще раз убедился) и решил с Вами поделиться своей радостью и хорошим настроением. Берите, кто сколько унесет, не стесняйтесь, у меня еще есть…
Ну и раз зашел разговор о столь полезной «негритоске», то еще один рецепт из семейного архива.
Дед мой – мужчина статный, но непоседливый и подвижный как ртуть, до конца своих дней сохранил молодость души и любовь к движению. Эдакий метеор. Одна беда: периодически, пару раз в год (да-да, правильно подумали, именно осень и весна) болели у деда коленные суставы, причем так круто, что мы ему до туалета доковылять помогали нередко. Однако все это сезонное обострение редко длилось больше 3дней. От врачей только «больничный» нужен был (дед работал, практически, до конца – начальником пожарной инспекции города, и лишь несколько последних лет, это ближе к 80, - консультантом этой же инспекции). Все лекарства, что выписывались, даже и не покупал никто, лучшее средство от подобной напасти – опять же бабушкина черная
редька. В похожей ситуации нужно сделать из нее нечто вроде «горчичника». Редьку почистить как картошку, натереть на крупной терке и кашицу разместить между несколькими (2-3) слоями марли. Этот сэндвич – на больное место, прикрываем целлофаном и укутываем чем-нибудь теплым, шарфом например. Подержать часик - и достаточно. Процедуру лучше делать перед сном, чтоб суставы не нагружать какое-то время. Помогает, проверено!
Ну и напоследок – мой личный рецепт, как не болеть. Универсальный и самый лучший: хорошее настроение + любовь к самому себе, только надо не забывать при этом дарить их окружающим, точно не убудет, проверено! Именно это я сейчас и делаю. Дарю ВСЕМ!